Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Птичья логика

Вы спросите, причём региональный раздел Итогов и какой-то московский Говорун? Значит, вы не местный. Говорун - роковая для Архангельска фамилия. Как гласит поморская легенда, именно с его подачи областью приехал править разжалованный мэр Якутска по фамилии Михальчук. Его с нами нет, почитай, года полтора, а дело его живёт. В смысле, икается. На днях прошло сообщение, что заложенный с его участием второй ветеранский дом, так до сих пор и не сданный, придётся перестраивать, что-то там напортачили с технологиями. Такие дела...

 Вряд ли Михальчук вернётся к нам в другом качестве, Архангельская область для него - «освоенный регион» (хотя не удивлюсь, если доля Филипповича сохранилась в каких-нибудь махинациях регионального уровня). Скорее всего, он прилипнет к своему благодетелю Говоруну. Который теперь трудится над обустройством Абхазии и Южной Осетии. Не будем строить невинные глазки - это настоящий полигон для «освоения бюджетов всех уровней», тут наш Михальчук дока.  Но как будет противно видеть его довольную лоснящуюся физиономию на фоне хронического кавказского долгостроя. Впрочем, нашего мнения опять никто не спрашивал.

 Только приступил к работе шестой созыв Архангельского областного собрания, и уже потери. Господь с вами, никто не умер и даже не простудился. Посадили. Депутата. От партии «Справедливая Россия». Пока в СИЗО. По тяжёлой статье, условный срок по ней вряд ли светит. Вот краткое описание «проступка»: По версии следствия, озвученной в пресс-службе регионального следственного управления, в 2011 году Алексей Пеунков для извлечения прибыли и придания вида законности получаемым преступным сообществом денежным средствам приобрел пакет акций ОАО «Дорстроймеханизация», а член преступного сообщества Михаил  Завьялов занял должность заместителя генерального директора общества с целью непосредственного контроля деятельности указанного ОАО. В последующем, преследуя цель получить контрольный пакет акций ОАО «Дорстроймеханизация», члены преступного сообщества принуждали акционера к их продаже на невыгодных условиях, а получив отказ, в октябре 2012 года подожгли его автомашину «Тойота»... (из пресс-релиза)

 То есть тут не просто экономическое преступление, а бандитизм вместе с рэкетом. Что, само собой, не красит политическую партию... её теперь вообще раскрасить сложно. Мне же лично кое-что непонятно. Например, почему наши следственные органы тянули с арестом подозреваемого аж до первой сессии, а не закрыли его без шума и пыли ещё до выборов? При всей моей глубокой антипатии к СР и большинству её деятелей, это очень похоже на политический заказ - «опустить» так, чтобы уже не поднялись.

 И ещё, мне крайне неприятно наблюдать молчание коллег Завьялова и Пеункова не только по всему законодательному собранию, но и по родной для них фракции. Ни одного пресс-релиза мы так и не получили - ни с осуждением подозреваемых, ни с поддержкой в их адрес. Оно может означать - «да знали мы всё, правильно посадили». Ну или полное равнодушие к судьбе своих товарищей, перемежающееся со страхом за собственное депутатское (и предпринимательское) благополучие. Теперь видите, кого опять навыбирали? Ведь эти люди, если что, так же молчаливо будут «отстаивать» и наши с вами интересы...

 В прошлых Итогах я писал о том, что правительство области созналось - Поморье наше находится в предбанкротном состоянии, недоимки доходов составят до 10 млрд. рублей. И предположил, что губернатор Орлов собирается кормить нас сказками про свои кремлёвские чаепития с первыми лицами. Что-то типа - «Путин обещал подкинуть мешок сушек с маком на всех, как-нибудь перебедуем». Ох уж это моя природная наивность, мозг бывшего кораблестроителя оказался более изощрённым.

 Для начала областное руководство решило снять с Архангельска почти два миллиарда рублей. Причём сделано это было традиционно подло, в духе последних трёх губернаторов - то есть, втихаря. Город-донор просто был поставлен перед фактом областным министром финансов Еленой Усачёвой - крутитесь теперь, как хотите - без предварительных совещаний и согласований. Вот как это было: ...столица Поморья в 2014-16 годах может недополучить 1 млрд 800 млн рублей, положенных по закону о статусе административного центра Архангельской области. Решение по проекту закона депутатам областного Собрания предстоит принять на очередной сессии.
Напомним, что закон был принят депутатами регионального парламента в сентябре 2011 года. Он предусматривает выделение Архангельску не менее 2% от доходов бюджета области. Эти средства должны направляться на строительство и капремонт объектов, связанных с выполнением городом функций столицы Поморья. Реализация закона осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы развития Архангельска как административного центра области, утверждаемой региональным правительством...

 А за всеми этими мудрёными формулировками проглядывается неприкрытое злорадство - «посмотрим, как будете выкручиваться». Ни для кого не секрет, что отношения между губернатором Орловым и мэром Павленко трудно назвать безоблачными. В немалой степени потому, что гордая и самодостаточная столица области так и не приняла очередного кремлёвского засланца за своего.

 Надо отдать должное Павленко, он до сих пор пытается словами убедить Орлова в непродуманности таких «простых решений». Предлагает: не хотите, чтобы в столице области были хорошие дороги - давайте пустим причитающиеся городу деньги на что-то другое, не менее актуальное - детские сады, расселение ветхого жилья, строительство кольцевого водовода и тп. Между прочим, я уже не единожды писал о том, что хорошие дороги в Архангельске - архиважная вещь для всего Поморья. Потому что серьёзные инвесторы, тем более, иноземные, приезжают именно сюда для подписания контрактов. И, отбив (пардон) задницу на колдобинах или промочив ноги на дырявом тротуаре, вполне могут изменить первоначальные планы - «какой смысл мне связываться с этой расхристанной нищетой». Вот бедности, как раз, стыдиться не надо. Когда это аккуратная бедность, с видимым желанием из неё выбраться.

 Но губернатору Орлову по уху все эти воззвания к здравомыслию. Похоже, он принял позицию своего патрона Сергея Иванова (по ещё одной легенде именно руководитель президентской администрации подсуропил нам этот «калининградский подарочек»). Иванов москвичей считает дармоедами, Орлов - архангелогородцев, хотя оба живут среди своих презираемых. Что тут скажешь - пришлые люди, временщики...

 Пока же губернатор Орлов демонстрирует полное отсутствие государственного мышления, так необходимого чиновнику его уровня. Он где-то слышал о необходимости наделять муниципалитеты отдельными государственными полномочиями, но не услышал концовки - для этого им необходимо передать финансовые средства. Наверное, решил и так досидеть в обезвоженном городе с плохими дорогами, зато по мелкому отомстив за отсутствие всеобщего поклонения своей  драгоценной персоне. Мелко и гадко.

 Но и на городе решил не останавливаться наш губернатор. Следующую малую толику недостающих средств он решил забрать у жирующих... ветеранов труда. То есть у тех, кто по 30-35 лет (женщины-мужчины) вкалывал и терял здоровье на вредных производствах (попробуйте назвать у нас хоть одно «полезное» - ЦБК, лесоповалы, Севмаш, космодром...). Наверное, для кого-то станет откровением, что для этих людей не столько льготы-деньги важны, сколько признательность государства за их труд. Вот её, эту признательность, и отбирают, потому что по-другому так и не научились выражать.

 Да, на Западе такого звания нет, там любая работа оценивается получаемой зарплатой. Но те, кто сегодня становятся ветеранами труда, половину профессиональной жизни провели в условиях социалистической уравниловки. Если кто-то ухитрялся откладывать на старость (я таких почти не знаю), потерял всё в 90-х. Звание для них, пусть небольшая, но прибавочка к пенсии. Они мишень, по ним удар. Сколько там у Орлова его губернаторская накапает... даже стесняюсь спросить.

 Кстати, характерный момент - по информации ИА «Эхо Севера» некий депутат-единоросс по фамилии Белокоровин ещё до голосования радостно одобрил отмену ветеранских льгот, толком не разобравшись в сути вопроса. А зачем, если инициатива исходит от его любимого губернатора, от правительства, в котором он сам не так давно состоял. Если я ничего не путаю, это тот самый Белокоровин, который пару лет назад активно рвался в мэры Архангельска. Вовремя его избирком завернул, не дай Бог получить такое...

 А ещё деньги отнимают у детей, которым не досталось места в детсадах. Тех самых садах, которые ещё долго не будут построены в Архангельске, ведь деньги на них отбирает область в лице губернатора. Губернатора, который продолжает «славную традицию», начатую его предшественником Михальчуком - вгоняет область в долги. При том, что нигде ни полслова о сокращении расходов на содержание чиновничьего аппарата, о пересадке из крутых джипов на что-то более бюджетное.

 Кто-нибудь может сказать, сколько инвестиций привлёк в область Орлов или два его предшественника? Я о серьёзных деньгах говорю, а не о мелочёвке. По-моему, это удавалось только Анатолию Ефремову, которому не дали пойти на третий срок.

 Что ожидает тогда Орлова на первых же в его жизни прямых выборах? Читатель, наверное, и сам догадывается...

 

 

Леонид Черток

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (258)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20