Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Инвалиды Архангельской области лишились отдыха из-за чванства профсоюзов

Жители Архангельской области с ограниченными возможностями здоровья не смогут получить санаторно-курортное лечение в «Базовом санатории «Беломорье». Это не единичный случай, подобные звонки и электронные письма стали поступать в редакцию с удручающей регулярностью. Разберёмся, на чьей стороне вина, и что можно и нужно сделать.

Напомним, что санаторно-курортное лечение никогда не было бесплатным: оно, частично или полностью, оплачивалось государством. Точнее, его уполномоченным представителем в данном вопросе, Фондом социального страхования РФ и его региональным отделением в Архангельской области. Именно это госучреждение заключало государственные контракты с «Базовым санаторием «Беломорье», по которым и закупались услуги по санаторно-курортному лечению.

Но регулировались эти коммерческие отношения государственным контрактом и федеральным, крайне требовательным к исполнителю этих контрактов, законодательством. В нашем случае — к «Базовому санаторию «Беломорье».

А сейчас небольшая предыстория: что происходило с санаторием в прошлом году? Он приостановил свою деятельность. Прежнее руководство санатория пустило ситуацию на самотек, а учредитель, Федерация Профсоюзов Архангельской области, по непонятным причинам заняло нейтральную, выжидательную позицию.

В итоге, по состоянию на конец лета прошлого года к уже традиционным проблемам санатория с изношенным оборудованием и проблемный номерным фондом добавилась блокировка счетов и увольнение сотрудников.

К счастью, у имущественного комплекса санатория появился новый собственник, который взял на себя все затраты здравницы на проведение медицинских и санаторно-курортных услуг. При этом, предполагалось, что эти затраты будут компенсироваться учредителем, Федерацией профсоюзов.

Новый собственник, стремясь сохранить профиль санатория, вложил немалые деньги (почти 43 миллиона рублей) в ремонты и обновление оборудования. Удалось и возобновить деятельность «Беломорья» именно как санаторного учреждения. С 1 января 2021 года были заключено 6 контрактов с Фондом социального страхования. Именно на услуги санаторно-курортного лечения.

Что ж, а далее — самое интересное.

Начнем с того, что санаторно-курортное лечение включает в себя проживание, питание, лечение, согласно стандартам. Санаторий оказывает только медицинские услуги, согласно имеющимся медицинским лицензиям. Услуги по проживанию и питанию граждан, получающих санаторно-курортное лечение, оказывает новый собственник помещений.

А вот сам санаторий не имеет возможности из-за заблокированных, вследствие ранее накопленных долгов, счетов оплачивать свои расходы. В подобной ситуации именно учредитель, то есть Федерация профсоюзов Архангельской области, и должна прийти на помощь.

По нашим данным, новое руководство санатория, точнее — главврач Евгения Шпанькова, несколько раз обращалась к председателю ФПАО Костину с просьбами о содействии.

Потому как неисполнение государственных контрактов карается крайне жестко — учреждение попадает в реестр недобросовестных поставщиков. Причем, насколько мы понимаем законодательство, эта мера будет распространена и на санаторий, и на ФПАО, и на другие учреждения, собственником которых являются профсоюзы.

Что можно и нужно было сделать? В принципе, ничего экстраординарного, всего лишь провести зачет взаимных требований между новым собственником, самим санаторием как юридическим лицом и Федерацией профсоюзов.

Это позволило бы санаторию и в дальнейшем предоставлять санаторно-курортные услуги в рамках госконтрактов с Фондом соцстраха. Вместо этого руководство ФПАО отмахнулось от главврача санатория: Шпаньковую попросту уволили. По праву учредителя, конечно. Вот только это право никак не учитывает интересы северян с ограниченными возможностями здоровья. Так и живём.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2021 (348)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)



Деньги


все материалы
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20