САЛАТЫ
Скандинавский королевский салат
Картофель в мундире отварить или испечь в духовке, очистить и нарезать ломтиками. Соленый или подкопченный лосось (семгу) нарезать полосками. Анчоусы мелко нарезать (можно заменить каперсами). Зеленый лук и укроп нашинковать. Добавить в салат отварные креветки. Заправить соусом из сметаны, горчицы с зернами, сока лимона или лайма. Подавать на листьях латука, которые можно сворачивать, и есть руками как трубочки.
Теплый гречневый салат по восточному.
Отварить рассыпчатую гречневую кашу. В растительном масле поджарить ломтики шампиньонов, репчатый лук, рубленый чеснок и кусочки красного острого перчика. Готовую кашу переложить к поджарке, хорошо перемешать, заправить соевым соусом и слегка остудить. В салат положить брусочки свежего огурца, рубленое вареное яйцо и полить майонезом. Подавать к столу, посыпав зеленью кинзы.
«Братец январь»
Филе индейки мелко нарезать и обжарить в растительном масле, остудить. Авокадо очистить, извлечь косточку, мякоть нарезать произвольно. Добавить кубики консервированного ананаса и целые черные маслины. Салат заправить соусом из оливкового масла, соевого соуса, мёда, дижонской горчицы и тертого чеснока.
«Зимний полдень»
Красный лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и слегка обжарить лук. Грибы нарезать тоненькими пластинками и выложить в сковороду с луком, добавить прованские травы, посолить, поперчить и перемешать. Обжаривать до готовности грибов. Цикорий нарезать крупными кусочками, выложить в глубокую тарелку, сверху поместить листья салата. Сыр нарезать брусочками, выложить на салатные листья. Буженину также нарезать брусочками, выложить на салат. Приготовить заправку: соединить горчицу, сливки или сметану, оставшееся оливковое масло и уксус, посолить, поперчить и перемешать. Обжаренные грибы с луком выложить на салат и полить заправкой. Готовый салат посыпать нарезанным зеленым луком и каперсами.
«Мимикрия»
Приготовить заправку: майонез + мёд + горчица + масло с сельди. Всё перемешать вилкой. Первым слоем выложить порванные листья салата. Вторым – натертая вареная морковь. Смазать заправкой. Третий слой - сельдь. Четвёртый слой - нарезанный лук-порей, слегка перетертый с солью. Пятый слой - натёртые яйца, смазывать соусом. Последний слой - нарезанная кусочками слабосоленая красная рыба, смазать оставшимся соусом и выложить сверху виноградом.
ЗАКУСКИ
«Поморские рулеты»
Семгу порезать тонкими ломтиками, натереть смесью из соли, сахара, перца и лимонной цедры, обложить дольками сырой свеклы и оставить мариноваться на холоде. Маринованную рыбу уложить «внахлест» на целлофан. Сверху выложить авокадо, полоски красного перца, рисом, отваренным с шафраном или куркумой, посыпать тертым сыром. Свернуть при помощи целлофана в тугой рулет и оставит на час-другой в холодильнике. Подавать рулет на листьях салата, нарезанным на крупные дольки.
«Лодочки»
Сыр «Дор-блю» или «Рокфор» нарезать мелкими кубиками. Зелень укропа и петрушки измельчить. Мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки, снять пленки и порезать. Влить лимонный сок и заправить закуску натуральным йогуртом или сметаной. Выложить на листья салата, предварительно посоленные и смазанные растительным маслом, придать им форму лодочек.
СУПЫ
«В зимний полдень»
Горох нут замочить на ночь в воде, затем откинуть на дуршлаг, промыть свежей
водой и положить в кастрюлю. Залить холодной водой (не солить!) и варить на
медленном огне в течение получаса. Воду слить. Лук-порей порезать кольцами.
Репчатый лук, стебель сельдерея и морковь нарезать крупными кубиками. Тимьян
мелко порубить. Разогреть в большой кастрюле оливковое масло и обжарить кусочки
бекона до появления золотистого оттенка, затем добавить лук-порей, репчатый
лук, сельдерей, морковь и тимьян. Накрыть кастрюлю крышкой и томить несколько
минут, пока овощи не станут мягкими. Всыпать чечевицу и турецкий горох, залить
водой и варить на медленном огне 45 минут до готовности. Вынуть бекон, суп
взбить в блендере, посолить. Снова перелить суп в кастрюлю и подогреть. Затем
разлить по тарелкам, добавив в каждую по кусочку бекона.
«Библейская» похлебка
Бараньи (желательно) ребрышки подготовить и обжарить в растительном масле. Через 5 мин. добавить крупные кубики репчатого лука, довести до золотистого цвета. Залить холодной водой, дать закипеть, варить полчаса. Положить чечевицу варить 20 мин. В это время баклажаны и спелые помидоры нарезать кубиком и обжарить. Заправить похлебку специями: перец, молотый кориандр, зира, сумах. Добавить зажарку в суп вместе с измельченным чесноком, варить еще 10 минут. Разлитый по тарелкам суп посыпать зеленью кинзы.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Говядина,
тушеная с апельсинами
Мясо обмыть, посолить и целым куском положить на сковороду, затем обжарить со
всех сторон до образования на мясе румяной корочки. Обжаренное мясо положить в
кастрюлю, добавить томат-пюре, три- четыре стакана горячей воды, очищенные,
промытые и нарезанные коренья и лук, лавровый лист и перец. Накрыть кастрюлю
крышкой, поставить тушить на 2–3 часа. Примерно за 30–40 мин. до окончания
варки в мясо добавить столовую ложку муки, поджаренной с таким же количеством
масла до темно-коричневого цвета, размешать и продолжать тушить на слабом огне
до готовности. Готовое мясо нарезать ломтиками, сложить в сотейник вперекладку
с кружками апельсинов, очищенных от кожуры и зерен, и накрыть сотейник крышкой.
Полученный при тушении мяса соус процедить, добавить в него цедру с апельсина,
нарезанную очень тонкой соломкой и прошпаренную в течение одной минуты в
кипящей воде. Подготовленным соусом полить мясо, поставить его на огонь,
вскипятить и подавать с овощами.
Курица по-гречески
Помидоры надрезать накрест, залить кипятком, подержать 1 минуту в кипятке, слить, обдать помидоры ледяной водой, снять кожицу, нарезать на мелкие кубики. Снять цедру с апельсина, мелко её порезать. Сок апельсина выдавить. Сельдерей (стебли) нарезать крупными брусками. Кедровые орешки подрумянить на разогретой сковороде без добавления масла. Курицу разрезать на порционные куски и обжарить до золотистой корочки. Снять со сковороды. В эту же сковороду влить бульон, помидоры, апельсиновый сок и цедру, курагу, изюм и сельдерей. Соус довести до кипения, убавить огонь до среднего и 10 мин. потомить с открытой крышкой. Добавить чеснок и орегано, вернуть курицу на сковороду, закрыть крышкой и томить до готовности мяса. Посыпать кедровыми орешками.
«Рыбка в тыкве»
Речную форель выпотрошить, срезать плавники и хорошо промыть. Посолить и поперчить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обсыпать тыквенными семечками. Выложить в противень, смазанный маслом, и поставит в разогретую духовку на 20 минут. Сметану смешать со сливочным маслом и белым вином, нагревать на медленном огне, не доводя до кипения. Подавать вместе с рыбой.
«Ужин менестреля»
Разогреть духовку до 225 гр. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить
лук и чеснок. Затем добавить апельсиновый и сок лайма. Посолить и поперчить,
добавить сушеный рейган, снять с огня. На жаропрочное блюдо выложить свинину
,жир лишний срезать, посолить и поперчить. Сверху луково-цитрусовую смесь.
Поставить в духовку и готовить 30 мин. Затем температуру сбавить до 200 гр. и
держать в духовке до готовности. Вынуть, дать постоять мин. 15. Подавать вместе
с образовавшемся соусом.
Картофель по-боярски
Куриное филе отбить, посолить, поперчить и выложить на дно формы так, чтобы
полностью покрыть его. Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 2 мм,
посолить, поперчить и перемешать. Выложить половину картофеля, смазать
майонезом, покрыть кольцами репчатого лука. Второй слой из картофеля тоже
смазать майонезом, но уже заправленным с тертым чесноком. Сверху посыпать
тертым сыром и отправить в разогретую до 220 гр. духовку примерно на 1 час.
Итальянская хлебная страта
Разбить яйца, влить сливки, добавить соль, перец и пряные травки, все хорошо
взболтать. Белый хлеб нарезать ломтиками, черный – брусочками, ветчину –
полосками, зелень мелко порубить, сыр натереть, брынзу (или моцареллу) поломать
на кусочки. В глубокий противень, смазанный маслом, последовательно выложить:
белый хлеб – черный хлеб – ветчину – зелень – часть тертого сыра – брынзу (слои
можно повторить). Залить яично-молочной смесью, посыпать оставшимся сыром и
поставить в разогретую духовку на 20 минут.