С А Л А Т Ы
«Пьер Ришар»
Белую фасоль отварить и остудить. Авокадо очистить, косточку удалить, мякоть порезать кубиками. Красный лук нарезать полукольцами. Добавить размороженные и очищенные креветки. Посыпать зеленью, хорошо перемешать и заправить домашним майонезом и фабричным с добавлением лимонного сока и цедры. Цуккини нарезать тонкими полосками, обжарить в растительном масле или на решетке и выложить поверх салата.
«Средиземноморский Оливье»
Отварной картофель и морковь нарезать мелкими кубиками. Нашинковать красный лук. Маринованные корнишоны мелко порубить. Филе морской белой рыбы отварить и измельчить вилкой. Кисло-сладкое яблоко мелко нарезать. В салат добавить морской коктейль и каперсы. Все перемешать и заправить майонезом, украсить зеленью.
«Мажотель»
Говядину отварить и нарезать полосками. Сырой картофель натереть на терке для корейской моркови и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Перемешать, добавить тертый плавленый сыр, нашинкованный репчатый лук и консервированные шампиньоны. Салат заправить майонезом, смешанным с тертым чесноком.
«Богатырское здоровье»
У зеленого яблока удалить семенную коробку и неочищенным натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Морковь очистить и тоже натереть, смешать с яблоком, дать постоять. Зеленый салат нарезать, добавить в блюдо. Ядра грецкого ореха поджарить на сухой сковородке, не мелко растолочь, добавить зелень кинзы, соль, черный перец, разбавить растительным маслом и яблочным уксусом. Полить заправкой салат. При подаче посыпать поджаренными семечками или кедровыми орешками.
[/u]
З А К У С К И
Закуска лимонная «Прощай молодость»
Яйца отварить вкрутую, почистить, один желток оставить для украшения. У лимонов отрезать один край, чтобы они устойчиво стояли. С другой стороны срезать верхушку и вынуть мякоть с помощью ножа и чайной ложки. В кухонном комбайне измельчить тунец, оливки, каперсы, чеснок, петрушку, яйца, добавить сок лимона и майонез. Посолить и поперчить по вкусу. Лимоны заполнить начинкой. Украсить тертым желтком и петрушкой.
Шампиньоны в вине
Шампиньоны промыть, просушить и порезать. На
сковороду налить белое сухое вино, выложить грибы и выпаривать жидкость на
слабом огне Горячие грибочки высыпать в маринад, приготовленный из оливкового
масла, винного уксуса, горчицы с зернами, чеснока и петрушки, в нем же
остудить. Чем дольше грибочки пробудут в маринаде, тем они вкуснее.
С У П Ы
Суздальский зимний суп с ребрышками
Свиные ребрышки разрубить на две-три части и поставить варить. Приготовить зажарку из репчатого лука и моркови, картофель очистить и нарезать кубиком. Положить овощи в бульон. Через несколько минут добавить в суп фигурные макаронные изделия и зеленую фасоль. Перед самым концом варки положить в суп мелко нарезанный чеснок и зелень. Дать настояться.
Куриный буйабес
С куриных голеней снять кожицу и освободить от костей. Из них с добавлением корешковых овощей сварить куриный бульон. Мясо порезать на порционные кусочки, посолить и поперчить. Разогреть масло прямо в кастрюле и обжарить мясо до золотистой корочки, переложить в тарелку, накрыть крышкой и отставить в сторону. В этой же кастрюле обжарить лук и фенхель, нарезанный соломкой. В этой же кастрюле обжарить лук и фенхель, нарезанный соломкой. Добавить порезанный крупно картофель, обжарить в течении нескольких минут. Влить вино, закипятить, дать выпариться алкоголю, ударив жидкость до минимума. Добавить тимьян. Посолить и поперчить. Заварить шафран в небольшом количестве воды, влить в суп. Добавить консервированные помидоры в собственном соку и бульон. Дать повариться на малом огне 15 мин. Заправить суп по вкусу солью и перцем, цедрой лимона и щепоткой сахара. Вернуть в кастрюлю куриное мясо вместе с образовавшимся соком и поварить примерно 20 мин до готовности картофеля. Подавать с нарезанной зеленью, белым хлебушком и соусом Руй: майонез смешать с оливковым маслом, красным перцем и огромным количеством толченого чеснока.
Г О Р Я Ч И Е Б Л Ю Д А
«Каса виса»
Свинину или баранину нарезать кусками как на шашлык. Сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, посыпать рейганом. Сладкий перец, помидор и репчатый лук натереть на терке, или измельчить в блендере. Сложить в кастрюлю с мясом, залить растительным маслом и красным вином. Мариновать несколько часов. Мясо поджарить на сильном огне, залить маринадом и тушить до готовности.
«Кура в чесноке из Таиланда»
Чеснок и кинзу мелко порубить, растереть и поджарить на сковороде в раскаленном растительном масле. После появления характерного запаха положить куриное мясо, нарезанное соломкой. Добавить кубики сладкого перца и ломтики шампиньонов. Влить острый томатный соус или аджику, соевый соус и лимонный сок (можно заменить ткемали), посыпать сахарным песком. За 3 минуты до готовности положить листики орегано. Готовое блюдо выложить на тарелки, накрыть яичницей-глазуньей и подавать с отварным рисом.
[u]
Венгерские грибные зразы
Приготовить мясной фарш. Скатать из него небольшие шарики и сплющить рукой в лепешку. В растительном масле поджарить кубики репчатого лука, добавить немного сливочного масла и мелко нарезанные шампиньоны или вешенки (или заготовленные на зиму отварные лесные грибы). Готовую начинку уложить на местные лепешки и сформировать овальные котлетки. Смочить в яйце, обвалять в панировочных сухарях и зажарить. Полить маслом и посыпать зеленью. Отдельно подать томатный соус.
«Чечевица из Дижона»
Чечевицу перебрать, залить кипятком, добавить соль и сахарный песок, поставить на огонь. Репчатый лук очистить, нашпиговать бутонами гвоздики. Морковь очистить и нарезать крупными кусками. Дольки чеснока очистить. Веточки петрушки, укропа, сельдерея, кинзы и лавровый лист связать в букет, положить в кастрюлю. Когда чечевица будет почти готова, удалить овощи, букет пряностей и слить почти всю воду, оставив чуть-чуть. В чечевицу положить дижонскую горчицу, сливочное масло, кубики копчёной грудинки и оставить на медленном огне на 10 минут.