Важно понимать, что большая мышечная масса требует больше энергии даже во время отдыха, потому препараты, содержащие эту аминокислоту, спортсменам не то, что желательны, но необходимы. Противопоказания и вред L-карнитина весьма ограничены, потому он успешно применяется не только в спортивной практике, но и в диетических целях.
Попробуем максимально понятными словами описать функции L-карнитина. Согласно общих наших с вами познаний жиры человеку нужны для того, чтобы их преобразовывать в энергию, они своего рода ее запас для организма. Энергии, которая нужна для движения, работы органов и мыслительной деятельности, то есть в целом для существования. Только этот запас нельзя назвать неприкосновенным: жиры постоянно разлагаются в клетках, высвобождая энергию. L-карнитин - это вещество (или «правильными» терминами - аминокислота), которое перемещает эти жировые запасы к клеткам. То есть оно выполняет в принципе жизненно-необходимую функцию. Если мы спровоцируем более интенсивную транспортировку жира, сможем получать больше энергии. А расходуя ее во время тренировок, мы совмещаем, как говорится, полезное с приятным - лишаемся жировых запасов и имеем больший гандикап во время тяжелых физических нагрузок.
Если в спортивной практике указанная аминокислота используется чаще всего с целью выгодного прироста силы за счет употребления жиров, то в практике всенародной она, в основном, используется как сжигатель жира. Если вдуматься в то, о чем шла речь в предыдущем абзаце, мы легко открываем небольшое всеобщее заблуждение. Действительно, обогащение L-карнитином имеет смысл ради эффективной аккумуляции энергии, но не во имя собственно бесцельного сжигания жира.
Рассмотрим основные свойства сжигателей жира. Как известно, бороться с нежелательным явлением можно разными путями: либо же его избегать, либо компенсировать другими положительными воздействиями, либо устранять последствия его действия. Соответственно функции и свойства сжигателей жира отличаются между собой.
Как уже упоминалось выше, рассматриваемая аминокислота выполняет важные транспортные функции, однако ее свойство сжигателя жира широко используется в разных областях. Например, как из нее извлекают выгоду спортсмены? Они принимают синтезированный L-карнитин в дополнение тому, который в принципе есть в мышцах и печени, но не в достаточных количествах. Искусственно увеличивая объем вещества, атлет получает дополнительную энергию за счет запасов жировых тканей, таким образом получая двойную выгоду. Интенсивность сжигания жира обычно увеличивается на 10-15%. Собственно отличия профессионально занимающегося спортом человека от его ленивого брата заключаются в тренировках, оттого первый тратит высвобожденную энергию на прирост мышц (за счет более интенсивных тренировок), второй же ее излучает в свободное пространство, лежа на диване. Только лишь употребление L-карнитина не дает умопомрачающий эффект, если оно не сопровождено, например, физическими, в том числе аэробными загрузками.