Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Весна - время сжигать жир

Важно понимать, что большая мышечная масса требует больше энергии даже во время отдыха, потому препараты, содержащие эту аминокислоту, спортсменам не то, что желательны, но необходимы. Противопоказания и вред L-карнитина весьма ограничены, потому он успешно применяется не только в спортивной практике, но и в диетических целях.

Попробуем максимально понятными словами описать функции L-карнитина. Согласно общих наших с вами познаний жиры человеку нужны для того, чтобы их преобразовывать в энергию, они своего рода ее запас для организма. Энергии, которая нужна для движения, работы органов и мыслительной деятельности, то есть в целом для существования. Только этот запас нельзя назвать неприкосновенным: жиры постоянно разлагаются в клетках, высвобождая энергию. L-карнитин - это вещество (или «правильными» терминами - аминокислота), которое перемещает эти жировые запасы к клеткам. То есть оно выполняет в принципе жизненно-необходимую функцию. Если мы спровоцируем более интенсивную транспортировку жира, сможем получать больше энергии. А расходуя ее во время тренировок, мы совмещаем, как говорится, полезное с приятным - лишаемся жировых запасов и имеем больший гандикап во время тяжелых физических нагрузок.

Если в спортивной практике указанная аминокислота используется чаще всего с целью выгодного прироста силы за счет употребления жиров, то в практике всенародной она, в основном, используется как сжигатель жира. Если вдуматься в то, о чем шла речь в предыдущем абзаце, мы легко открываем небольшое всеобщее заблуждение. Действительно, обогащение L-карнитином имеет смысл ради эффективной аккумуляции энергии, но не во имя собственно бесцельного сжигания жира.

Рассмотрим основные свойства сжигателей жира. Как известно, бороться с нежелательным явлением можно разными путями: либо же его избегать, либо компенсировать другими положительными воздействиями, либо устранять последствия его действия. Соответственно функции и свойства сжигателей жира отличаются между собой.

  • Под первым вариантом подразумевается подавление аппетита, такие препараты эффективно справляются со своей задачей, однако они уменьшают не только количество жиров, но и преграждают поступление полезных микро- и макроэлементов в организм.
  • Примером препаратов второй направленности являются блокаторы жира, которые связывают его еще в желудке и выводятся до формирования жировых тканей. Они менее эффективны предыдущих, но более безопасны, поскольку не «фильтруют» обогащение организма белками, углеводами, витаминами.
  • Сжигатели жира третьей подгруппы свое действие направляют на ускорение метаболизма и преобразования жиров в энергию. Например, к ней можно отнести термогенные сжигатели, которые превращают лишние жиры в тепло и инициируют более интенсивный обмен веществ. Перед применением таких жиросжигателей следует задуматься о возможных последствиях: они могут содержать кофеин или эфедрин, а это чревато учащением пульса, увеличением температуры. Напомним, что препараты, содержащие эфедрин, ранее считались хорошим жиросжигателем, но с 1 января 2005 года их внесли в список запрещенных психотропных и наркотических препаратов. Согласно принципа своего действия L-карнитин также относится к третьей группе сжигателей жира, однако его действие не есть вредным для организма, более того, оно является одной из составляющих процесса его жизнедеятельности.

Как уже упоминалось выше, рассматриваемая аминокислота выполняет важные транспортные функции, однако ее свойство сжигателя жира широко используется в разных областях. Например, как из нее извлекают выгоду спортсмены? Они принимают синтезированный L-карнитин в дополнение тому, который в принципе есть в мышцах и печени, но не в достаточных количествах. Искусственно увеличивая объем вещества, атлет получает дополнительную энергию за счет запасов жировых тканей, таким образом получая двойную выгоду. Интенсивность сжигания жира обычно увеличивается на 10-15%. Собственно отличия профессионально занимающегося спортом человека от его ленивого брата заключаются в тренировках, оттого первый тратит высвобожденную  энергию на прирост мышц (за счет более интенсивных тренировок), второй же ее излучает в свободное пространство, лежа на диване. Только лишь употребление L-карнитина не дает умопомрачающий эффект, если оно не сопровождено, например, физическими, в том числе аэробными загрузками.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (182)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20