Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пролетая над "гнездом орла". Губернатор Архангельской области не прислушивается к общественному мнению в принципе

Вы спросите, причём здесь архангельский губернатор? Вспомните сцену, где обитатели дурдома подначивают МакМерфи вырвать с корнем прикрученный к полу умывальник. По сути, тот же «мужской вызов», которым так кичится Игорь Орлов: «Вызвали меня как-то в Кремль и предложили попробовать...», да вы эту историю не хуже меня знаете.

 

На что бросил силы бывший инженер-кораблестроитель, а впоследствии исполнительный директор калининградской автомобильной ОООшки? На борьбу. Но не с бездорожьем, ветхим жильём или отсутствием инвестиций, а с самостоятельностью глав муниципальных образований. Наверное, исходил из той логики, что если его, главу региона, может назначить и снять ТОТ, КТО РАНГОМ ПОВЫШЕ, то и он, Орлов, имеет право распоряжаться судьбами тех, кто стоит ниже него самого по властной вертикали. Знакомая мне с армейских времён радость ефрейтора, ставшего за сто дней до приказа младшим сержантом. Такие, как правило, оставались на прапорщиков...

 

Особенно Орлов засуетился (активизировался) в последнее время. С чего бы вдруг? По моим данным, он ещё весной ездил в Москву испрашивать высокого соизволения идти на досрочные выборы. В Кремле его, как будто, остудили - поработай, мол, ещё, прояви себя, а то популярность в народе ноль целых шиш десятых, никакой админресурс не вытянет. А как проявлять? Известно, как, разрушать - не строить.

 

Я сторонник того, что каждый человек имеет право на публичное высказывание своего мнения. Но у человека на избираемой должности (кто не в курсе - главы регионов у нас теперь избираются, а не назначаются) есть определённые ограничения - он свои мысли должен сверять с мнением избирателей. О том, как относятся ветераны к назначению, так называемых, «сити-менеджеров» мы подробно писали в материале «Губернатор Архангельской области забил на Конституцию РФ» (http://www.rusnord.ru/2014/1/33690).

 

А вот отношение к этому вопросу молодёжи: - Надо понимать четко, что если мы говорим о сити-менеджере, то мы уже не выбираем мэра Архангельска, - говорит сопредседатель Молодежного совета Архангельска Наталья Антуфьева. - Таким образом, народ не сможет высказать свое мнение, и от жителей в этом случае мало что будет зависеть. Мое личное мнение - мэра города нужно выбирать, чтобы каждый горожанин был причастен к формированию самого близкого к населению уровня власти. Молодежь хочет голосовать, хочет иметь выбор и самостоятельно его осуществлять в своем родном Архангельске.    

 

Согласитесь, нечастое явление в нашей жизни, когда мнение внуков настолько совпадает с мнением дедушек.

 

Ещё точнее, пусть и афористично, высказался такой умудрённый жизнью архангельский политик, как Александр Петрович Иванов, в особом представлении не нуждающийся: - Реформатор всегда прав. У него избыток прав. Реформируемый всегда виновен. У него нет никаких прав. Как власть захочет, так и сделает...

 

Но не с ветеранами, не с молодёжью и не с уважаемыми в области политиками советуется по вопросам реформирования муниципальной власти губернатор Орлов. Он обращается к бизнесменам. Тем, кто в большинстве случаев зависит от воли губернского начальства. Вы задумывались, почему самые спорные законы от правительства области проходят через утверждение Областного собрания депутатов? Именно из-за большого количества предпринимателей с мандатами, любого есть, чем прижать, чем «прикрутить» и сделать сговорчивым.

 

Или окучивание глав районов, которых умасливают тем, что к ним перейдёт львиная часть полномочий от глав поселковых администраций. Так и слышу, как Игорь Анатольевич доверительно вкрадчивым голосом обращается к ним - «коллеги», типа он старший среди равных. Кстати, в подконтрольных губернскому агитпропу СМИ (читайте про этот феномен убожества здесь: http://www.rusnord.ru/2014/1/33685) уже началась путаница - «Поморье» пишет, что губернатора поддержали 14 глав районов, а dvinanews увеличивает эту цифру до 15. Разница, вроде, и небольшая, но какая-то согласованность должна быть в «системе Валуйских»?

 

Ещё не могу не поделиться с читателем бредом, вылетевшим из губернаторских уст, и подхваченным его глашатаями: «...комиссия, состоящая из муниципальных и региональных органов власти». Комиссия не может состоять из органов, она состоит из конкретных людей, представляемых гордумой и губернатором (в данном контексте). В опубликованном же виде фраза напомнила телевизионную шутку:

 

- Я - товарищ из органов.

- Можно подумать, что остальные товарищи здесь из микросхем.

 

Только сразу договоримся, мы здесь «Шоу «Уральские пельмени» смотрим-слушаем, или архангельского губернатора Орлова?..

 

Я к этому ляпу не просто так привязался. Игорь Анатольевич на каждой встрече повторяет, что муниципалитетами должны управлять профессионалы, компетентные в любых вопросах хозяйствования. А сам-то он кто, где профессионализму поднабраться успел? И политик никакой, предпочитает потешные войны устраивать, да кляузы строчить, и хозяйственник - туши свет.

 

Зачем вообще Орлову нужен весь этот шухер с неприятным человеческому уху Сити-менеджерством, которое успело не оправдать себя по всей России (назначенцев сажают гораздо чаще, чем всенародно избранных мэров городов)? Всё просто, как дважды два - случайные во власти люди воспаряют и хотят больше, больше, больше. Им кажется, что назначенный с их высочайшего соизволения чиновник останется навеки преданным своему благодетелю. Рыцарь со своей маленькой армией клевретов - что может быть соблазнительней для недалёкого человека? Вспомните, кто первый в нашей области заговорил о назначении мэра и именно Архангельска. Николай Киселёв, дуриком закатившийся в губернаторскую «лузу» (кресло) на волне протестного голосования. Правда, и тогдашний градоначальник Александр Донской был тот ещё крендель, но принцип подминания под себя всего, что встретишь на дороге, ушёл в жизнь именно тогда и, кажется, с тех пор передаётся по наследству от главы региона к главе региона.

 

В прошедшую субботу состоялся региональный политсовет «Единой России». Проводили его на воде (жарко), в интерьерах знаменитого колесного парохода «Н. В. Гоголь» (престижно). Мероприятие носило на себе гриф повышенной секретности (не только журналисты, даже помощники вип-персон не были допущены до партийного междусобойчика). Ожидалось, что в таких условиях губернаторское лобби протащит-продавит и сити-менеджерство, и разделение Архангельска на районы. Не вышло. Здравый смысл возобладал над грубой силой, актив партии власти проголосовал за прямые выборы.

 

Теперь (по моим сведениям) со дня на день ожидается, что губернатор Орлов подключит к своей идея-фикс местных деятелей культуры, прежде всего, Виктора Панова. Вот уж посмеёмся от души.

 

Это у американцев дурдом «кукушкиным гнездом» зовётся, у нас «гнездо орла» будет...

 

 

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (145)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20