Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Георгий Гудим-Левкович: «Мы не были на фронте, но рядом постояли»

Он заскочил ненадолго – монтирует итоговый телерепортаж о поездке в зону СВО. Второй за прошедший год, о первой рассказывает здесь. Тянет туда, что ли, ведь это никак не сочетается с его сегодняшней должностью замдиректора крупного строительного холдинга? Если да, то это профессиональный журналистский адреналин - попасть туда, где, куда ни взглянь, сплошной эксклюзив. Плюс сознание сопричастности с чем-то очень важным и нужным. Как раз для мужчины в 50… если не сейчас, то когда?!  

Репортаж, для экрана или печати, неважно, особый жанр со строгими рамками, в нём не до эмоций (тем более, что региональная журналистская премия за первую поездку у Георгия Гудим-Левковича уже есть). А хочется именно их, когда он ещё соберётся сесть за книгу. 

Интересуюсь, есть ли разница во впечатлениях, даже, скорее, во внутреннем ощущении.  

- Второй раз вернуться туда… ощущения от увиденного не так обострены, как год назад. Хотя сейчас и увидел больше, и проехали дальше – от Луганска до Скадовска. Плюс первый раз в Севастополе побывал, не тебе объяснять, что это знаковый город. Но это совсем не как у Шпаликова – «никогда не возвращайся в заповедные места». Какие они заповедные, если каждый день слышишь канонаду? 

- Наши с тобой коллеги в Телеграме уже оценили, сколько фоток разместили – «Гудим-Левкович опять с фронта вернулся». 

- Отнесём это к дружеским подколкам. Чтобы не было разночтений, официально заявляю – мы с замечательным оператором Сашей Кузнецовым на фронте не были, но рядом постояли. Так и запиши. 

Действительно, разница есть, вслух размышляю я, только всё равно не знаешь, когда в тебя прилетит. Судя по сообщениям из этой зоны, беспилотники с украинской стороны там летают постоянно и не всегда с разведывательными целями. 

- Этого «добра» там сколько угодно. Фронт от Донецка в 30 км, и это постоянно ощущается по звуковому ряду. Были в части фронтовой разведки, где служат парни с Поморья. Они отслеживают цели, координируют их уничтожение. Ну и сами запускают, направляют. Как раз там нам и выдали бронежилеты, что попали на фотографии, потом не раз их надевали. 

- То есть, современная война, о которой мечтали офицеры Кантемировской дивизии ещё в 1970-х – без прямых боестолкновений? 

- До этого ещё далеко, до сих пор в рукопашную ходят на линии фронта. Но роль БПЛА несомненно растёт с обеих сторон, жить-то всем хочется. 

- Эти БПЛА прям легенда какая-то… 

- Они действительно очень нужны, на них установлены по две камеры с разным разрешением и разными функциями. В управлении ими есть не только пилоты, но и аналитики, которые по изображению способны отличить настоящий военный объект от фальшака, на который не стоит тратить ни времени, ни боеприпасов, вспомни фильм «Беспокойное хозяйство». А ещё они способны отличить военных в машине от гражданских, понимаешь, насколько это важно? Например, при нас определили три  движущиеся установки ракетного комплекса «Patriot», передали их координаты и с чувством глубокого удовлетворения уничтожили «Искандерами». Но кроме этих чудес техники есть и обычная артиллерия, и установки залпового огня, которые бьют только по индентифицированным целям. 

Тут я вспоминаю, что мой собеседник туда не только за впечатлениями ездил, но и сопровождал важный груз. 

- В первый раз мы возили только гуманитарку. Сейчас ассортимент «посылок с Родины» расширился – маскировочные сети, сплетённые поморским мастерицами, автомобили. Сразу уточню – Минобороны снабжает войска нормально, нехватки нет. Но есть у бойцов и повседневные нужды, которые не всегда можно учесть и обеспечить, те же запасные носки. Теперь посылки стали адресными, вплоть до конкретных фамилий адресатов. Очень важный моральный аспект, люди чувствуют связь с родиной, где о них помнят и ждут. 

- Ты уже сказал про разведку. Где ещё наши служат? 

- Да где угодно. Например, в береговых войсках Северного флота, в морской пехоте, в мотострелках. Есть Архангельский именной батальон, где северяне в абсолютном большинстве. Много наших в десанте. Там идёт очень серьёзная противодиверсионная война, в которой участвуют люди с соответствующей подготовкой. 

Замечаю, что на этот раз Георгий всё чаще употребляет слово «война», а не «спецоперация», как в прошлую нашу встречу. Что вполне коррелируется с недавним заявлением Пескова… а в войсках давно вошло в оборот. Но мирная жизнь там – она рядом с фронтом. 

Георгий начинает мне рассказывать про Мариуполь, а я вспоминаю его ещё Ждановым. Не город у моря, а полумаргинальная рабочая окраина на конец 1980-х, всё как показано в «Маленькой Вере». И люди оттуда оказались в такой заварухе! Спрашиваю о настроениях местного населения. 

- Сказочного оптимизма нет. Но жизнь постепенно налаживается, Мариуполь в стройках, заработали «Госуслуги», стали выплачивать северные пенсии, чего при Украине, понятно, не было. Старшее поколение откровенно говорит - почему раньше не пришли, сразу после Крыма? С работой стало намного лучше. 

- Но ведь кто-то остался за Украину, неужели все уехали? Получить там «пятую колонну»… 

- Скажем так, их не видно. Где есть недовольные, так это в бизнесе. Пришла Россия – стал порядок, правила, законы, общие для всех. Но люди привыкли к украинскому шахер-махеру, с которым проще. Скажу по секрету, у многих деловых в кармане по два паспорта, российский и украинский, достают тот, что выгоден в данный момент. Например, в поездках за границу лучше действует украинский, по нему могут и цены скинуть, и на заграничной таможне меньше проблем. Южная психология – она особая, наша северная иная. Кстати, молодёжь более оптимистична. Раньше попасть на бюджетное место в институт можно было только через взятку или по знакомству, сейчас хоть в Москву учиться поезжай. Да и на месте ВУЗы заработали, как и дистанционное обучение. 

- Как вам, журналистам, было там работать? 

- Да тоже непросто. Во-первых, ограничения по времени, особенно в прифронтовой полосе. Поэтому огромное спасибо Александру Кузнецову, он снимал в жестких условиях, и отработал на 150%. Хороший оператор, с которым ты понимаешь друг друга без слов – это дорогого стоит. Военные легко шли на контакт, если лица открытые не показывать, такой порядок. А вот гражданские порой отворачивались от объектива, отказывались говорить на камеру.  

- Думают, что всё может вернуться? 

- Застарелая психология – как бы чего не вышло, пусть моя хата пока с краю постоит. Менталитет за два года не поправишь. 

- Вы же ещё в Крыму побывали? 

- И с удовольствием побывали… Крымский мост буквально пролетели без всяких пробок и очередей на проверку. Тут и сравнивать нечего – в Крыму модернизация идёт в полный рост. Несмотря на то, что запах и звуки войны тоже до него долетают. 

- Твоя третья поездка будет? 

- Хотелось бы. Помнишь выражение «поставить третью точку»? Я хочу. И потом, уж прости за пафос, в этой поездке я окончательно ощутил смысл фразы «Единство фронта и тыла». Как ребята ждали этих посылок! Многие там уже два года – а это долго. Теперь завязались адресные переписки, парни передают приветы конкретным девушкам. 

- Как тебя только жена отпускает… 

- В этот раз сказала – больше туда не поедешь. Увидела где-то в Сети мою фотографию в бронежилете, она как офицер все-таки разбирается, что к чему. Говорит – ребёнок за тебя все эти дни переживал. 

- Зато дочка будет знать, что её папа – мужик. А с женой договоришься. 

- Надеюсь. 

Леонид Черток 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Сентябрь 2024 (205)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)







Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20