Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Нелегалы: По уши в грязи

Перед законотворцами отдувались главы МВД и ФМС Владимир Колокольцев и Константин Ромодановский. «Предприниматели, нанимающие на работу трудовых мигрантов, обязаны обеспечивать их местами проживания в жилом фонде с временной регистрацией по конкретному адресу. Необходимы запрет на их регистрацию по юридическим адресам, усиление ответственности за «перепродажу» квот на право привлечения иностранных граждан к работе», - сказал министр внутренних дел, выступая на «правительственном часе».

 

Надо сказать, что это не более чем благие намерения, на деле мало-осуществимые. Ведь цель работодателя, нанимающего нелегала, максимально сэкономить. Порой не от жадности, а чтобы удержать свой бизнес на плаву. То же самое происходило и в вполне благополучной Америке задолго до экономического кризиса, о чём я написал в материале «Как я был Орханом Зейналовым» .

Глава ФМС, в свою очередь, сообщил, что сейчас в Москве живут более 3,5 миллионов гастарбайтеров, большинство из них - граждане Узбекистана (почти 25% от общего числа приезжих). В столице также много таджиков (16,7%) и киргизов (13,6%), добавил он. Впрочем, присутствие в столице жителей Средней Азии не очень-то беспокоит москвичей, к таджику-дворнику они относятся так же снисходительно-сочувственно, как и к молдаванину-штукатуру. Неизмеримо больше их беспокоят лица с характерным орлиным профилем, непонятно, чем занимающиеся.

Как отметил Колокольцев, число преступлений, совершаемых иностранцами, растёт. В текущем году на фоне общего снижения преступности на 10% фиксируется рост числа криминальных деяний, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, такая динамика отмечена на территории 57 субъектов Российской Федерации. В каждом четвертом регионе число преступлений, совершенных мигрантами, выросло на треть. Причём в Москве и Петербурге этот показатель вырос в полтора раза.

«Только в этом году пресечена деятельность 438 таких криминальных структур, к уголовной ответственности привлечены 1187 их активных участников и организаторов», - сообщил глава МВД, уточнив, что почти три четверти преступлений связаны с применением насилия, более 13% совершено с использованием оружия и каждое десятое касается наркотиков. И ни слова об этнической специфике различного рода преступлений. Министру пристало быть толерантным в подобных вопросах.

Говоря о ситуации в московском районе Бирюлёво Западное, где произошли беспорядки, Колокольцев рассказал, что там выявлено около 2 тыс. квартир, где были нелегально зарегистрированы мигранты. «Ненормальна ситуация, когда часть жителей района выходит на «народный сход», протестуя, в том числе, против большого количества мигрантов, а другая в то же время нелегально сдает свои квартиры, превращая их в мини-общежития», - заметил он.

Конечно, ненормальная, и создалась она отнюдь не вчера. Я хорошо помню, как во время предолимпийской «зачистки» центра Москвы, когда расселялись последние жилые бараки, а многие старинные здания переводились в нежилой фонд, особо буйных и невоздержанных в питие жильцов пугали переселением именно в Бирюлёво, казавшимся тогда «101-м километром». Многих и выслали, оттуда и контингент... 

Глава ФМС от себя предложил провести массовую высылку всех нелегалов на историческую родину, а также призвал ввести уголовную ответственность для работодателей, у которых трудятся более 50 нелегалов. И поддержал идею депутатов дать миграционной службе право дознания, свой спецназ у этой службы, кажется, уже есть.

Кстати, по делу о беспорядках в Бирюлёво на сегодняшний день арестованы три человека - Артём Новиков, Тимур Мусикаев, а также уроженец Украины Андрей Титаренко. Им предъявлены обвинения в хулиганстве. Четвертый фигурант дела находится под подпиской о невыезде. Главный же «катализатор» произошедшего Орхан Зейналов успел отказаться от данных ранее оперативникам признаний в убийстве Егора Щербакова, типа, их из него выбили, а он лишь превысил допустимый уровень обороны... Да там и выбивать не надо было, от одного только взгляда Колокольцева можно обделаться на раз. Мне лично кажется, что Орхан почувствовал, что его раскручивают на пожизненное (хотя само дело при всех нюансах на него никак не тянет) и решил, что терять нечего. Плюс общественная поддержка с родины тоже кой-чего стоит.

Между прочим, среди арестованных вдохновителей бирюлёвских беспорядков нет ни одного записного националиста. Да и бывший вождь ДПНИ Белов-Поткин, появлявшийся в ряде телевизионных репортажей с места событий, выглядел больше миротворцем. Что ещё раз наводит на мысль - наши официально-признанные национал-патриоты давно ангажированы властью и работают по указке известных органов.

Так что, исходя из вышесказанного официальными лицами, Россия готова отказаться от услуг иностранной рабочей силы? Ни боже мой, просто страна сейчас нуждается в повышении «качества мигрантов», как элегантно выразился Ромодановский. Долгое время наша экономика была ориентирована на кратковременную миграцию, а сейчас нужно заняться регулированием, в первую очередь, миграции востребованной, квалифицированной и дифференцированной, утверждает он. Большинство приезжих сегодня - неадаптированные и малообразованные молодые люди из Средней Азии. «Въезжают в Россию далеко не те, кто нам нужен», - констатирует глава ФМС, отмечая, что раздражение, вызванное подобными мигрантами, распространяется и на образованных и квалифицированных рабочих, в которых страна нуждается.

Вот здесь у меня возникают серьёзные сомнения. Если Россия и нуждается в образованных да квалифицированных, то число их составляет десятки, хорошо, если пару-тройку сотен. Которых отбирают и приглашают, что называется, штучно, как наших программистов в американскую «Силиконовую долину». Тут каждый случай особый, никак не попадающий под понятие «тенденция», получается, зря «парламентский час» затевали.

Зато бьют тревогу москвичи, из чьих дворов исчезли робкие таджики-дворники. Потому что на эту непрестижную и тяжёлую работу можно при ином раскладе набрать лишь асоциальных типов в последней стадии алкогольного психоза. Студенты теперь больше по МакДональдсам или своей будущей профессией пробавляются, непризнанные гении рок-музыки тоже труженики метлы и лома особо не рвутся. Когда-то ЖЭКи соблазняли служебной жилплощадью, сегодня за деньги на столичную недвижимость проще японских роботов прикупить. Возьмите в пример Архангельск - таджики сюда не доезжают и во дворах грязь непролазная.

Что же касаемо преступлений, совершенных иностранными гастарбайтерами, по данным ФМС, их число не так и велико. На долю иногородних приходится 48% преступлений в Москве, однако лишь 20% из них совершают жители других государств. Остальные 80% приходятся на долю приезжих из других регионов России, в основном южного направления. Кстати, проблемное Бирюлёво, жители которого жаловались, в первую очередь, на рост криминогенности из-за большого количества приезжих, даже не попало в список московских районов с наибольшим количеством мигрантов. По данным ФМС, их в районе только 24 тысячи, тогда как Басманном районе, который является лидером, на учете состоят 66 тысяч мигрантов. Впрочем, Ромодановский признаёт, что речь идет об иностранных приезжих, а не о жителях Северного Кавказа с российскими паспортами. Кроме того, служба владеет информацией только о поставленных на учет приезжих, а реальные показатели могут значительно отличаться от официальных. Так, по информации миграционной службы, больше всего приезжих в Центральном административном округе столицы - 448 тысяч 176 человек. Всего в Москве зарегистрированы около 140 тысяч мигрантов.

Если подвести черту, и не только под конкретным материалом, приходит на ум одно - не такую уж угрозу представляют из себя иностранные гастарбайтеры. Тот же Зейналов в их число никак не попадает, потому что, по сути, он являлся просто нелегалом, так как занимался нелицензированным извозом. Значит, шум был кому-то нужен, погром в Бирюлёво с самого начала контролировали с помощью прикормленных националистов.

Рискну предположить, что дело не только в «ротации» столичного бизнеса. Смотрите, как оживились политики. В четверг хохотал над «Поединком» у Соловьёва, где известный православный антисемит Макс Шевченко выглядел записным либералом, до кучи обвинив своего оппонента Жириновского в сионизме. Обожаю, когда одинаково неприятные мне люди плюются и оскорбляют друг друга.

Однако приз зрительских симпатий достался партайгеноссе из ЛДПР. Выступавшего с позиции, что Кавказ России чужд, прежде всего, ментально. Профессиональный опыт мне подсказывает - этот ветерок из Кремля дует. Неужели дотации Чечне решили сокращать?

Дай-то Бог! 

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (300)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20