Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Выборы. Санкции. Налог на яйца. И другие вести из прошлого Поморья

Сто лет минуло после окончания Гражданской войны в России. Только вот настоящего примирения «белых» с «красными» до сих пор не произошло. Одним из свидетельств этого является недавний скандал, связанный с установкой Русским просветительским обществом 7 ноября в Ростове–на–Дону на территории Второго Донского Императора Николая ІІ кадетского корпуса бронзового бюста вождя Белого движения, главнокомандующего Русской армией в 1920–м году, барона Врангеля. После протестов левых и коммунистов памятник 29 ноября демонтирован. 

Если давнее прошлое способно разделять живущих, события дней вчерашних тем более. О некоторых из них, происходивших после установления Советской власти на северной земле, узнаем из публикаций в газете Холмогорского уезда за 1920 – 1923 годы. Органы партийной и административной властей уезда тогда располагались в городе Емецке. 

Номер газеты «Емецкая весть» от 2 декабря 1920 года начинается призывом:

Товарищ, подумал ли ты хорошо, кого должен выбирать в Совет и кого избираешь? Помни, что от них будут зависеть благополучие Республики. 

И далее заметка по теме:

К ВЫБОРАМ СОВЕТОВ.

Или с нами, или против нас.

И кухарка должна принять участие в управлении государством.

Ленин.

 Для уезда наступил торжественный момент – момент перевыборов депутатов в Советы. Серьёзная ответственность ложится как на избирателей, так и на избираемых. И т.д. и т.п. 

 Блокады и санкции на России висят веками. Как и надежды на их отмену:

 К ПЕРЕГОВОРАМ С АМЕРИКОЙ.

Американский сенатор Бора высказался против блокады Черного моря и заявил, что в декабре месяце будет возбуждаться вопрос о торговых сношениях с Советской Россией. 

 Нет торговых сношений?  Идите…в театр:

ТЕАТРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА.

По всему уезду, за исключением нескольких волостей, почти еженедельно ставятся спектакли силами учащихся и С.М. Спектакли посещают более чем хорошо. Зрительные залы бывают переполнены публикой. Настроение крестьян от спектаклей хорошее. Работа эта имеет тенденцию развиваться и охватить весь уезд.  А.С. 

Забылись ненадолго крестьяне и вернулись к суровой действительности, в которой звучало грозное слово «разверстка». Впрочем, и в принудительном деле бывают передовики: 

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

За успешное проведение государственных разверсток гражданами Звозско- Ныкольской и Меландовской волостей Емецким филиалом сделано распоряжение волостным кооперативам произвести выдачу населению: мануфактуру, соль, спички и махорку.

Звозо-Ныкольцы и Меландовцы первые в уезде выполнили разверстки. Да здравствуют первые! Кто следующий? 

Возможно, не случайно под вопросом о  следующих размещена заметка с другим вопросом: 

ЕЩЕ ГДЕ?

Стыдно куростровцам кормить самого младшего помощника попа – звонаря за несколько веселых отбрякиваний на колоколах и за топление печи в церкви: звонарь собирает каждую неделю хлеба самое меньшее фунтов 40-45. Стыдно!

Куростровский.

О количестве желающих кушать детей у звонаря тов. Куростровский не сообщил. Дети советских служащих переведены на бесплатное питание:

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

На основании телеграммы Архгубородкоммуны за № 5657, с 1-го декабря с/г дети учителей, фельдшеров и других советских и общественных работников, проживающие в сельских местностях не имеющих земли в своем хозяйстве, переводятся на безплатное детское питание. 

И далее приведены нормы за декабрь по двум «сериям» детей.  Так, детям от 1 до 5 лет полагалось к выдаче: муки – 12 фунтов, крупы – 2 фунта и рыбы – 3 фунта. 

Справочно: один фунт равен 409 граммам. 

 В номере газеты за 11 февраля 1921 года тема детского питания получила продолжение: 

ЛЮБЯТ ДЕТЕЙ

В деревне Канзовской Копачево-Кривецкой волости во время Недели ребенка граждане постановили от каждой имеющейся коровы отчислять по 10 фунтов молока, которое поступило для выработки масла и будет использовано детьми. Учавствующий. 

От разверстки даже «любящие детей» крестьяне не освобождались. Цифры по губернии они могли узнать из размещённого в газете планового задания на 1921 год:

РАЗВЕРСТКА НА 21-Й ГОД ДЛЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.

На заседании 5 Губ. Съезда советов 3 февраля т. Виноградов сообщил, что для Архангельской губернии дано следующее плановое задание: фуража – 1016 000 пудов, мяса – 1000, масла – 10114, молока – 67000, яиц – 240315 штук, овощей – 375 000 пудов, ягод брусники – 54367 пудов, морошки 66909, малины – 3000, груб. сол – 48237 и т.д. 

С марта 1921 года уездная газета стала называться «К труду».  Номер от 2 марта начинается стихотворением с таким же названием:

К ТРУДУ!

Взирая с ласкою сердечной

На ярко-красную звезду

Срывай из дали безконечной 

Народ к свободному труду. 

 Под стихами подпись: «С. Тубанов». Редкая фамилия. Напомнила «другого» Тубанова – сотрудника белогвардейской газеты «Вестник Временного Правительства Северной Области». И его стихи «Тоска по орудийной стрельбе», опубликованные в номере за 22 июня 1919 года, вспомнились. Финальное четверостишие из них:

 Вот почему я непременно

От дел в тылу уйду на фронт,

И над кровавою вселенной

Я обстреляю горизонт.

 За горизонтом тогда воевали красные.

  В следующем номере емецкой газеты С. Тубанов признается в любви к женам и подругам тех, кого он совсем недавно готов был обстреливать: 

 РАБОТНИЦА-КОММУНИСТКА

 Гордо-спокойная, с ласкою звездной,

С грудью открытой для мук и борьбы,

Бурно-кипучая, с волей железной,

Не признающая слез и мольбы. 

 Суровая тётя. И строчка шедевральна: «С грудью открытой для мук и борьбы». 

 Или это стёб? Как и следующий стих, обращенный к заграничному пролетарию:

 Встань, проклятьем заклейменный

С красным знаменем в руках

В битве долгой, закаленный

Выкуй счастье на штыках!

 Впрочем, поэты служат не властям, а музе? Можно и так оправдать господина-товарища Тубанова. 

 В следующей заметке говорится о других «заклейменных проклятьем». Иногда их называют «славянскими братьями». Один из «братушек» вдруг будто бы прозрел на мгновение:

 ПРОТИВ БЛОКАДЫ.

 Представитель Чехословакии в Париже – Бенешь заявил, что он был всегда противником блокады Советской России. 

 Следом подобная усладе для пролетарских глаз и в наши дни новость:

 ПУСТЬ ПОРАБОТАЮТ.

В Ростове объявлена мобилизация буржуазии на снегоочистительные работы в Ростовском железнодорожном уезде. 

Номер газеты от 23 апреля 1921 года начинается лозунгом:

За одно бревно дают заграницей пару сапог. Сплавщик, держи багор наготове! 

 Не о баграх думали несознательные товарищи. С такими расставалась партия:

 ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ.

 Исключены из Р.К.П. (больш) Холмогорской организации: Марков Я.М. за сознательное неподчинение партдисциплине и вступление в церковный брак; Пальмин И.Е. и Ловков А.П.  – за сознательный подрыв продовольственной политики и шкурничество; Рюмин Н.В. – за неподчинение партдисциплине; Радионов С.А. – за религиозные убеждения.  

 В борьбе с религией любые средства были хороши:

 ТЕАТРЫ 1 МАЯ

 В виду совпадения дня Пасхи с первомайским праздником ЦК Всерабис вынес постановление, согласно которому в воскресенье, 1 мая все театры и другие зрительные предприятия должны работать. 

 Этим приёмом с разными вариациями советская власть пользовалась все годы своего существования.  

 Номер газеты от 14 мая 1921 года начинается изречением: 

 Всякий способный говорить «я есть хочу» должен быть участником в великой работе на фронте труда

 На этот фронт призывались даже старики:

 НА КРАСНУЮ ДОСКУ

В Брин-Наволоцкой лесартели работали добровольно по вывозке лесоматериала весь период заготовки два старика: Калинин Семен Прокопьевич 64 лет, Калинин Тимофей Семенович 65 лет, каковые выполнили 10 % норму заданий. За такое добросовестное и усердное отношение «На красную доску» указанных стариков. 

 Впрочем, ни «красная доска», ни возраст ею награждённого не освобождали от обязанности платить:

НАЛОГ НА ЯЙЦА

Согласно декрета о натуральном налоге на яйца норма обложения устанавливается для Арханг. губ. в размере по 2 яйца с одной десятины пашни в хозяйстве. 

 Налогов много не бывает. Ещё один:

 НАТУРАЛЬНЫЙ НАЛОГ НА МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Согласно постановления Совнаркома устанавливается натуральный налог на молочные продукты в Аханг. губ. для однокоровных хозяйств в размере 5 фунтов масла. 

В 1923 году уездная газета ещё раз поменяла название на «Двинской прибой». В номере от 21 июля опубликована заметка о проблеме, которая с нехорошей регулярностью «всплывает» и в наши дни: 

НЕТ ПЕРЕВОЗА.

В Средьмехренгской вол. до сих пор вопрос с перевозом через реку Мехреньгу не урегулирован. Проезжающим самим приходится кое-как перебираться через реку. Не совсем красиво: ВИКу не мешало бы подумать над этим вопросом. 

Сто лет и заданному делегаткой Женотдела М. Пантелеевой в номере газеты от 15 сентября 1923 года вопросу, не решённому по-настоящему до сих пор: 

НАШИ ПОРЯДКИ

Крестьянка Рато-Наволоцкого общества отвезла своего больного мужа нуждающегося в продолжительном лечении в Емецкую больницу. Через несколько дней приходит его навестить, в надежде, что мужу уже лучше; ан выходит не так. Больной лежит без всякого лечения, выписанное лекарство не получено, т.к. в больнице его нет …

Если в Емецкой больнице лечат таким образом, то неудивительно, что население уезда предпочитает или лечиться домашним способом или же не лечиться совсем.  Для чего же здесь больница в таком случае и чем занимается обслуживающий ее персонал?

***

Читаешь иные вести из прошлого и бывает порой обидно за наших предков - иной жизни они были достойны. 

Впрочем, как знать, в иных измерениях им, наверное, обидно за нас? Или стыдно? Возможно, когда-нибудь узнаем?

Александр Чашев

***

Предыдущий обзор вестей из прошлого Поморья: https://rusnord.ru/hot/61360-zahvat-kartezhnikov-klobuchihi-volshebnyj-fonar-v-kurostrove-i-drugie-vesti-iz-proshlogo-pomorja.html 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (218)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20