Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Из СИЗО с любовью: Активисты-гринписовцы расплачиваются в российской тюрьме за свою любовь к приключениям

Если кто из читателей забыл или вовсе не в курсе, напомню фабулу этой пьески. 30 человек, находившиеся на борту судна «Арктик Санрайз», арестованы Ленинским судом Мурманска на два месяца, им предъявлены обвинения по статье «Пиратство». Адвокаты активистов и сотрудники «Гринпис» (извините, задолбался каждый раз переходить на латинский шрифт)  рассказывают журналистам о «бесчеловечных», по их оценкам, условиям содержания арестованных, а также о дальнейших судебных перспективах. Создаётся впечатления, что именно для гринписовцев в мурманском спецприёмнике заготовили пресс-хаты пониженной комфортности.

По словам директора программ российского отделения «Гринпис» Ивана Блокова, ситуацию, сложившуюся с арестованными активистами, иначе как абсурдом назвать нельзя: адвокаты говорят о многочисленных процессуальных нарушениях, предъявленное активистам обвинение по статье «Пиратство» не соответствует действиям экологов:  «В постановлении о возбуждении уголовного дела написано: «Около 0 часов 30 минут неустановленные лица, действуя организованной группой, находясь в Баренцевом море, вне территориальных вод какого-либо государства с целью завладения чужим имуществом, используя судно «Арктик Санрайз», а также предметы, используемые в качестве оружия, угрожая применением насилия, совершили нападение на морское судно, морскую ледостойкую стационарную платформу»... Это всё не соответствует действительности! И это очевидно любому человеку и даже, наверное, самим следователям».

Тем временем представители Нидерландов - под флагом именно этой страны вышло в море судно «Арктик Санрайз» - обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву с требованием освободить арестованных активистов. По российскому законодательству обвинение в пиратстве может им стоить 15 лет лишения свободы. Адвокаты «Гринпис» также отмечают, что в российской судебной системе фактически нет правоприменительной практики по делам о «пиратстве» - дело, возбужденное по этой статье, было рассмотрено судом лишь однажды. То есть, понимание ситуации с нападением на «Приразломную» будет строиться на впечатлениях от советского боевика «Пираты ХХ века». С ручными пулемётами, обдолбанными наёмниками, карате и прочими атрибутами. Согласитесь, далековато от реальности.  

Адвокаты, работающие с арестованными экологами непосредственно в Мурманске, посетили всех обвиняемых в следственных изоляторах. По их мнению, условия содержания там фактически бесчеловечные: арестованным не могут передать необходимые медицинские лекарства, витамины, у них нет питьевой воды, в камерах ведется видеонаблюдение. Усугубляет ситуацию то, что большинство из экипажа «Арктик Санрайз» не владеет русским языком, из-за чего они не могут реализовать свои базовые права. Например, для того чтобы получить доступ к банковскому счёту, который открывается для всех, находящихся в следственном изоляторе, нужно написать заявление. Заявление должно быть написано на русском языке. Так же они имеют право звонить родственникам, подследственным это не возбраняется, за свой счёт, разумеется. Но говорить они обязаны на языке, понятным сотрудникам следственного изолятора. То есть, на русском, желательно матерном, которым не владеют родственники иностранных активистов. Такая вот загогулина...

Адвокаты активистов «Гринпис» намерены обратиться в генеральную прокуратуру России с просьбой проверить законность задержания судна «Арктик Санрайз» российскими властями. По словам адвоката «Гринпис Интернешнл», который защищал активистов во время задержания и на судах по избранию меры пресечения, экипаж «Арктик Санрайз» считает, что российские власти незаконно захватили судно: «19 сентября на борт ледокола «Арктик Cанрайз» садится вертолет. Из него высыпают вооружённые люди в масках. Часть экипажа закрывается в радиорубке и пытается сообщить о том, что происходит на борту. Вооружённые люди сразу следуют туда, вышибают дверь, сгоняют находящихся на борту в свободное помещение. Производится тщательный обыск, изымают личные вещи. При этом капитан находится в ходовой рубке. Ему предлагают следовать в Мурманск. Капитан отказывается, глушит двигатель. Его запирают ко всем остальным, привязывают пароход. Корабль береговой охраны «Ладога» буксирует его в Мурманск. Всё это очень напоминает вооружённый захват с сомнительной мотивацией».

На самом ледоколе «Арктик Санрайз» 4 октября прошёл очередной осмотр, для чего из следственного изолятора на борт корабля доставили старшего механика. По его словам, в скором времени генератор, вырабатывающий электричество для корабля, остановится, вместе с этим перестанут работать и все основные функции на корабле, за исключением резервной системы. Это приведёт к тому, что корабль придёт в непригодность и не сможет тронуться с места. Представители «Гринпис» также опасаются, что судно может затонуть, если в ближайшее время на него не будут допущены квалифицированные механики, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии.

Логично, что наша сторона выдвинула иную версию инцидента: «В период с 18 по 19 сентября т.г. судно «Арктик Санрайз» под флагом Королевства Нидерландов, игнорируя сигналы об остановке, предупредительную стрельбу с пограничного сторожевого корабля "Ладога", продолжало маневрировать вокруг морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» (исключительная экономическая зона Российской Федерации, юго-восточная часть Баренцева моря). На требования об остановке для проведения осмотра капитан судна отвечал отказом. Капитан судна «Арктик Санрайз» предпринимал демонстративные попытки спуска на воду маломерных плавсредств, предъявлял требования о возвращении ранее задержанных двух граждан и заявлял, что не допустит осмотра своего судна. Он проинформировал пограничников о необходимости передачи медикаментов и продуктов задержанной гражданке Финляндии, нуждающейся в постоянном медицинском лечении (удалена щитовидная железа). В связи с этим с судна «Арктик Санрайз» на борт пограничного корабля "Ладога" были переданы медицинские препараты», - говорится в пресс-релизе ФСБ. 

Так что там происходило на самом деле? Опять всё неоднозначно. Мне, как жителю РФ, выгодно, чтобы нефть моя страна добывала везде, где только можно, и чтобы никто ей в этом не мешал. Иначе Россия опять рухнет на колени и никакие «духовные скрепы» её от этого не спасут, так  за все годы стояния «в полный рост» мы ничего не научились делать конкурентоспособного. Все это осознают, и давно не стесняются говорить вслух не только на кухнях, но и с экрана  телевизоров.

Так же я понимаю профессиональное возмущение наших нефтяников, когда какие-то мартышки с иностранным словом на спинах полезли на борт их платформы-кормилицы. Когда мне руками лезли в объектив камеры, я тоже бил наотмашь, не спрашивая ни фамилии, ни национальности. Раз работаю, то не фиг мне мешать.

Но если коснуться конкретной темы... Работники северодвинского Севмаша могут рассказать, как доводили до ума давно списанную норвежскую платформу. То есть, нефть добывать она может, но экологию Арктики явно не улучшит. Мне на это, положим, наплевать, да вот на Западе живут странные люди.

Ппо поводу ангажированности гринписовцев. То, что я о них слышал или читал, говорит о том, что это отморозки. Но отморозки-романтики, этакие адреналинщики, живущие ради ИДЕИ. Скажите, попрётся нормальная женщина в Арктику почти сразу после операции по удалению щитовидки? Как только родные отпустили..., или они из таких же.

Среди борцов за экологию, несомненно, есть те, кто воюет за бабло. В том, что к ним относится «Гринпис», я не уверен. Потому что много лет наблюдаю, как они набрасываются на всех аки шакалы, не обращая внимания на флаги, и давно удивляюсь, как им бошки никто не пооткручивал. Но в Африку они не лезут, там свои беспредельщики. А вот в Россию рискнули, думали, тут цивилизованно, с пониманием. Получается, что ошиблись?

Когда смотришь кадры «налёта» на «Приразломную», становится ясно - принять этих людей за пиратов могла только чья-то больная фантазия. Но если ты рискнул заняться таким рискованным делом, как переустройство мира, а именно это генеральная цель «Гринписа», то должен предполагать, что многим рискуешь. Зато адреналин и осознание своей значимости, что подкрепляется готовностью к самопожертвованию. Вот и получили по полной программе, чего плакаться?

Что касается условий содержания в мурманском СИЗО, иностранцы-гринписовцы могут считать их дополнительным бонусом. Будет что в старости внукам рассказывать долгими тихими гаагскими вечерами.

Если выживут здесь, конечно...

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (258)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20