Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Первая в мире интегрированная финансовая экосистема появится в Казахстане

О том, что Казахстан — страна возможностей, СЕО холдинга Freedom Holding Corp. (FRHC) Тимур Турлов не раз заявлял в своих многочисленных интервью. За 10 лет бизнесмену удалось создать одну из ведущих в стране брокерских компаний и выйти на мировой рынок ценных бумаг. Сегодня Freedom Finance Global — один из главных игроков на финансовом поле Казахстана. Холдинг контролирует рынок коммерческой ипотеки и расширяет свое присутствие в сфере инвестиций и страхования. Впрочем, с недавнего времени Freedom Finance Global подтвердила свое первенство и на азиатском направлении, получив свидетельство квалифицированного иностранного инвестора (QFI) в Китае. Какую трансформацию прошла компания за последнее время? Почему в свое время был выбран Казахстан, какие перспективы связаны с этой страной и что ждет в ней потенциального инвестора? Эти и другие вопросы мы задали СЕО Freedom Holding Corp. Тимуру Турлову. 

Тимур, можно ли считать Freedom Finance Global по-настоящему глобальной компанией после ее выхода на китайский рынок?  

– Если говорить о том, что еще пять лет назад о бренде Freedom в Казахстане мало кто знал, то, безусловно, это прорыв. Однако глобальной компанией, по моему мнению, мы являемся давно. Еще несколько лет назад FRHC успешно провела размещение на NASDAQ, а наши инвесторы получили доступ к бумагам американского и европейского рынков. Более того, фокус на операциях с бумагами эмитентов из США был нашей «фишкой» с первого дня работы компании. Безусловно, клиентская база Freedom сегодня довольно хорошо диверсифицирована географически, а на европейских направлениях показывает стабильный рост. Что касается Китая, то для потенциального инвестора внутренний рынок Поднебесной выглядит как малодоступная прежде, но сегодня — весьма хорошая перспектива. Китай — одна из самых быстрорастущих экономик мира, даже в 2020 году, когда пандемия больно ударила по всем и откатила назад экономические показатели большинства стран, экономика Китая единственная показала стабильный рост. Капитализация фондового рынка Китая составляет $12 трлн. Это  второе место в мире после США. В нынешней конкурентной борьбе многие китайские игроки покидают американский фондовый рынок, но остаются доступными для казахстанского инвестора и позволяют дополнительно диверсифицировать портфель. 

Влияет ли ситуация на рынке и мировые события на трансформацию бизнес-модели холдинга?

- Мы, как и любая современная компания, не стоим на месте, а развиваемся. Поэтому, безусловно, меняет. К тому же мы работаем в большом количестве сегментов: начиная от инвестиций и страхования и заканчивая сервисами доставки еды и продажи билетов. Всего холдинг объединяет более 12 различных направлений в 13 странах мира. Как нам это удается? 

Во-первых, такая бизнес-модель предполагает определенное самоуправление на местах. Очевидно, что невозможно одному человеку или даже ведущему топ-менеджменту полностью контролировать все процессы и грамотно управлять ими, не зная ситуации и нюансов на местах. В этой связи мы ориентируемся на подбор высококвалифицированных кадров, на создание команды профессионалов и высокий уровень доверия к ней. Автономная и качественная работа компании в составе холдинга — составляющая успеха всей группы. 

Во-вторых, мы понимаем, что, несмотря на автономность, организации внутри FRHC должны работать как единый слаженный механизм, поэтому все процессы стараемся максимально интегрировать друг с другом. Что я имею в виду? Допустим, вы уже являетесь клиентом нашего банка или страховой компании. В этом случае вам автоматически становятся доступны все наши сервисы и продукты. Вы можете легко приобрести билет или стать инвестором, минуя долгие и бюрократические процедуры по оформлению лишних бумаг. Фактически мы создаем доступную и удобную цифровую экосистему, которая позволяет клиенту экономить драгоценное время, а холдингу — ресурсы, увеличивая тем самым и прибыль компании. Так, в этом году мы присоединились к программе ипотечного кредитования жилья «7-20-25». Буквально через несколько месяцев более 70% от общего числа заявок в Казахстане принял Freedom Bank, став безусловным лидером в этом сегменте. На мой взгляд, эти результаты обусловлены высоким уровнем цифровизации наших услуг. Если говорить о финансовых показателях компании, то в сентябре текущего года капитализация FRHC составила более $3 млрд. 

Кто является примером для вашей компании и чей опыт вы применяете в своей практике? 

- Мы стараемся перенимать любой передовой опыт, но в ряде случаев это невозможно. Например, проект цифровой ипотеки, которую мы сегодня реализуем в Казахстане, является уникальным продуктом. Насколько мне известно, до нас этого еще никто не делал. Вернее, отдельно все эти направления и процессы существуют уже давно, тут мы не новички. Однако наша компания сумела сделать так, что все лучшие практики заработали как единая система. Безусловно, многое не всегда получается сразу, но наша цель — открывать новые невероятные возможности и быть лидерами сегмента. К слову, у Казахстана сегодня уже многое получается. Так, в мире цифровых финансовых технологий  эта страна сегодня фактически занимает ведущие позиции, как бы это пафосно ни звучало.

Как это работает?

- Простая межбанковская операция — перевод денег с одной карты на другую с помощью смартфона — процедура, требующая для нас пары секунд. В европейских либо американских банках на эти транзакции потребуется гораздо больше времени. Исключение составит, пожалуй, Revolut. А в одном только Казахстане работает Kaspi Bank, Halyk Bank, Forte Bank, Freedom Bank. Причем любой из них работает как Revolut при покупке страховок онлайн, продажах в кредит либо в рассрочку. В нынешних условиях МФЦА реально становится макрорегиональным финансовым центром. 

Если в целом говорить об экономике Казахстана и деятельности банков, то, безусловно, есть над чем работать. Однако та ситуация, которая сегодня сложилась на рынке, по-своему уникальна. Во-первых, существует много ниш и сфер применения, где требуется современный подход. Устаревшие производства, архаичные подходы к управлению, необходимость модернизации — все это поле, где стоит только посеять семена и ждать всходов. Все это сферы уже сегодня нуждаются в современном подходе, технологиях, специалистах и цифровизации. Акценты в сторону Казахстана сместились еще и потому, что в отношении России, которая со времен СССР была лидером и логистическим центром региона, начали действовать санкции. Это место сейчас начинает занимать Казахстан. Перспективы таких преобразований имеют достаточно долгосрочный характер. Поэтому я считаю, что сегодняшний Казахстан — это страна с большими возможностями для жизни и бизнеса. 

Что изменилось в Казахстане для бизнеса?

- Изменился и подход предпринимателей, и общество в целом. Во многом триггером перемен стали трагические события января. Социальная дифференциация в обществе, застой и отсутствие надежды на будущее стали причиной и стимулом к переменам. Этот ветер подул и в бизнесе, Казахстан открывает новые возможности не только для себя, но и становится привлекательным для инвесторов. Появляются новые ниши, новые рабочие места, налаживается работа социальных лифтов. Это те важные политические и экономические реформы, которые инициировал президент и которые общество так долго ждало. 

В этом кроется причина смены вашего гражданства?

- Свой бизнес в Казахстане я начал в 2011 году, примерно тогда я и переехал в Алматы. Поэтому для меня получение гражданства — закономерный шаг, я привык считать Казахстан своим домом. Считаю, что это как раз тот случай, когда я оказался в нужное время в нужном месте. Поскольку в тот момент на рынке труда в Казахстане появилось много хороших специалистов, возникла потребность в инвестиционных продуктах. Мы постарались оперативно занять эту нишу и не прогадали. Казахстан интересен инвесторам, это открывает двери для развития бизнеса в стране. К примеру, я как инвестор поддержал стартап доставки «Арбуз», а мой партнер по бизнесу Алексей Ли сейчас строит бизнес в США. Также и с Freedom, который сегодня именно из Казахстана открывает для инвесторов китайское направление. Таким образом, за десять лет я, по сути, из российского финансиста превратился в крупного казахстанского бизнесмена. Я заинтересован в развитии Казахстана и, забегая немного вперед, планирую создать здесь Юношескую футбольную лигу. 

Как считаете, такая нейтрально взвешенная политика не грозит Казахстану санкциями? 

– Полагаю, что здесь все должно быть максимально прозрачно и в рамках закона. Если страна будет действовать открыто и соблюдать правила, определенные мировым сообществом, то у Казахстана есть все шансы сохранить свою дружественную политику по отношению к другим странам и собственное достоинство.

Сейчас много рассуждают о будущем, а каков ваш прогноз?

- Хочется верить, что, если Казахстан будет двигаться в выбранном направлении, то в стране все сложится благоприятно, поскольку государство и общество должны взаимодействовать, а не противостоять друг другу. Да, есть некоторые сложности, но сейчас в Казахстане идет важный процесс взаимопроникновения этих двух институтов. И это, на мой взгляд, важно. Если страна развивается, молодежь не уезжает из нее, есть шансы поднять и экономический потенциал. Ведь молодежь — это будущее любой страны, поэтому важно инвестировать в подрастающее поколение. Я, как бизнесмен и отец, это понимаю и стараюсь поддерживать различные молодежные проекты: от спорта до IT-сектора. 

В чем, на ваш взгляд, секрет успеха? Что вы тут посоветуете, как предприниматель и финансист?

– Я рассуждаю в первую очередь как инвестор. В любом деле главное — не бояться нового и иметь четкий расчет. Сейчас, например, настало время для приобретения ряда интересных бумаг. Так, в этом году я поручил коллегам составить портфель из акций 12 компаний, торгующихся на фондовом рынке США. В мае этот портфель стоил $100 тыс., а сегодня его прибыль уже превысила $30 тыс. Ожидаю, что в обозримом будущем он вырастет еще примерно на 25%. 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (218)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20