САЛАТЫ
«Тиффани и Марсель»
Отварить куриную грудку и яйца. Грецкие орехи подсушить на разогретой сковороде без масла. Чернослив залить кипятком на 10 минут, обсушить полотенцем и нарезать соломкой. Курицу разобрать на недлинные волокна. Яйца натереть на крупной терке, сыр — на мелкой. Орехи порубить ножом не очень мелко. Выложить слоями (последовательность): чернослив, майонез, курица, майонез, корейская морковь, рубленые орехи, майонез, сыр, майонез, яйца. Полностью промазать верх майонезом и украсить половинками винограда.
Мясной салат «Кавказский»
Нарезать говядину тонкими полосками. Обжарить мясо в оливковом масле до румяной корочки, дать немного остыть. Нарезать красный лук тонкими кольцами. Разрезать помидоры черри пополам. Очистить и измельчить чеснок. Поджарить грецкие орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, измельчить их. На тарелку выложить салатный микс, помидоры черри и обжаренную говядину, сверху выложить лук. В небольшой миске смешать оставшееся оливковое масло, лимонный сок, гранатовый соус наршараб и чеснок. Полить салат заправкой. При подаче посыпать грецкими орехами.
Неаполитанский макаронный салат
Пасту пенне отварить до состояния альденте, откинуть в сито, окропить оливковым маслом. Целые помидорки черри запечь в духовке. Нарезать ветчину соломкой, сыр натереть на крупной терке. Выложить на тарелку готовые макароны вперемешку с ветчиной, сыром и зеленым горошком. Украсить салат запеченными черри.
Русский Нисуаз
Перепелиные яйца отварить вкрутую, почистить и разрезать пополам. Редис нарезать тонкими полукружьями. Огурец почистить и нарезать кружками. Зеленый лук тонко нарезать. Укроп мелко порубить. В глубокой миске соединить листья салата, нарезанные овощи и зелень, добавить половину домашнего майонеза и перемешать, добавить ржаные сухарики и еще раз перемешать. Шпроты, удалив голову и грубые хребты, добавить в салат. На салат выложить половинки яиц и полить оставшимся майонезом.
ЗАКУСКИ
Закуска кахетинская
Зелень (укроп, петрушку) помыть, просушить. Миндаль измельчить, обжарить до золотистого цвета. Зелень измельчить, положить в большую миску. Чеснок пропустить через пресс, добавить к зелени. Добавить натертую на терке цедру лимона и лимонный сок. Удалить косточки из оливок. Одну оливку оставить для украшения. Добавить к зелени с чесноком нарезанные мелкими кусочками вяленые в масле томаты, маринованные каперсы, нарезанные на кусочки оливки. Нарезать брынзу. Добавить к смеси брынзу, греческий йогурт, соль, перец, размять немного и перемешать с помощью вилки. Сыр сулугуни (блины) покрыть равномерно третьей частью начинки. Свернуть плотно рулеты из сулугуни с начинкой. Боковые части рулетов подрезать острым ножом. Разрезать рулеты на несколько частей. Смазать верхнюю часть рулетов греческим йогуртом. Посыпать измельченным поджаренным миндалем, украсить кусочками оливок.
«Дачный сюрприз»
Кабачок нарезать соломкой и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Переложить в салатник. Приправить сванской или какой другой замысловатой солью. Добавить сыр, натертый на терке, чеснок, пропущенный через пресс, мелко рубленную зелень. Заправить сметаной. Подавать на гренках или хлебцах.
СУПЫ
Белый гаспачо
С белого хлеба срезать корки, мякиш замочить в воде. Отварить яйца, после превратить их в пюре вместе с чесноком. Влить оливковое масло. Отжать от воды размокший хлеб, положить в миску, заправить солью и молотым черным перцем, полить соком двух лимонов и довести до пюреобразного состояния блендером. Ввести в хлебную смесь яйца с чесноком, хорошо перемешать. Слишком густой гаспачо можно разбавить кипяченой и остуженной водой. Яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и положить в суп. Каждую порцию посыпать рубленым арахисом.
Соютма из баранины
Баранину нарубить крупными кусками с костями. Положить в кастрюлю или сотейник, , залить мясо кипятком и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь до маленького, в кастрюлю опустить очищенную целую луковицу, посолить и варить до полной готовности мяса, не допуская кипения бульона. Добавить в суп очищенные каштаны, шафран и горький стручковый перец по вкусу. Варить до готовности каштанов. Отдельно к супу подать мацони с чесноком.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Пятачок сахалинский
Свинину нарезать на отбивные толщиной 2 см, слегка отбить с обеих сторон. На растительном масле обжарить лук с грибами. В миске смешать мясо краба (или, по бедности, нарезанные кружками крабовые палочки), тертый сыр, грибы с луком, сметану и сырые яичные желтки. Противень смазать растительным маслом, выложить на него куски мяса, каждый из которых покрыть крабовой шубой (по 2 ст. л. на кусок) и отправить в духовку, разогретую до 210°C, на 40 минут. На низ духовки обязательно установить поддон с водой.
Баранина по-калмыцки
Муку смешать с солью и перцем и обвалять в этой смеси куски баранины. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить баранину со всех сторон, переложить ее в другую посуду. Морковь почистить и нарезать небольшими брусками. Шалот почистить и разрезать пополам. Красный лук почистить и разрезать на 4 части. Зубчики чеснока почистить и оставить целиком. Обжарить морковь, чеснок, красный лук и шалот на сковороде, в которой жарилась баранина. Выложить мясо и овощи в глиняную кастрюлю, влить вино, затянуть кастрюлю фольгой и отправить в разогретую до максимума духовку на 40–60 минут при такой высокой температуре. Снять фольгу, всыпать рис, снизить температуру до 180ºС и доводить до готовности в течение часа.
«Осенний вальс»
Зеленые твердые яблоки кислых сортов разрезать пополам, удалить сердцевину и каждую половину разрезать еще на четыре части. Сковороду разогреть, выложить яблоки. Добавить тростниковый сахар и сливочное масло. Обжарить яблоки до румяной корочки. Красный лук нарезать крупно на 6–8 частей. Во вторую сковороду налить растительное масло и выложить лук. Обжарить до золотистого цвета и мягкости, переложить лук к яблокам. Куриную печень обвалять в муке со специями. На сковороду, где обжаривался лук, налить еще немного масла и выложить печень. Обжаривать до румяной корочки, но не пересушить. Облить коньяком и поджечь. Можно добавить ягоды клюквы или брусники.
Кролик Greenfields
Тушку кролика разрубить на 6-8 частей, посыпать специями и обвалять в муке. Разогреть в тяжелой сковороде сливочное и оливковое масло и слегка обжарить бекон. Добавить кусочки крольчатины и обжаривать до образования золотистой корочки, переложить вместе с беконом в отдельную посуду. Лук-шалот почистить и разрезать каждую луковицу пополам. Отправить лук-шалот и зубчики чеснока в сковороду, где готовился кролик, и обжарить до карамельного цвета. Добавить розмарин, веточки тимьяна и душистый перец, поперчить смесью разного перца, влить бальзамический уксус и подержать на огне еще несколько минут. Яблоки очистить от семян, порезать крупными дольками и отправить в сковороду к луку с чесноком. Влить белое сухое вино, выложить в сковороду мясо кролика (бекон пока не добавлять!), накрыть сковороду крышкой и тушить 25–30 минут. Снять сковороду с огня, влить сливки, оставшееся вино, добавить каштаны (без шкурки), выложить сверху обжаренный бекон и прогревать все на огне еще несколько минут. Посыпать свежим тимьяном.