Он успел закончить «Трудно быть богом». Ушел из жизни величайший из отечественных кинорежиссеров Алексей Герман-старший

"Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца", - написал он в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Алексей Герман-старший был госпитализирован в ноябре после падения. В конце декабря врачи провели ему операцию по удалению внутричерепных гематом головы, после чего он заболел воспалением легких.

В конце января режиссера вылечили от пневмонии, и он был переведен в Центр экстракорпоральной детоксикации Военно-медицинской академии им.Кирова. Накануне жена режиссера Светлана Кармалита сообщила, что ему стало хуже.

Ранее Алексей Герман перенес серьезную операцию на сердце. Операцию режиссеру делали в Германии. Вскоре после возвращения в Россию Герман получил тяжелую травму руки, упав с лестницы. Режиссеру пришлось долго лечиться, из-за чего в очередной раз были перенесены сроки выпуска фильма по повести Стругацких "Трудно быть богом".

Алексей Герман-старший, советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер, Народный артист РФ, родился 20 июля 1938 года в Ленинграде.

В 1960 году он закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1964 году стал режиссером киностудии "Ленфильм", в 1985 году - секретарем Союза кинематографистов СССР.

В 1990 году организовал "Киностудию ПиЭФ", где стал художественным руководителем.

Алексей Герман-старший является режиссером таких фильмов, как "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину!". В последнее время работал над фильмом-экранизацией романа братьев Стругацких "Трудно быть богом".

"Последний раз, когда я его видел в сознании, он диктовал письмо в поддержку киностудии "Ленфильм". Студии, где он проработал всю жизнь и которую удалось спасти во многом и ценой его здоровья, - написал сын режиссера. - Для меня отец всегда был образцом достоинства, нестяжательства и честности. Он никогда не хотел дорогих машин или роскошных костюмов. Он считал, что в нашей стране интеллигент не должен превращаться в вора и богача. Верил во что-то иное, чем в то, что сейчас стало основным".

Он отметил, что в преддверии многочисленных статей об отце, которые выйдут в ближайшие дни, считает необходимым прояснить некоторые вещи.

"Картина "Трудно быть богом" фактически завершена. Осталось только перезапись звука. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги.

Так получилось, что пока отец был здоров, вокруг крутилось множество киношников. Потом когда он заболел, какая-то часть исчезла. Просто пропали. Он стал не очень нужен. Сгинули многие из тех, кому он помогал и советовал. Те, кто благодаря его советам получали престижные премии за документальные фильмы об аутистах, получали возможность снимать кино и многое другое. Они все сами знают. Поэтому большая просьба не заниматься пиаром в газетах с фальшивыми соболезнованиями и не приходить на похороны. Просьба распространяется и на тех, кто врал о том, что отцу принадлежит какая-то часть студии "Ленфильм". Пусть это останется на их совести. Главное, что с нами осталось множество друзей. Что студию "Ленфильм" не распродали на земельные участки. И то, что фильм "Трудно быть богом" будет закончен. И это будет прекрасное и честное кино.

Отец прожил свою жизнь достойно. Не предал своих идеалов. Не продался. Не поменял себя на суету. Верю, что он ушел в лучший мир".

Статью к юбилею великого режиссёра «Гений «не для всех» от главного редактора ИА «RUSNORD» Леонида Чертока читайте здесь: http://rusnord.ru/2008/2/26991

Апрель 2024 (275)