Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Избирателей России урезали в правах: «против всех» голосовать больше нельзя

За принятие документа проголосовали 352 депутата, против - 85, воздержавшихся не было, передает РБК. В пояснительной записке к документу отмечается, что принятие законопроекта обусловлено необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и партий в ходе избирательных кампаний.

Правящая партия посчитала такой протест неконструктивным. Спикер Борис Грызлов заявил, что отмена графы «Против всех» повысит политическую ответственность граждан.

Между тем, эксперты уверены, что запрет на протестное голосование добавит немало проблем той же «Единой России».

«Во-первых, это резко снизит общую активность электората (те, кто раньше голосовал против всех, вообще не пойдут на выборы). Во-вторых, увеличит процент голосующих за оппозицию, что будет способствовать развитию альтернативных «ЕР» партий. В-третьих, как минимум в 2 раза вырастет количество сознательно испорченных бюллетеней (до 5 % от общего числа)», – пояснил глава уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев.

Между тем, авторы законопроекта считают, что отмена графы "против всех" не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к кандидатам или партиям и позволяет сделать подход избирателя к предстоящему выбору более осознанным и конструктивным.

В соответствии с принятым законопроектом, положение об исключении графы "против всех" из избирательных бюллетеней будет применяться в РФ на выборах всех уровней власти.

Вице-спикер нижней палаты Федерального Собрания Владимир Катренко заявил, что принятие данного законопроекта продиктовано "здравым смыслом".

Депутат отметил, что эта графа не давала российскому гражданину никаких исключительных возможностей для выражения своей политической воли. "Он мог вообще не прийти на выборы, мог проголосовать сразу "за" и "против" нескольких кандидатов и, сделав свой бюллетень недействительным, тем самым и проголосовать против всех", - сказал Катренко. При этом вице-спикер Госдумы отметил, что возможности выступить против всех у российского избирателя в любом случае остаются. "Поэтому наш законопроект не может быть квалифицирован как отход от демократии или ограничение конституционных прав граждан", - отметил он.

Стоит отметить, что свердловские власти косвенно поддержали инициативу по отмене строки «против всех» в избирательных бюллетенях. В частности губернатор Эдуард Россель на своей последней пресс-конференции заявил, что «отсутствие графы «против всех» существует в международной практике, и что ничего в этом плохого нет».

«Отсутствие графы «Против всех» действительно, характерно для большинства стран, считающихся демократическими. Но поскольку Россию никак нельзя назвать таковой (у нашего электората нет альтернативы – на выборах ему предлагаются либо партии власти, либо партии типа ЛДПР для слива протестного голосования), для нее наличие протестного голосования являлось как раз проявлением демократии, позволяло электорату выразить отношение к власти. Так что для России отмена графы «Против всех» – недемократичный шаг», – высказал свое мнение Константин Киселев.

Напомним, с инициативой внесения изменений в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» выступило законодательное собрание Тверской области.

Между тем, Конституционным судом в свое время исключение соответствующей графы из бюллетеней было признано неконституционным, сообщает «Новый регион».


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (172)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20