Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Бородину по бороде: Российский дипломат не учёл голландской ментальности

Итак, согласно заявлению советника посланника посольства в Гааге Дмитрия Бородина, поздно вечером в субботу к нему в квартиру ворвались люди в полицейской униформе, которые, не предъявив никаких документов, повалили его на пол и «нанесли удар дубинкой по голове». По словам советника, он пытался объяснить пришедшим, что обладает дипломатическим иммунитетом, однако его задержали и вместе с детьми отвезли в полицейский участок. Там он оставался несколько ночных часов, после этого Бородина забрал дежурный дипломат посольства. Дипломат утверждает, что его отпустили «без каких-либо извинений и объяснений» (это было сделано постфактум, после официальных нот российского МИДа, но уже на правительственном уровне). Поводом для задержания, как считает посланник посольства, стал «сигнал от соседей о плохом обращении с детьми». Эти обвинения он считает «абсолютно надуманными». У Бородина двое детей - двух и четырех лет. Официальной информации по поводу обвинений в грубом обращении с детьми нет. Смысл некоторых сообщений в прессе сводится к тому, что соседи пожаловались не на самого Бородина, а на плохое поведение детей. Никаких деталей также не приводится. Служба защиты прав детей в Голландии и другие социальные службы заявляют, что не получали информации по поводу происшедшего, или каких-либо жалоб.

Согласно ещё одной, неподтвержденной пока официально версии, о которой рассказала голландская телекомпания NOS, незадолго до прихода полицейских в дом Бородина произошёл дорожный инцидент с участием жены российского дипломата - при парковке своей машины, неподалеку от своего дома, она повредила несколько других автомобилей. Неназванные источники, сообщившие об этой версии, не исключают, что женщина была пьяна. Несмотря на травмы, она отказалась ехать в больницу, и была препровождена в полицейский участок. Проводя проверку этого происшествия, полицейские пришли в квартиру Бородина, где, согласно источникам телекомпании, обнаружили дипломата так же в состоянии алкогольного опьянения. Увидев Бородина пьяным, полицейские посчитали, что его дети остались без присмотра. Именно это, возможно, стало поводом для обвинений в плохом обращении с детьми и задержания Бородина. 

Ещё до официальной реакции голландских властей Владимир Путин, находившийся на Бали на саммите АТЭС, прокомментировал инцидент с Дмитрием Бородиным, назвав его «грубейшим нарушением Венской конвенции» (о дипломатическом иммунитете). Разъяснений от нидерландских властей потребовал и уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, который уверен, что решение проблем в семьях российских дипломатов - прерогатива российских инстанций.

Посол Нидерландов Рон ван Дартел был вызван в наш МИД, где ему была вручена нота протеста. В сообщении на сайте министерства по этому поводу говорится: «В сделанном послу представлении акцентирована недопустимость действий, совершенных с вопиющим нарушением положений Венской конвенции о дипломатических сношениях... Была подчеркнута необходимость того, чтобы голландские власти привлекли к строгой ответственности лиц, уличённых в нападении на нашего дипломата, принесли официальные извинения российской стороне и семье Д.А. Бородина, компенсировали материальный ущерб, возместили моральный урон».

При этом голландской стороне было «предложено дать исчерпывающие объяснения уже сегодня до 18.00 по московскому времени» (дело было во вторник). О том, что предпримет Москва в случае, если до указанного срока ответа из Гааги не последует, в заявлении МИД России не говорилось.

Однако сразу стала вылезать другая подоплёка конфликта. В сообщениях прессы в связи с инцидентом с Бородиным отмечается, что Нидерланды подают на Россию в Международный арбитражный суд - в связи с арестом и предъявлением обвинений в пиратстве активистам экологической организации Greenpeace - участникам акции протеста 18 сентября у буровой платформы «Приразломная» в Печорском море. Судно Arctic Sunrise, на котором находились активисты, ходит под голландским флагом. В заявлении министерства иностранных дел Нидерландов говорится, что Россия своими действиями грубо нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и целью иска является освобождение экипажа Arctic Sunrise, который, как считают голландские власти, был арестован незаконно. Среди тех, кто сейчас обвиняется в пиратстве, по меньшей мере, двое голландских подданных. Одна из них - Файза Аулахсен -  при аресте жаловалась на проблемы со здоровьем.

Например, политолог Павел Святенков не исключает, что избиение Бородина напрямую связано с делом Greenpeace. «Избиение дипломата, который пользуется дипломатической неприкосновенностью - это скандал с любой точки зрения. Поэтому я думаю, что вполне возможно, что будут какие-то аналогичные меры со стороны России», - изрёк эксперт в одном из интервью. Он отметил, что «какие конкретно реальные действия предпринять - это уже должно решить российское руководство». Впрочем, этот политолог всегда отличался прокремлёвской ориентацией.

На начало ноября намечен визит в Россию короля Нидерландов Виллема Александра. Пока неясно, повлияют ли последние события в российско-голландских отношениях на сроки этой поездки. Недавний визит президента Путина в Голландию сопровождался целым рядом акций протеста, прежде всего, против принятия в России печально известного в Европе закона «О запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних». В тоже время в интернете можно найти информацию, что одна из дочерей Владимира Владимировича постоянно проживает в Голландии со своим бой-френдом.

А теперь вопрос - что это было? Плохо представляю себе спецоперацию неких секретных голландских служб, решивших настучать российскому дипломату по балде в качестве отмщения за своих соотечественников, парящихся в настоящий момент на нарах мурманского СИЗО. Скорее всего, те полицейские даже не знали об инциденте в Печорском море, хорошо, если о Greenpeace что-то когда-то слышали. И нечего удивляться, так и Европа живёт, и Америка.

Скорее всего, действительно имела место версия, высказанная голландской стороной. То есть, сначала в поле зрения их правоохранительных органов попалась нетрезвая мама-Бородина, рванувшая в магазин за добавкой бухла. Знакомая история? Ну, а я вам о чём говорю. Дальше она не вписалась в парковку, что тоже случается сплошь и рядом. Полицейским же, прибывшим на место ДТП, она по простоте душевной сказала, что бухала вместе с мужем, который остался дома с детьми. А муж её, ни хухры-мухры, а дипломат супердержавный, всех их [полицейских] поставит в известную позу омара... Знакомый текст и стиль поведения? Конечно, вывези ты нашу Дуньку хоть в Париж, хоть в Гаагу, она всё равно Дунькой и останется.

А потом их полицейские столкнулись с вдетым Бородиным-папой. Как пишет известный политолог Станислав Белковский - «наш дипломат пал жертвой того образа жизни, к которым привыкли многие российские дипломаты за рубежом. Лишенные связи, как с родиной, так и с реальностью». То есть, наши люди редко представляют другой стиль отдыха, как бухать, я с этим сколько раз сталкивался. А в этом состоянии, сами знаете, наши люди начинают кидать понты - не просто предъявляют свой диппаспорт, но ещё ухитряются им проверяющего по носу щёлкнуть.

Возможно, в этой истории некоторые детали были иными. Но вот лишь несколько историй, найденных в интернете:

Февраль 2012. Германия. Работник российской дип.миссии арестован за вождении в нетрезвом виде.

Март 2012. Литва. Сотрудница российского посольства протаранила автобус.

Октябрь 2012. Румыния. Российский дипломат Александр Евсюков на служебном автомобиле сбил 19-летнюю студентку Мэдэлину Бэкану в Бухаресте. Девушка в коме. Проходить тест на наличие алкоголя отказался.

Ноябрь 2011. Польша. В Гданьске пьяный российский дипломат за рулем автомобиля.

Май 2011. Казахстан. Пьяный российский дипломат Андрей Мамаев в парке сел за руль электромобиля в парке, сбил четырехлетнюю девочку.

Май 2011. Армения. Попал в аварию служебный автомобиль нетрезвого сотрудника посольства РФ (помощника военного атташе)...

 Там ещё много таких... но и не это главное. Главное, что в доме с нетрезвым папой находились маленькие дети. Бородину ещё повезло, что его сходу в педофилы не записали, с европейцев станется. Там действительно бзик насчёт безопасности ребёнка и пусть кто-нибудь возразит, что это плохо.

 Здесь нестыковка двух ментальностей. Я, например, знаю случай, когда индийскую чету в Англии лишили родительских прав за то, что они отшлёпали своих детей за серьёзную провинность. И им наплевать, что наш «Домострой» настоятельно советует устраивать профилактические порки по субботам после бани, иначе хорошего человека не вырастить. Для них нахождение ребёнка с выпившим отцом - серьёзная опасность для детского здоровья, а то и жизни, хоть ирокез на их голландских головах начёсывай. И тут уж дипломатические политесы отходят на второй план. Правильно это? Пусть каждый решает сам.

 С одной стороны я сочувствую Бородину, потому что сам элементарно могу оказаться в такой ситуации - кто-то ещё будет меня учить, как жить и сына воспитывать?! С другой, даже дипломатам надо помнить, что они находятся в чужом монастыре со своим уставом, где надо стараться, как минимум, не смущать соседей своими восточными манерами и укладом жизни.

 А если не можешь или не хочешь... тогда меняй профессию. Честнее будет...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (253)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20