Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Верховный суд изменил приговор по делу Андрея Березина: Главврач АОКБ выйдет на свободу

Березин решением суда высшей инстанции выйдет на свободу. 7,5 лет колонии строгого режима ВС заменил на условно.

Адвокатами Березина был приведен огромный список нарушений в деле - все, что можно было нарушить, - нарушено, а доказательной базы - ноль. Суд выслушал адвокатов, но доводы их проигнорировал, приняв во внимание лишь состояние здоровья Березина.

По большому счету, решение Верховного суда можно назвать не столько юридическим, сколько политическим, а сами адвокаты, участвующие в деле говорят, что это не их победа, а победа врачей, и того общественного протестного движения, которое они смогли поднять в Архангельске в защиту своего главврача.

Напомним, ранее, 5 декабря 2012 года, судья Архангельского областного суда Сабуров приговорил главврача Архангельской областной больницу Андрея Березина по делу о взятке к реальному заключению на 7 с половиной лет колонии строгого режима. Он был заключен под стражу в зале суда. Приговор Сабурова произвел шок в обществе, его решение было тут же названо «неоправданной жестокость». Во-первых, в деле Андрея Березина явно было много «натяжек», на которые не обратил внимания судья, но которые усмотрел Верховный суд, во-вторых, состояние здоровья главврача к моменту вынесения приговора было настолько критическим, что в тот роковой день 5 декабря у него развился второй инфаркт. Лечащий врач Березина Любовь Галашевская с первого дня его нахождения в заключении била тревогу - во многом усилиями ее и других докторов Березин был вытащен в кардиоцентр первой горбольницы, где его состояние удалось стабилизировать.

В защиту Березина поднялись все его коллеги-врачи, которые все это время писали письма в различные инстанции. В больнице, которую возглавлял Березин, и в больницах районов области, где его отлично знают, как хирурга санавиации, не верили и не верят в его виновность.

Изначально следователь архангельского УМВД Наталья Степусь «натянула» Березину 5 эпизодов, в том числе растрату, превышение должностных полномочий и т.д. К чести суда, весь «мусор» из дела был исключен - по всем этим эпизодам Березин был оправдан, в том числе суд признал отсутствие превышения должностных полномочий при размещении заказов и вообще каких-либо действий в пользу взяткодателей.

Дело Березина, мягко говоря, «странное». Казус в том, что один и тот же суд признал, что у взяткодателя есть алиби и, следовательно, он взятки не давал, но - Березин все равно «виноват» и взятку все равно получил. В то же время уголовное дело против взяткодателя было возбуждено в Москве - на прошлой неделе суд отложил судебное заседание, очевидно, дожидаясь решения Верховного суда.

Вообще, по мнению юристов, данное дело является прецедентным, поскольку впервые (!) в истории российской юриспруденции в основу доказательств положены телефонные переговоры отца с сыном, причем, очень косвенные. При этом суд установил отсутствие нарушения должностных полномочий со стороны Березина и алиби взяткодателя. Нет свидетелей, нет потерпевших, нет заявителя. А деньги не только не только не обнаружены, но даже не упоминались в разговорах.

«Потрясло, что на руки моего коллеги были надеты наручники... Я десятки раз был с ним рядом на операциях и видел, как много могут сделать эти руки, - с болью говорил на собрании коллектива АОКБ в защиту Березина профессор кафедры госпитальной хирургии Виталий Быков. - Если он и виноват в чем-то, так пусть его пошлют оперировать в ту же Карпогорскую ЦРБ, где люди умирают, потому что там на весь район - один хирург. Будет там оперировать Березин - Карпогоры превратятся в хирургическую мекку, уж вы мне поверьте! Я обращаюсь ко всем с просьбой сделать в отношении Андрея Владимировича милосердный шаг».

Золотые руки Андрея Березина и его талант в области абдоминальной и таракальной хирургии отметил заведующий первым хирургическим отделением АОКБ Николай Галышев, знающий Березина уже лет 30: «Такие «золотые руки» в области можно пересчитать по пальцам одной руки! Лишь бы он не пострадал в этой ситуации... Его руки людям еще пригодятся!»

Отметим, что Березин делал такие операции, которые в Архангельской области не делал никто.

О  пересмотре дела Березина просил Верховный суд доктор Леонид Рошаль, к которому в том же декабре 2012 года ездили коллеги главврача.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (238)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20