Фондовый рынок переживает не лучшие времена. Многие брокеры, оказавшись под санкциями, пытаются начать работать в новых реалиях. Инвесторы, опасаясь потерять сбережения, вынуждены лавировать в поисках новых инвестиционных компаний, а банки выстраивают новые механизмы работы. Впрочем, кризисные явления 2022 только подогрели интерес инвесторов к рынку ценных бумаг. Так, за первый квартал этого года, согласно статистики Центробанка, прирост новых клиентов брокерского обслуживания составил порядка 23 млн. человек. Интересен и тот факт, что каждый шестой житель России уже имеет брокерский счет. Чем живет фондовый рынок сегодня? Как торговать в условиях изоляции и какому брокеру доверить свои сбережения? Попробуем разобраться в ситуации вместе с компанией Freedom Finance.
Российский рынок, его перспективы и ключевые игроки
В России примерно 25% экономически активного населения выступает в роли частных инвесторов. Цифра достаточно перспективная для бизнеса и далеко не конечная. Большая половина инвесторов – физические лица. При этом доля инвестиционных компаний за последние полгода заметно поубавилась. Так в первом квартале 2022 года 86 % инвесторов обслуживало лишь 13 брокеров. Из 10 ключевых игроков рынка, половина попала под санкции США и Европы. В их лице инвесторы сразу потеряли выход на рынок иностранных ценных бумаг. Безусловно, это стало основополагающим критерием для многих инвесторов, при выборе брокерской компании. Таким образом, сегодня при выборе надежной брокерской компании следует обращать внимание не только на действующую лицензию и удобный интерфейс, но и еще на ряд ключевых моментов.
Даже если санкции напрямую не затронули вашу компанию, риски для клиентов все равно существуют. 30 мая Центробанк выдал предписание СПБ Бирже, согласно которому были заблокированы все иностранные ценные бумаги, проходившие через счета Национального расчётного депозитария (НРД вошел в 6-ой санкционный пакет). Часть ценных бумаг удалось обособить, инвесторы продолжают получать по ним дивиденды. Блокировка не затронула акции российских компаний с листингом на других биржах и ценные бумаги иностранных эмитентов, имеющих бизнес в РФ.
Факты и подводные камни
В сложившейся ситуации российские инвесторы вынуждены искать выход. Один из вариантов – смена локации. К примеру, можно открыть счет на Шанхайской фондовой бирже. С одной стороны, это достаточно безопасное решение, поскольку страна является дружественной, с другой – перспективное, поскольку биржа является крупнейшей в мире. Шанхайская фондовая биржа – это оборот в $7,2 трлн. и более 2000 известных мировых компаний. Вторую позицию в странах СНГ занимает Казахстанская фондовая биржа. Здесь представлено более 100 компаний. Казахстанское направление сегодня развивается весьма динамично и отвечает запросам инвесторов. Для иностранных инвесторов открыта биржа Международного финансового центра «Астана», она работает в юрисдикции английского права.
К слову, компания Freedom Finance работает в Казахстане более 10 лет. По мнению брокера, важным аспектом работы любой инвестиционной компании является комфортная среда, где можно создать развитую экосистему, включающую брокерскую, банковскую и страховой бизнесы. Позиции инвесткомпании усиливает и собственный банк. Помимо финансовой функции, банк сегодня выполняет и страховую, а также упрощает и ускоряет валютно-обменные процедуры.
В инвестиционной среде сегодня существуют и так называемые «недружественные юрисдикции». Потенциальным инвесторам стоит учитывать эти риски. С целью защиты интересов своих клиентов компания Freedom Finance еще весной 2022 года объявила о выходе российской доли бизнеса из холдинга Freedom Holding Corp. Это позволит холдингу сохранить доступ к американской бирже и защитит интересы клиентов компании. Сделка будет проведена в два этапа, с привлечением страховых компаний и обещает инвесторам полное сохранение рынков и бизнес-стратегии компании.
Тренды и ТОПовые продукты от брокеров
Инвестиционный рынок России весьма подвижный. К уже существующим трендам – Европе и США сегодня добавились азиатские и южноамериканские рынки, такие как Бразилия, Турция, Гонконг. Самыми востребованными на рынке сегодня остаются защитные продукты с альтернативной валютной корзиной и корпоративным долгом, актуальны пакетные предложения управления активами. Брокеры в свою очередь, разрабатывают новые инструменты, ищут новые рынки. Как отмечает операционный директор компании Freedom Finance Галина Карякина: «Нашей специализацией всегда были зарубежные рынки, и мы по-прежнему даем прямой доступ на американский рынок. Наши клиенты имеют доступ к альтернативным валютам — гонконгскому доллару и юаню. В ближайших планах запустить торговлю американскими опционами».
Нововведения по защите розничных инвесторов
Санкции затронули все сферы рынка. Более 5 млн инвесторов утратили доступ к своим счетам. Иностранные активы оказались попросту заблокированы, что подобно эффекту цунами ударило по крупнейшим брокерам. Задолженность инвесторов перед брокерами за первый и второй кварталы 2022 года составила 2,5 млрд
рублей по 27,8 тыс. портфелей. С целью стабилизации ситуации Банк России разработал концепцию по защите фондового рынка и частных инвесторов.
Первым шагом стали рекомендации для бирж и брокеров по простановке продажи ценных бумаг неквалифицированным инвесторам. При этом ограничения не затронут ценные бумаги Министерства Финансов РФ, а также иностранных эмитентов, ведущих свою деятельность или выпущенных в России.
Концепция Банка России предусматривает ряд процедур: от присвоения статуса инвесторам и создания единой базы данных, до регулирования работы инвестиционных советников. Такие нововведения, с одной стороны, упростят инвесторам процедуру смены брокера, а с другой, защитят самих брокеров от нежелательных рисков. Так, для получения статуса квалифицированного инвестора, предусмотрено увеличение размера активов с 6 до 30 млн. рублей. Также за квалифицированными инвесторами сохранят право совершать сделки с иностранными ценными бумагами. Для неквалифицированных частных инвесторов будет предусмотрена процедура уведомления о рисках при сделках с заемными средствами и пересмотра размера заемного плеча. Нововведения коснутся и процедуры покупки сложных финансовых инструментов. В системе тестирования появятся новые вопросы, будут введены временные интервалы между попытками пересдачи.
Все эти меры пока находятся на стадии обсуждений, статус нормативных актов и законов они получать только после окончательного согласования и утверждения всеми участниками рынка, законодателями и Правительства.