
«Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино»
В.И. Ленин.
Посмотрев это «творение», широко распиаренное под названием «Хроники русской революции», у меня возник вопрос:
- А что это было?
- Что нам показали?
- На государственном телеканале «Россия-1»!
Это во время, когда нам как никогда нужно единение нашего общества, когда нужны правильные исторические ориентиры, когда ИСТОРИЯ должна давать положительные примеры!
Если подойти к этому «творению» объективно, нужно признать, что этот проект стоит огромных денег, их потрачено немерено, но для чего?
Да, режиссура фильма профессиональна. Хорошая постановка и «игровая» тема захватывающая. Замечательное внедрение оригинальных документальных кадров в повествование, прекрасная историческая прорисовка интерьеров. Сюжетная интрига держит зрителя в напряжении в течении всего фильма.
Но можно сказать - форма сериала не соответствует его содержанию.
И всё это ради одной цели - оболгать нашу историю, представить её как идиотскую фантасмагорию и фарс...
Формат статьи не позволяет мне осветить все исторические несоответствия повествования фильма и реальную историю Русской революции, поэтому приходится довольствоваться только отдельными фрагментами данного «произведения», в которых вопиющее несоответствие исторических фактов.
В историографии есть такое понятие - ИНТЕРПРЕТАЦИЯ, оно означает по простому «передергивание» фактов или «домысливание» реальной истории своей фантазией .
Больше всего меня поразило , как в данном сериале представили личность Владимира Ильича. Даже актёр на данную роль был выбран, как последний из «идиотов» в широком ряде предложенных дегенератов - Евгений Ткачук. Я не характеризую его профессиональные данные, как актёр он, конечно, молодец, талантлив. Просто раскрытие образа выглядит карикатурно, он даже внешне мало похож на Ленина , но главное его психотип - нервный, дёрганый, неуверенный в себе человечек...
Но именно такой образ ему «привнёс» Кончаловский.
Если посмотреть на прижизненные картины и фото, даже фрагменты кинохроники, там Ленин совершенно другой - виден высокий интеллект и огромная воля революционера, доходящая до здорового фанатизма.
Однако вернёмся к истории русской революции. Фильм начинается с 1905 года. Происходит первая русская революция. Народ выступает против самодержавной и террористической власти капиталистов и помещиков.
Идут широкомасштабные бои революционных народных масс против царского правительства, а в фильме они совсем не показаны, идут какие-то заговоры и экспроприации денежных средств непонятно кем.
Заговорщики показаны корыстными людьми и законченными бандитами.
Конечно, любая революция не делается в «белых перчатках», но личной корысти в этом не было никакой.
Показана встреча попа Гапона и Парвуса, одного из лидеров германской социал-демократии, в квартире Максима Горького (в одной из комнат которого готовятся бомбы, что полный бред - Горький никогда не был причастен к террору, и никогда в своём доме не «держал» бомбистов).
Парвус и Гапон в реальности никогда не встречались.
А эта сцена, когда Ленин буквально силой заставляет Парвуса подписать банковский чек - полный идиотизм и провокация. Владимир Ильич, опытный политик и прекрасный стратег, прежде всего идеолог, никогда лично не говорил с Парвусом о финансирование революционных задач. С ним общался Троцкий.
Я в своё время писал на эту тему (Руснорд «Революция, власть и деньги»).
Кстати, роль Льва Троцкого вообще никак не обозначена, он все время проходит фоном. Хотя в реальности он весьма значимая фигура в русской революции и Гражданской войне.
Троцкий был председателем Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов и фактически руководил всем ходом Октябрьской революции и захватом власти, когда Ленин был ещё в «подполье».
Троцкий был и основателем и руководителем Красной Армии (Председатель Реввоенсовета) и её бессменным и успешным руководителем, которая была создана с нуля, но победила в Гражданской войне всех белогвардейцев и интервентов.
А в этом «фильме» ни слова об этом не сказано, вся его деятельность на уровне местечковых разборок...
Особенно у меня вызвал гомерический смех эпизод, когда авторы фильма, каким-то образом, из недр своего «психосознания» выдернули факт участия Охранки в процессе Октябрьской революции, когда её служаки, якобы, «нейтрализовали» телефоны , телеграфы и банки.
Зачем было вводить это в фильм?
Ведь это явный маразм. Возможно в надежде, что современные зрители ничего не понимают и не знают истории?
После этого данный «фильм» смотреть было уже совсем невозможно, одна ложь накладывалась на другую.
Но я смотрел далее, уже ничему не удивляясь, понимая, что «маразм крепчает»...
Но ведь это смотрят люди, которые не учились в советской школе и воспринимают показываемое им как правду.
А это страшно, т.к. разрушает историческое самосознание нашего народа в этот сложный исторический период.
Ещё один эпизод - процесс формирования ЧК (Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом).
Как только у авторов фильма такое в голову могло прийти.
Представляют сотрудников: один - вор, другой - бывший сотрудник охранки, третий - финансовый аферист и т.д.
Бред сивой кобылы.
В ЧК принимались люди глубоко идейные и преданные делу Революции до мозга костей, которые готовы были отдать жизнь за её идеалы, не раздумывая, и, конечно, не единожды проверенные.
Никакого дефицита кадров в приёме туда людей не было, а, тем более, представителей царской охранки и другого отребья даже во двор Лубянки не пустили, не говоря уже о пороге.
К сожалению, во время «правления» наркома Ягоды в начале 30-х годов они были практически все истреблены и тогда туда пришли чистые прагматики. К сожалению, это и стало одной из причин развала СССР и других, более поздних, коллизий (вы понимаете, о чём я говорю?).
Вернёмся к Октябрьской революции.
В «Хрониках» это представлено, как заговор верхушки большевиков во главе с Лениным.
Опять «передергивание» фактов.
Рассмотрим ситуацию, когда перед захватом власти большевиками в стране была анархия и двоевластие. Власть распределялась между Петросоветом и Временным правительством.
Формально власть была у Временного правительства, но фактически у Петросовета, контролируемого большевиками и эсерами.
Когда в августе 1917 года произошёл контрреволюционный мятеж генерала Корнилова с целью установления Диктатуры буржуазии в России, а фактически установления первого фашистского режима, у Временного правительства не было сил его подавить, и тогда оно обратилось к Петросовету за помощью.
Петросовет выдвинул лозунг - «Отечество в опасности» и объявил мобилизацию всех революционных сил.
Мятеж был подавлен, Корнилов арестован.
Временное правительство сделало ставку на проведение Всероссийского Учредительного собрания с целью легитимизации своей власти и отстранению народной власти Петросовета.
Однако и там у большевиков и эсеров было большинство - за большевиков 45% , за эсеров 17 % .
А сейчас посмотрим реально на ситуацию в стране - зачем ждать результатов выборов в Учредительное собрание, когда и так большевики с эсерами в большинстве, когда реальная власть у Петросовета, который смог победить протофашистов Корнилова?
(Посмотрите Программу Корнилова - это Диктатура и репрессии против Революции, это война «до победного конца, до последнего русского - это Вам ничего не напоминает?).
Зачем пустые дискуссии и словоблудие? Когда страна буквально разваливается.
С тем, чтобы приостановить полный развал, нужна была сильная власть - или революционная, или профашистская (тогда такого термина ещё не было, но по сути диктатура буржуазии и должна была сформировать такую власть).
Представьте, если бы тогда победили корниловцы или крупная буржуазия в Учредительном собрании? В январе 1918 года?
Хотя легальным путём они бы не пришли к власти, только путём новой «корниловщины»…, к чему и готовились.
В общем, Ленин, как стратег, предвидел это развитие событий и активно подталкивал большевистское руководство к захвату власти, понимая , что если её не взять сегодня, завтра может быть уже поздно, а если будет поздно , то страна ввергнется в хаос и террор...
Подчёркиваю, он был абсолютно прав и доказательство тому - триумфальное шествие Советской власти по всей стране, которое длилось до марта 1918 года...
И последнее - «расстрел большевиками сторонников Учредительного собрания 5 января 1918 года»…
Хорошо прописанный Кончаловским в его версии «исторического фильма».
Да, интересный факт, демонстрация была, расстрел был, но кто стрелял - неизвестно…
Доказательств причастности большевиков, документов - нет! А вам это ничего не напоминает? Например, украинский «майдан»?
Провокация Временного правительства...
Зачем руководству большевиков отдавать такой приказ, зачем это Ленину?
Власть уже у большевиков.
Учредительное собрание так же выигрывают большевики и эсеры.
Зачем вносить такой диссонанс в общество?
Где логика?
Особенно, если вспомнить, что в июле в Петербурге уже расстреляли демонстрацию рабочих, причём никем не организованную. Я имею в виду большевиков, которые выступали как раз против её проведения.
А расстреляли как раз «черносотенцы» (по сути, фашисты).
Не претендуя на полный анализ всех фактов антиисторического подхода к истории Русской революции, можно сказать, что «Хроники русской революции» Кончаловского ничего не имеет общего с Правдой революции.
Тогда зачем это нам показали под самый праздник? Подумайте, товарищи.
Михаил Скоморохов
Мнение редакции не всегда и не во всем совпадает с мнением авторов публикуемых материалов.
все материалы