Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Без «Тройного» разберёмся

Меня тот антиалкогольный указ застал в киноэкспедиции в Калинине (ныне Тверь). Снимали что-то, о чём стыдно вспомнить. А тут до кучи такая беда - очереди в винный стали километровыми. И что бы вы думали, у скамеечек на набережной Волги стали появляться россыпи фунфыриков из-под парфюма. Исчезли они вместе с «минеральным секретарём» и его социализмом с «человеческим лицом». Тому почти тридцать лет минуло...

И вот читаем: На заседании правительства Архангельской области одобрен проект постановления «Об утверждении ассортиментного перечня сопутствующих товаров, реализуемых в газетно-журнальных киосках». Речь идёт об исключении из продажи в киосках парфюмерной и косметической спиртсодержащей продукции (одеколоны, духи, настойки), а также лекарственных препаратов, которые ранее разрешались к реализации.

 

Надо отдать должное областному правительству - оно не скрывает, что нововведение напрямую связано с ограничениями в области розничной продажи алкоголя. То есть после всех новшеств, когда депутаты за нас решают - в этот день можно водки выпить, а в этот ни-ни. Но есть ещё стеклоочистители, прочая химическая отрава. Вот её и начнут хлебать вместо цивильных напитков. Сам не признаю слабоалкогольных коктейлей, но пусть уж будут они, чем политура. Сколько можно наступать на одни и те же грабли - наш народец в любом запрете лазейку найдёт, но печень себе посадит...

 

Каюсь, пробовал я «Тройной», а так же «Кармен» и «Огуречный лосьон». Давно, ещё в армии, поддался чуждому мне коллективизму. За вкусовые качества «мужских напитков» не скажу, но точно помню - от них не столько пьянеешь, сколько дуреешь. Как будто и без них дури мало...

 

Вот ещё один ньюс, от которого волосы встают дыбом: "Выбирайте - если мы оставляем льготы всем ветеранам труда, то со следующего года сокращаем до 25% бюджетных рабочих мест", - заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на публичных слушаниях по бюджету на 2014 год. Отвечая на вопросы общественников, глава региона заявил, что в сложной экономической ситуации избежать сокращения льгот не получится. "Если мы сохраним всем льготы, то перестанем финансировать бюджетные учреждения с 1 января следующего года. И это не шантаж. Вы должны понять, что денег нет", - подчеркнул Игорь Орлов. У общественников было свое предложение по экономии бюджетных средств - сократить зарплаты чиновникам, а уже потом лишать льгот ветеранов труда. На это губернатор ответил, что правительство Архангельской области уже сэкономило определенные средства на содержании аппарата и ремонтах... (ИА REGNUM)

Что значит - «выбирайте»? Похоже, наш губернатор от полного экономического и политического бессилия решил стравить ветеранов и бюджетников. Так подло на моей памяти поступали только сержанты в Таповской учебке - если какой-либо взвод отставал во время нарезания кругов вокруг стадиона, бежать лишние три километра заставляли всю роту. А потом гоготали и ловили кайф, наблюдая, как курсанты мутузят друг друга. Но мы же не в советской армии. Так дело пойдёт, Орлов додумается столкнуть лбами ветеранов с молодыми родителями, чьи дети не посещают дошкольные учреждения, на них денег тоже не хватает. И будет, хихикая, сидеть в сторонке, смотреть, кто кого одолеет - молодость или зрелость.

Кстати, нечто подобное в области уже началось. Например, по собственному желанию покинул свой пост областной министр образования Илья Иванкин. Личность для меня неоднозначная, не сказать, странная. С одной стороны, дамы из его ведомства называли своего блондинистого шефа исключительно «Незнайка». С другой, многие отзываются о нём, как о крепком профессионале, которому удалось разгрести авгиевы конюшни, оставшиеся после правления команды Киселёва.

Как бы там ни было, версия ухода Иванкина такая - конфликт между министром и губернатором возник во время обсуждения отмены региональных льгот для ветеранов. Вроде бы губернатор потребовал от министра вовлечь работников образования в пиар-кампанию по разъяснению мотивов принятия «антиветеранского» закона. Иванкину эта идея не понравилась, между ним и губернатором вспыхнула эмоциональная перепалка. Кулуарно разрешить конфликт не удалось, и министр написал заявление об увольнении по собственному. Знаковые люди пытались потушить конфликт и выступали посредниками, даже епархия подключилась, но губернатор упёрся, а министр пошёл на принцип.

Меня в этой истории вот, что смущает. Каким образом и кого педагоги должны были агитировать за отмену ветеранских льгот? Рассказывать ученикам, какие у них прожорливые дедушки-бабушки? Нонсенс даже для нашего губера. С другой стороны, в сельской местности именно учителя считаются интеллектуалами с непререкаемым авторитетом, к их мнению прислушиваются.

Ещё меня смущает то, то Иванкин никак не похож на бойца, тем более, с режимом и за правду. Хотя... мало ли мы знаем историй, когда даже неконфликтный человек устаёт жить, согнувшись в угодливой позе. Достали вконец, он и выступил.

Вот на губернатора нашего похоже, что в его манере стравливать людей. На тех самых слушаньях он пустился в пространные рассуждения, как теперь жируют у нас врачи - прозвучали цифры «70-80 тысяч рублей в месяц». Правда, с уточнением - за такие деньги надо вкалывать от зари до зари, невзирая на выходные и праздники. Так народ готов, вы только покажите, где такие деньги платят. Кстати, ветераны труда, на которых теперь собираются экономить, тоже вкалывали, будь здоров, только за сущие копейки. Вас, между прочим, лечили, Игорь Анатольевич...

Теперь об «экономии на содержании аппарата» (не зря выше выделил). И я, и другие не раз писали о продолжающихся в областном правительстве тендерах на покупку иностранных авто и дорогущих диспансеризациях. Что касается низких зарплат в губернском аппарате, то это касается рядовых клерков. Но тут дело в общемировой практике - мало, зато стабильно, своевременно и с гарантией, не то, что в бизнесе. У кого какой характер, тот и выбирает для себя подходящее.

Если же говорить о реальной экономии, то и по ней был ньюс. 1 ноября чиновникам с персональных авто придётся пересесть на «ПАЗики». Но только на один день, чтобы пропустить олимпийский огонь. И пересядут, я в этом уверен. Иначе в Москве могут прознать, что эстафета была сорвана из-за столпотворения чиновничьих джипов и плохого состояния архангельских дорог (у города как раз отобрали деньги на их ремонт). А Олимпиада и всё, что с ней связано, для Кремля святое - такую проверочку зашлют, что мало не покажется.

Впрочем, на месте тех, кто рассчитывает в следующую пятницу прокатиться в одной маршрутке с первыми лицами региона, я бы губёшки заранее не раскатывал. Наши випы любят селиться в шаговой доступности от места службы, они и пешочком доскачут. Ну, а те, кто загородным коттеджем обзавёлся, могут и прогулять, начальству не возбраняется.

Какой уж там «Тройной» в ларьке, своей дури у людей в избытке...

 

Леонид Черток

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (220)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20