Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Неудобные вопросы о беженцах, мечети, избушке Бродского и китайских строителях

Ну, и текст под фотографиями соответствующий: Архангельск встретил гостей с юга белой ночью, комарами и относительно прохладной погодой. Почти все прилетевшие были довольно легко одеты, так что в ход сразу пошли одеяла, заранее приготовленные для встречи. На взлетной полосе украинцев встретили спасатели, пожарные, медики, сотрудники федеральной миграционной службы, представители областной администрации. Все эти люди постараются сделать пребывание беженцев на севере максимально комфортным.

 

Тут бы я и оставил тему в покое, похвалив наших людей за неравнодушие. Но… если судить по комментариям читателей на архангельских интернет-форумах, настроение у людей не настолько благостное и гостеприимное, как хотелось бы. Нет, до вспышек агрессии против беженцев, как недавно случилось в Мурманской области г. Апатиты, где местная подвыпившая молодёжь набросилась на приезжих с кулаками, очень надеюсь, у нас не дойдёт. Но вопросы уже задаются. Например, такие – «это пока их расселили в школу-интернат да госпиталь ветеранов, а потом куда?». А что, людей можно понять, тех, кто годами ждёт расселения из ветхих «деревяшек». Им-то совсем не улыбается появление новой группы льготников, тем более, что часто звучит вопрос – «они к нам насовсем, или просто переждать войну?».

 

Конечно, можно эту тему не поднимать, обходить, но где гарантия, что она сама не вылезет? Как, например, в Апатитах. Или того хуже. Многие, наверно, в курсе случившегося в ночь на пятницу пожара, когда в центре Архангельска выгорело реставрируемое здание мечети. Первая мысль, которая меня посетила – жара, тополиный пух, кто-то неосторожно бросил непотушенный окурок через ограду стройки. Или бомжи неосторожно костёрчик развели, они куда только не заберутся.

Потом, когда прочитал подробности, возникли сомнения по поводу производителей работ. Мусульмане Поморья, которых немало, и далеко небедные люди, так долго мечтали о своём молельном доме. Им здание старой мечети передали четыре года назад, а, судя по описанию, там толком до сих пор ничего и не сделано. Это же не каменный храм с нуля возводить, право слово! Вот и закрадывается невольно мысль – может, какой-нибудь преступно-нерадивый подрядчик следы скрывает? Не зря же Следственный комитет не исключает версию поджога.

 

Однако в интернете дискуссия моментально сворачивает на скользкую дорожку, поднимается вопрос – зачем вообще на Русском Севере нужна мечеть (синагога, костёл, etc). Доходит до безапелляционных утверждений, что Россия – мононациональная и моноконфессиональная страна, а дальше всё сводится к известному – «понаехали тут». А мы так гордимся нашим межэтническим спокойствием, как бы его сохранять и дальше?

Или проблема трудоустройство беженцев, которая волнует и губернатора Орлова. Вроде бы, проблема безработицы в области остро не стоит, другое дело, что имеющиеся на рынке труда вакансии не поражают воображение размером заработной платы. На что могут претендовать жители Украины? По московскому опыту, гастарбайтеры из этой республики в основном трудятся на транспорте и в строительстве (женщины торгуют на рынках). Первая позиция в наших условиях востребована, разве что, в крупных городах, где есть общественный транспорт, а их на одной руке по пальцам пересчитать можно. Строительство - это да. Специалисты там в дефиците. Но вот, что совсем недавно сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседание Министерства строительства и ЖКХ (речь как раз шла о строительстве жилья эконом-класса в Архангельской области): «Скорее всего для участия в реализации программы строительства жилья эконом-класса на территорию РФ пригласят китайских застройщиков…чтобы никто не борзел». Об украинцах, замечу, там ни слова.

 

Я это говорю не к тому, чтобы остудить свойственный северянам дух сострадания и благотворительности. Просто перед тем, как приглашать и обещать, неплохо включить мозги, всё просчитать, в том числе, нагрузку на местный бюджет и возможные социальные последствия. А то простой народ до сих пор в толк не возьмёт, зачем тратить миллионы на ремонт избушки хорошего, но давно упокоившегося в Венеции поэта Бродского, когда над живыми людьми крыша протекает.

 

Помните выражение наших бабушек-дедушек – «по одежке протягивай ножки»? На минувшей неделе мне бросилась в глаза заметка о том, что судебные приставы, отчаявшись получить с некогда могучего Соломбальского ЛДК налоговые задолженности, конфисковали у предприятия… 2000 кубометров топливной щепы. Я, конечно, не специалист и допускаю, что щепа эта есть важнейшее стратегическое сырьё, но что-то убогое в самом названии слышится. Какой инвестор за ЛДК возьмётся, если у него последнюю щепу отбирают?..

 

Ещё на минувшей неделе моё внимание привлёк материал о возбуждении уголовного дела против экс-директора Архангельского областного театра драмы им. Ломоносова Евгения Мищенко. Не директора рынка, пивбара или автосалона, а именно театра. Несчастный храм Мельпомены стоит в центре нашего города. То на его ремонт уходят годы и миллиарды, то бывший губернатор подсуропил ему «голубого» поп-продюсера (речь о Михальчуке и Дзюнике), то нынешний (с супругой) вступил в конфликт с главным режиссёром (Орлов vs Орлов). Вот что значит строить развлекательное заведение на костях (бывшем кладбище).

 

Чем же театральный деятель вызвал недовольство правоохранительных органов? Исходя из пресс-релиза регионального Следкома , гр-н Мищенко, «достоверно зная, что с июля 2005 года из кассы театра незаконно выплачиваются денежные средства по договору пожизненной ренты, который не прошел предусмотренную законом процедуру государственной регистрации и не вступил в законную силу, не пресек незаконные выплаты. В последующем он неправомерно перезаключил договор ренты, который затем был расторгнут и оформлен в виде завещания, на основании которого из кассы продолжались выплачиваться денежные средства. В период с сентября 2007 года до июня 2012 года учреждение необоснованно выплатило более 330 тысяч рублей, при том, что театр осуществлял свою деятельность в убыток».

 

Что ж, чисто хозяйственные дела, в которых предстоит разбираться специалистам. Но дальше мне становится интересно. Во второй части пресс-релиза упоминается фамилия бывшего замдиректора театра Александра Дунаева и его пресловутый «золотой парашют» в размере 10 млн. рублей. И здесь вполне уместно вспомнить уже губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который ещё на своей первой в этом году конференции так гневался по поводу такого расточительства, что сделал ныне безработного Дунаева фигурантом сразу нескольких уголовных дел, а это совершенно не соответствует действительности.

 

Безвинно оболганный вспомнил, что если есть что-то в копилке у актёра (Дунаев не только театральный администратор, но и актёр, обычная практика в провинциальных театрах), то это его честь и доброе имя. Посему подал на главу региона в суд за клевету. И хотя полиция Октябрьского округа Архангельска его заявление пока отфутболила, останавливаться на полпути исполнитель роли Ричарда III не намерен, что не скрывает.

Вот я и подумал, уж нет ли в открывшемся деле на Мищенко орловского участия? Наехать прямо на Дунаева через органы выглядело бы неприкрытым лоббированием собственных интересов и давлением на независимое следствие. А так получается косвенный, но вполне понятный «звонок» заявителю – закрой хайло, или два твоих мифических дела станут реальностью.

 

Боже упаси, я никого не обвиняю. Просто размышляю. И вам советую…

 

(постоянный адрес приведённой выше фотографии: http://www.dvinainform.ru/incidents/2014/07/14/26049.html)

 

Леонид Черток

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (219)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20