Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий: "Глаза - зеркало души человека"

    Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 25 апреля, в пятницу Светлой седмицы, совершил Божественную литургию и малое освящение воды в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в областной столице.

    Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

    На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.

    По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

    Христос Воскресе!

    В сей день, Светлую пятницу, когда Святая Христова Церковь особо почитает и прославляет икону Богоматери, именуемую «Живоносный Источник», мы с вами за Божественной литургией слышали чтение из Книги деяний святых апостолов о том, как святой первоверховный апостол Петр и святой апостол Иоанн Богослов шли вместе в храм для того, чтобы помолиться. При дверях храма, называемых Красными, находился человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день просить милостыни у входящих в храм. В те далекие времена не было социальных пособий, и болящие были вынуждены просить себе на пропитание у людей. Святые апостолы остановились, стали всматриваться в просящего милостыни и сказали ему: «Взгляни на нас». Он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь. Зачем же его попросили взглянуть? Глаза — зеркало души человека. У доброго человека добрая душа и добрые глаза, а у злого человека — злой взгляд. В старые времена говорили, что милостыня должна вспотеть в руке дающего. Почему же так? Потому что милостыня не всегда бывает во благо и спасение человека, но может быть и в осуждение и погибель. Поэтому апостолы пристально всматривались в этого человека. Затем апостол Петр сказал: «Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи». Далее автор книги Деяний апостольских святой евангелист Лука говорит, что апостол Петр, взяв за правую руку, поднял сего человека; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. Обратим внимание, возлюбленные во Христе братья и сестры, на то, что человек, получив исцеление, пошел благодарить Господа Бога! Свое исцеление он не употребил для чего-то непотребного, но на благодарение и молитву Господу Богу! Усвоим себе этот урок и будем по сему примеру за всё и всегда благодарить Господа, употребляя все Его дарования нам недостойным для прославления имения Божия.

    В сегодняшний день, как мы уже сказали, Святая Церковь прославляет икону Божией Матери, именуемую «Живоносный Источник». В пятом веке воин по имени Лев пришел в рощу близ Золотых врат Константинополя, посвященную Пресвятой Богородице, там находился источник с цельбоносной водою, но со временем он зарос. Когда там шел воин Лев, он встретил слепца, который сбился с дороги и не знал, куда ему дальше идти. Он сильно жаждал, и Лев пошел в рощу, чтобы найти глоток воды для этого несчастного человека. Воин в раздумье услышал голос: «Лев, вода здесь поблизости», но он не смог найти источник. Тогда снова услышал он глас: «Царь Лев! Войди в эту рощу, почерпни воды, найдешь, и напои ею жаждущего. Тину же из источника положи на его глаза. Я помогу тебе воздвигнуть здесь храм во имя Мое, и все, кто будет сюда приходить и с верой призывать имя Мое, получат исполнение молитв и исцеление от недугов». Когда сей воин всё исполнил, слепец получил прозрение, и, хваля и славя Господа и Его Пречистую Матерь, он пошел в Константинополь в храм Божий для того, чтобы возблагодарить Господа Бога и Божию Матерь. Слова Царицы Небесной были пророческими для воина, впоследствии он стал императором Константинопольским. В воспоминание сего знамения и чуда от Пречистой Богоматери, он построил на сем месте храм в честь Божией Матери. Множество чудес было от этого источника Пресвятой Богородицы. Многие приходили туда и получили исцеление от многоразличных недугов душевных и телесных. Император Юстиниан Великий, страдал от тяжелой и неизлечимой болезни, водянки. Во сне он услышал голос Богоматери: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Царь не знал, о каком источнике говорит голос, и впал в уныние. Тогда Божия Матерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров». Когда император испил воды из источника, получил полное исцеление от своего недуга. Он построил еще один храм в честь Пресвятой Богородицы и учредил там святую обитель.

    Некий человек из города Солуни, с детства имевший желание посетить это святое место и прикоснуться к источнику, отправившись туда, тяжело заболел по дороге, стал умирать и просил спутников не погребать его после смерти, но даже и на мертвого возлить из цельбоносного источника живоносной воды. Он скончался, и его спутники сделали то, что завещал усопший: они трижды возлили на него святой воды из Живоносного источника Царицы Небесной, и мертвый воскрес и стал славить Господа и Пречистую Богоматерь. По сей самый день каждый христианин может прийти и почерпнуть воды из святого источника, который даровала нам Царица Небесная. В воспоминание этого чуда в каждом православном храме в Светлую пятницу, когда верующие прославляют Воскресшего Христа Спасителя, совершается малое освящение воды, и мы благодарим Владычицу мира за Ее великие непрестанные благодеяния к роду человеческому.

    На Страстной седмице мы с вами читали Евангелие, в котором говорится, что Господь, умирая на Кресте, думал о нас с вами. Он в лице святого апостола Иоанна Богослова усыновил всех нас Пречистой Богоматери. Церковное предание гласит, что по Своем Воскресении Христос Спаситель прежде всех явился Пречистой Богоматери. В сей день будем прославлять Ее Воскресшего Божественного Сына и благодарить Владычицу мира за то, что Она Своим молитвенным предстательством хранит всех нас во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь! 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2025 (342)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20