Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Такая противоречивая «перезагрузка»: В Госдуму внесен законопроект о возвращении кандидата «против всех»

Как пишет сегодня «Коммерсант», Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что "против всех" случалось голосовать только 14% граждан. Тем не менее, 43% поддерживает возвращение этой графы в бюллетени. В основном это электорат оппозиционных партий, среди сторонников "Единой России" в поддержку протестной графы высказываются только 34% респондентов.

Как показал результат осеннего опроса ВЦИОМа, инициативу по возвращению графы "против всех" приветствовали бы 43% граждан. 21% восстановление протестной графы не поддерживают. А 32% это оказалось безразлично.

Разработчиков законопроекта поддержал и премьер-министр, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев, отметив, что графа "против всех" позволяет отражать в результатах голосования волю протестно настроенного избирателя.

«Возвращение графы "против всех" должно заново "перезагрузить" электорат», - считает политолог Алексей Мухин.

В том, что граждане выступают за возвращение этой графы, нет ничего удивительного, считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, ведь "человек с трудом отказывается от тех возможностей, которые у него есть, даже если они ему не нужны". "Отказ от графы "против всех" был воспринят как раз как лишение некоего священного права,- говорит социолог.- Большинство об этом еще помнит".

При этом правом голосовать против всех кандидатов, как выяснил ВЦИОМ, пользовались лишь 14% респондентов. 54% заявили, что такое "не случалось, хотя возможность была", 20% голосовали, когда графа "против всех" уже была отменена (это произошло в 2006 году). Еще 12% не помнят либо затруднились ответить. Основная мотивация для голосовавших "против всех" - это отсутствие "достойных кандидатов" (57%) или "выбора" (19%), недостаток информации о них (7%) или "протест" (6%).

Этот настрой активно использовался оппозицией даже тогда, когда соответствующей графы не было, напоминает Валерий Федоров, например, так родилась формула "голосуй за кого угодно, кроме "Единой России"". Это привело к тому, что в декабре 2011 года на выборах в Госдуму партия власти набрала меньше 50% голосов, а дивиденды собрали другие думские партии. Тем не менее, как выяснил ВЦИОМ, доля тех, кто выступает за возвращение графы "против всех", больше всего именно среди электората оппозиционных партий: у ЛДПР - 44%, справороссов и КПРФ - 52%, внедумских партий - 56%.

По мнению экспертов, графа «против всех» могла бы помочь власти повысить явку на местных выборах, а значит, и их легитимность без ущерба для своих кандидатов...

"Люди не понимают, что проголосовавший против всех работает на партию большинства",- заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению предвыборных кампаний Сергей Обухов. По его словам, особенно это актуально, когда речь идет о голосовании по партспискам, когда голоса, не отданные ни за одного из кандидатов, распределяются не равномерно, а по методу Империали, то есть фактически в пользу победителя.

Примечательно, что среди сторонников "Единой России" за возврат графы "против всех" выступают только 34% опрошенных, а единороссы не торопятся вносить в Госдуму соответствующие законодательные инициативы. "Возврат к этой графе поддерживают многие наши оппоненты. Если поддерживать будут все, мы не возражаем",- заявил в начале октября секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Собеседники "Ъ" в партии не исключали, что единороссы дождутся соответствующей инициативы от представителей других фракций или из Совета федерации.

В целом, мнения на счет инициативы в политической среде разошлись. Подборку мнений приводит сегодня РБК Daily.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации:

- Избиратель, которого не устраивает ни один из кандидатов, ни одна из партий, не имеет возможности отразить это в избирательном бюллетене, где графа «против всех» отсутствует. Свою позицию он может выразить либо порчей бюллетеня, либо игнорированием выборов

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

-  Графа «против всех» - это анархия. Почему власть ее снова вводит? Они посчитали, что против всех - это в основном против власти, и раз графы нет, люди приходят и голосуют за какую-то оппозиционную партию. А если графу ввести, то оппозиционные партии часть голосов потеряют

Михаил Прохоров, лидер партии «Гражданская платформа»:

- Считаю, что вернуть графу «Против всех» нужно - у людей должен быть выбор и право сказать «Нет» всем допущенным до выборов кандидатам. Графа эта важна, потому что в случае, если кандидат «против всех» набирает большинство, то это диагноз и власти, и оппозиции.

Николай Ляскин, руководитель московского отделения «Народного альянса»:

- Наверное, Матвиенко захотела выделиться. Думаю, поговорят об этом и забудут. Навального вряд ли еще пустят на выборы, так что если графу «против всех» введут, то потом удивятся, сколько она будет набирать.

Вячеслав Тимченко, первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме:

- Любое решение нужно предлагать аргументированно. Я не исключаю возможности подобного возвращения, но для этого нужна серьезная мотивация. А она должна основываться на серьезном социологическом исследовании.

Анатолий Локоть, замруководителя фракции КПРФ:

- На мой взгляд, графа «против всех» необходима в бюллетенях. Фракция КПРФ голосовала против того, чтобы эту графу убрали, потому что это очень сильно сказывается на явке избирателей. Интерес к выборам резко упал.

Напомним, в июне 2006 года депутаты Госдумы запретили избирателям голосовать «против всех» - соответствующую графу изъяли из избирательных бюллетеней. Тогда коммунисты и независимые депутаты обвинили «единороссов» в очередных антидемократических реформах избирательного законодательства, направленных на укрепление позиций «партии власти».


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (238)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20