Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Из сундука судебного пристава». 1876 год. «Дело мещанки Кубышкиной»

Очередное Дело, уже четвёртое, «Из сундука…», оправляет нас на 150 лет назад. Когда времена были похожи, на наши, я имею в виду отношения собственности, пропуская советский период.

Информация правдивая и интересная, т.к. опирается на материалы Архива Архангельской области... 

Фонд 1045 опись № 1 дело № 3. 

Что меня поразило в материалах Дела, так это, прежде всего,  эпистолярный жанр заявлений, сегодня такого нет, всё  как-то просто и неказисто. 

Давайте нырнём в это время… 

Сначала , немного истории:

20 ноября 1864 г. было утверждено Учреждение судебных установлений, которое устанавливало новую судебную систему в стране.

Назначение приставов на должность осуществлялось руководителями судебных органов, при которых они состояли . Приставом не могло быть лицо, не достигшее 21 года; иностранец; объявленный несостоятельным должником; состоящие на службе от правительства или по выборам; подвергшиеся по судебным приговорам лишению или ограничению прав состояния, а также священнослужители, лишённые духовного сана по приговорам духовного суда; находящиеся под следствием за преступления или проступки; совершившие порочащие действия . Обязательным условием допуска на должность было принятие присяги и внесение залога, «требуемого от судебных приставов на случай убытков, могущих произойти от неправильных их действий…» . Сумма залога для каждого судебного округа устанавливалась по представлению министра юстиции законодательным порядком. По указу 1866 г. для Петербургского и Московского судебных округов размер залога составил 600 рублей. В дальнейшем данная норма была распространена на другие округа.

Заработок пристава складывался из двух составляющих: во-первых, из государственного содержания , во-вторых, из вознаграждения за исполнение служебных действий . Последнее стимулировало приставов к скорейшему и полному исполнению судебных решений. Пристав получал довольно значительный по тем временам доход.

Перейдём к делу мещанки Кубышкиной, начато июня 17 дня 1876 года:

Его высокоблагородию господину 

судебному приставу при съезде мировых судей Вельского Мирового округа 

Коллежскому асессору

 Николаю Егоровичу Китаеву

От Вельской мещанки Елизаветы Кубышкиной 

Объяснение 

Согласно определению господина Мирового Судьи , состоявшегося 14 числа минувшего месяца сего года и вошедшего в законную силу.

Покорнейше прошу Ваше Высокоблагородие , в силу означенного определения господина Мирового Судьи, изъяснённого в представленных при сём исполнительных листах за № 286  , восстановить владение моим домом находящейся в городе Вельске , Дворянская улица . Выселив из сего дома солдатскую дочь - Олимпиаду Кубышкину. 

К сему объявлению по безграмотности мещанки Елизаветы Кубышкиной по личной её просьбе Комуслаев Александр Михайлович, руку приложил...

( стилистика прошения сохранена полностью).

Посмотрите, как уважительно обращались к судебному приставу тогда. А сейчас?   

Спросите у любого судебного пристава - исполнителя, обращаются ли к Вам так же?   Хотите услышать ответ?   

Я думаю, этот ответ напечатать нельзя... А ведь они просто исполняют свою работу. 

  От себя добавлю, в  исполнительном производстве Елизаветы Кукушкиной отсутствует Решение суда, только документы связанные с исполнительным производством, Прошения, повестки и т.д.  Несомненно, было и само судебное производство, но  сегодня невозможно сказать сохранилось ли оно в фондах архива, или нет. Это работа других исследователей..

Из материалов дело становится понятным, что мещанка Елизавета Кукушкина,  владелица дома, пустила на постой , скорей всего родственницу - Олимпиаду Кукушкину. Между ними произошёл конфликт и она попросила Олимпиаду съехать , освободить комнаты в её доме. Но, похоже, её родственница оказалась упрямой дамой и съехать отказалась. Поэтому она обратилась в суд о принудительном выселении и выиграла суд... 

Повестка ответчика

Солдатской дочери Олимпиаде Кубышкиной 

По решению Мирового Судьи Веского округа 2 участка, изложенного в Исполнительном листе от июня 16 числа 1876 года за № 286 , обязаны Вы нет позднее 10 утра 21 числа сего месяца очистить квартиру, занимаемой Вами в доме в Вельской мещанки Елизаветы Кубышкиной .

В случае неисполнения Вами сего моего требования будет сообщено в полицейское управление для принятия мер. 

Исполняющий делами судебного пристава  - подпись ( неразборчиво).

Вручено 1876 года июня 18 дня.

Всё похоже с ситуацией сегодняшнего дня - пишется предписание о выселении, которое должно было быть вручено и исполнено. Но, что происходит дальше?  А происходит то, что и сегодня подобного рода ответчики ведут себя так же... Уклоняются.   

Заявление № 1

Прибыв в квартиру Кубышкиной, за непринятием ответчицы повестки, один экземпляр положили на стол в присутствии ответчицы и сопровождающих свидетелей:

Фома Палиевич Налинский, 

Матвей Капустин

 и исполняющий делами Судебных приставов - подпись. 

По упорству не пожелала подписать

Заявление № 2

1876 год июня  21 дня , прибыв в двор вдовы мещанки Елизаветы Кубышкиной на основании исполнительного листа Мирового Судьи 2 участка восстанавливать  нарушенное владение домом  через прочтение озвучиванием исполнительного листа в присутствии подошедших свидетелей в чём и составили сей акт 

 Делопроизводитель судебных приставов  - Китаев

Полицейский надзиратель - подпись  ( неразборчиво). 

Вот и все документы этого, в общем- то, обычного житейского дела, где за суровыми канцелярскими формулировками видна жизненная история Елизаветы Кукушкиной, вдовы, проживающей в хорошем и большом доме. Пустила родственницу на постой , не прижились две дамы друг с другом, а добровольно, родственница съехать отказалась, то ли из упрямства, то по каким-то другим причинам. Пришлось обратиться за судебным решением в суд, заплатить деньги и выселить её принудительно с помощью полиции. Вот и всё. 

Сегодня подобные ситуации случаются в каждый день. Рутина...

Михаил Скоморохов

(на фото внизу: дом раздора)

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2025 (313)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20