Окрошка — это не просто холодный суп, а настоящий символ лета в нашей стране. В качестве его основы 41% архангелогородцев предпочитают квас, а каждый пятый — кефир. В совместном исследовании сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob и торговой сети «Перекрёсток» приняли участие представители экономически активного населения из Архангельска.
Упоминания об окрошке на квасе встречаются еще в древнерусских летописях, а позже это блюдо стало символом летней трапезы и в дворянских усадьбах, и в крестьянских избах. Какую же заправку для этого холодного супа выбирают архангелогородцы сегодня? Согласно опросу, 41% предпочитают квас, а 17% — кефир. Среди других вариантов архангелогородцы назвали майонез, воду с уксусом или лимонной кислотой, смесь кваса и кисломолочных продуктов (кефира или сметаны), минералку, молочную сыворотку, айран, тан и даже пиво. Каждый четвертый (24%) признался, что не любит окрошку.
Мужчины чуть чаще женщин выбирают окрошку на квасе (42 и 40% соответственно). Среди жительниц Архангельска немного больше сторонниц заправки на кефире (18% против 16% среди мужчин).
По данным «Перекрестка», предпочтения в заправке для окрошки также сильно зависят от региона. Так, например, 1 место в топе регионов, выбирающих квас как основу для окрошки, занимает Свердловская область — почти 34% покупателей покупают именно эту заправку в магазинах «Перекрёсток». Среди регионов, делающих выбор в пользу кефира, в топе Санкт-Петербург — в северной столице предпочтение этой заправке отдают 25% покупателей. А у покупателей Москвы популярностью пользуется заправка на тане или айране — более 23% выбирают именно их при покупке «набора для окрошки».
« Июль 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |