Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Перед посольством Канады в Москве прошла акция против убийства тюленей

Подобные акции проходят в эти дни в США, Канаде, Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Индии, Южной Африке и других странах.

Причиной протестов является то, что в конце марта на восточном побережье Канады снова хотят начать забой детенышей тюленей - бельков, согласно выделенной правительством этой страны квоте. Рыбаки забивают баграми или пристреливают беззащитных детенышей тюленей. Это даже нельзя назвать "охотой", потому что детеныши-тюлени еще так малы, что едва могут передвигаться по льду.

В среднем, рыбаки получают от убийства тюленей не более 5% ежегодного дохода (остальная прибыль идет из коммерческой рыбной ловли). Канада ежегодно экспортирует морепродуктов только в США более чем на 3 миллиардов долларов. От убийства тюленей она получает всего лишь несколько миллионов.

Утверждения Канадского правительства о том, что тюлени подрывают рыбные запасы и, тем самым, оставляют местных рыбаков без улова, не выдерживает никакой критики. Основную часть рациона гренландского тюленя составляет отнюдь не треска, которая является главным промысловым видом в этом регионе. Не желая признать, что уменьшением количества трески связано с перевыловом и хищническим отношением к
ресурсам океанов со стороны людей, чиновники переложили всю вину на тюленей.

Промышленная охота на бельков существует в разных странах, в том числе, и в России. Правда, в этом году добыча детенышей тюленей в Архангельской области была отменена в силу экономических обстоятельств - стало невыгодно вести такой промысел. В Канаде же квоту на убийство тюленей и не думают снижать.

Бельков убивают, прежде всего, ради меха, который легально продается в Европе, России, Китае и других странах мира. Международная торговля шкурками бельков держится исключительно на канадских поставках. Однако, по данным зоозащитников, правительство Канады предоставляет неверную информацию, намеренно завышая данные об экономической прибыли, а также идет на разного рода ухищрения, чтобы продолжать охоту на детенышей тюленя.

В США, согласно Акту о защите морских млекопитающих, убийство морских млекопитающих и продажа изделий и их меха запрещены. Поэтому в США изделия из меха бельков официально не продаются. В тоже время Италия, которая являлась одним из основных экспортеров меха тюленей, в феврале этого года приняла закон о запрете поставок меха тюленей в страну.

Убийство бельков - самая масштабная и самая жестокая бойня морских млекопитающих на Земле. В 2003 году правительство Канады выдало разрешение на промысел почти миллиона тюленей в течение последующих 3 лет. 97% убитых были моложе 3 месячного возраста, а большей их части не исполнился даже 1 месяц. К моменту убийства многие из них еще ни разу не пробовали твердую пищу и даже не научились плавать. На видеозаписи, сделанной защитниками животных ,можно своими глазами увидеть всю жестокость охоты на бельков: http://animalrights.ru/video/int/sealkills.wmv

В начале марта Пол Маккартни вместе со своей женой высадился с вертолета на льдине у берегов Канады, где совсем недавно на свет появились белые пушистые детеныши тюленей, чтобы привлечь внимание людей всей планеты к проблеме бельков. Легендарный экс-"битл", позируя на фоне неуклюжего белоснежного тюлененка, обратился к правительству Канады с требованием изыскать экономические возможности для поддержания нормального благосостояния коренных канадцев, проживающих на побережье, вместо того, чтобы ежегодно устраивать чудовищную бойню на льду.

Альтернативой добычи тюленей мог бы стать экологический туризм. Многие в мире готовы заплатить приличную сумму, чтобы собственными глазами увидеть детенышей тюленей или сфотографироваться в обнимку с милым "ластоногим ребенком".

Московские защитники прав животных направили письмо премьер-министру Канады с требованием отменить квоту на добычу меха тюленей.

Фотографии с акции доступны на сайте www.AnimalRights.ru


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (205)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20