САЛАТЫ
Сингапурский салат
Тушки кальмаров отбить кулинарным молоточком. Обжарить кальмары до готовности с двух сторон на сковородке-гриль. Лимоны разрезать и обжарить вместе с кальмарами. Для заправки из оставшейся половинки лимона выжать сок, добавить оливковое масло, листья тимьяна и все перемешать. Руколу и шпинат выложить в салатник. Помидоры разрезать вдоль на 4 части и, удалив ложкой мякоть с семечками, выложить на шпинат и руколу. Готовые кальмары нарезать кольцами и отправить к помидорам, все перемешать, полить заправкой и украсить карамелизированным лимоном.
«Парижский придорожный»
Сладкий перец нарезать кусочками. Помидоры нарезать дольками. Персик, удалив косточку, нарезать ломтиками, выделившийся сок сохранить. Руколу сбрызнуть 1 ст. ложкой оливкового масла. В глубокую миску выложить сладкий перец, помидоры, персик, полить 1 ст. ложкой оливкового масла. Не перемешивая, выложить фрукты с овощами на руколу, полить оставшимся оливковым маслом, посолить, поперчить и дать постоять. Багет разрезать пополам вдоль, натереть со всех сторон очищенным чесноком, выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень и запекать в разогретой духовке 5–7 минут, нарезать на крутоны. Салат перемешать, добавить крутоны и еще раз все перемешать. Козий сыр нарезать кусочками и украсить салат.
Салат с хурмой
Микс салата порвать руками и выложить на блюдо. Сверху положить ломтики авокадо. Далее – очищенные креветки, быстро обжаренные в сливочном масле. Последними - кубики очищенной от кожицы хурмы. Полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока и горчицы с зернами. Посыпать тертым пармезаном.
«Смешной»
Салат Айсберг разобрать на листья и порвать руками. Мандарины очистить, разобрать на дольки, снять кожицу. Нарезать полосками сыровяленый балык и сырокопченую шейку. Моцареллу разрезать пополам. Обжаренные грецкие орехи потолочь. Приготовить соус из греческого йогурта, оливкового масла, черного молотого перца и апельсинового фреша. Заправить продукты, посыпать орехом.
ЗАКУСКИ
Креветки ДеФанс
Очень мелким кубиком нарезать лук и чеснок. Томаты черри разрезать на половинки. На холодную сковороду вылить растительное и сливочное масло, растопить его. Как только сливочное масло растопилось, добавить чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета. Сразу после обжарки лука и чеснока положить к ним королевские креветки — обжаривать их по минуте с каждой стороны до розового цвета. Добавить коньяк и сразу поджечь зажигалкой. Добавить сливки, томаты. Довести все до консистенции соуса. Влить по вкусу соевый соус. Перед тем как есть это блюдо, нужно обязательно поджарить тост или запечь багет и макать в соус.
Огурцы «сатанинские»
Огурцы разрезать крестом, не доходя до основания примерно 1 см. Натереть солью снаружи и внутри. Накрыть. Оставить на 30 минут. Натереть морковь на терке. Нарезать лук и перец чили. Добавить сахар, бальзамический уксус, растительное масло и кунжут. Перемешать. Огурцы промыть от соли под холодной водой. Начинить приготовленной овощной смесью. Накрыть и оставить еще на 30 минут.
СУПЫ
Schwarzsauer (суп из говяжьих мозгов)
Промыть мозги и убрать все мембраны и перегородки. Варить в солёной воде с соком лимона 30 минут. Слить воду и вилкой убрать оставшиеся мембраны, перегородки, вены. В отдельной кастрюле сделать поджарку с луком, чесноком, сливочным маслом, посолить и поперчить. Добавить пробитые блендером помидоры и дать закипеть. Влить крепкий мясной бульон и варить 10 минут. В конце добавить мозги и кипятить ещё 5 минут. Перед подачей добавить сметану и взбитые желтки, все хорошо перемешать.
«Йота»
Свиные ребрышки и заранее замоченную белую фасоль залить водой и варить час. В сковороде на растительном масле обжарить репчатый лук, чеснок и перец горошком, добавить томат пасту, а через минуту квашеную капусту с рассолом. Тушить 30 мин. Отдельно поджарить копченый бекон. Отварить очищенный картофель и растолочь. Все сложить в кастрюлю с мясом и проварить. Подавать, заправив свежим чесноком и зеленью.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Курица «Каччиаторе»
Репчатый лук, морковь почистить, нарезать кубиками, стебель сельдерея нарезать на кусочки. Нарезать болгарский перец на средние кубики. Почистить чеснок. Раздавить зубчики с помощью ножа. Шампиньоны почистить, нарезать на четвертинки. Куриные окорочка нарезать на две части, отделив бедро от голени. Посолить, поперчить, добавить итальянские травы. Со всежих помидоров снять кожицу и удалить семена. Нарезать помидоры на средние кубики. Обжарить в масле чеснок, удалить, добавить курицу, обжарить, влить белое сухое вино, куриный бульон, потушить. Но отдельной сковороде обжарить овощи и грибы. Соединить в одной сковороде курицу, грибы и овощи, в том числе помидоры в собственном соку и нарезанные свежие помидоры. Добавить сахарный песок, каперсы, оливки. Накрыть крышкой, убавить нагрев, тушить 30 мин. При подаче посыпать базиликом.
Семга под итальянской корочкой
Сыр натереть на мелкой терке. Петрушку мелко порубить. Из апельсина выжать сок. Орехи пекан и грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку, добавить натертый сыр, петрушку, горчицу, перец чили и щепотку соли, влить оливковое масло, сок апельсина и все взбить. Семгу выложить в жаропрочную керамическую форму, посолить, поперчить и покрыть ореховой массой. Запекать рыбу в разогретой духовке 15–17 минут.
Соган-долмаса (на фото)
Из мякоти баранины вместе с курдючным жиром приготовить фарш, заправить перцем, солью и бланшированным рисом, добавить пассерованный на топленом масле лук и перемешать. Сердцевину крупного лука вырезать и заполнить подготовленным фаршем. Уложить в сотейник, добавить немного бараньего бульона и тушить под крышкой. Готовую соган-долмасы залить соусом, в котором она варилась. Отдельно подать мацони с корицей.
Кролик по-переделкински
Ножки кролика припорошить мукой со всех сторон. Разогреть в тяжелой утятнице половину сливочного и оливкового масла и обжаривать ножки до появления золотистой корочки, переложить на тарелку. Лук почистить, нарезать вдоль дольками и выложить в кастрюлю, где жарились ножки, добавить все оставшееся масло и закарамелизировать лук на маленьком огне. Морковь почистить и нарезать толстыми кружками. Пастернак и корни петрушки почистить и нарезать не слишком мелко. Чеснок почистить и разрезать пополам. Лук посолить, посыпать перцем чили, сахаром и перемешать, затем добавить все подготовленные овощи и обжарить. Влить в кастрюлю сидр (или шампанское), выложить обжаренные ножки и залить их горячим бульоном, добавить веточки тимьяна. Накрыть утятницу бумагой для выпечки, так чтобы края не свисали, закрыть крышкой и томить жаркое на медленном огне полтора часа.