Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лучшие рецепты III квартала 2024 года

САЛАТЫ

«Тиффани и Марсель»

Отварить куриную грудку и яйца. Грецкие орехи подсушить на разогретой сковороде без масла. Чернослив залить кипятком на 10 минут, обсушить полотенцем и нарезать соломкой. Курицу разобрать на недлинные волокна. Яйца натереть на крупной терке, сыр — на мелкой. Орехи порубить ножом не очень мелко. Выложить слоями (последовательность): чернослив, майонез, курица, майонез, корейская морковь, рубленые орехи, майонез, сыр, майонез, яйца. Полностью промазать верх майонезом и украсить половинками винограда.

Мясной салат «Кавказский»
 Нарезать говядину тонкими полосками. Обжарить мясо в оливковом масле до румяной корочки, дать немного остыть. Нарезать красный лук тонкими кольцами. Разрезать помидоры черри пополам. Очистить и измельчить чеснок. Поджарить грецкие орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, измельчить их. На тарелку выложить салатный микс, помидоры черри и обжаренную говядину, сверху выложить лук. В небольшой миске смешать оставшееся оливковое масло, лимонный сок, гранатовый соус наршараб и чеснок. Полить салат заправкой. При подаче посыпать грецкими орехами.

Неаполитанский макаронный салат
 Пасту пенне отварить до состояния альденте, откинуть в сито, окропить оливковым маслом. Целые помидорки черри запечь в духовке. Нарезать ветчину соломкой, сыр натереть на крупной терке. Выложить на тарелку готовые макароны вперемешку с ветчиной, сыром и зеленым горошком. Украсить салат запеченными черри.

Русский Нисуаз
 Перепелиные яйца отварить вкрутую, почистить и разрезать пополам. Редис нарезать тонкими полукружьями. Огурец почистить и нарезать кружками. Зеленый лук тонко нарезать. Укроп мелко порубить. В глубокой миске соединить листья салата, нарезанные овощи и зелень, добавить половину домашнего майонеза и перемешать, добавить ржаные сухарики и еще раз перемешать. Шпроты, удалив голову и грубые хребты, добавить в салат. На салат выложить половинки яиц и полить оставшимся майонезом.

 

ЗАКУСКИ

Закуска кахетинская
 Зелень (укроп, петрушку) помыть, просушить. Миндаль измельчить, обжарить до золотистого цвета. Зелень измельчить, положить в большую миску. Чеснок пропустить через пресс, добавить к зелени. Добавить натертую на терке цедру лимона и лимонный сок. Удалить косточки из оливок. Одну оливку оставить для украшения. Добавить к зелени с чесноком нарезанные мелкими кусочками вяленые в масле томаты, маринованные каперсы, нарезанные на кусочки оливки. Нарезать брынзу. Добавить к смеси брынзу, греческий йогурт, соль, перец, размять немного и перемешать с помощью вилки. Сыр сулугуни (блины) покрыть равномерно третьей частью начинки. Свернуть плотно рулеты из сулугуни с начинкой. Боковые части рулетов подрезать острым ножом. Разрезать рулеты на несколько частей. Смазать верхнюю часть рулетов греческим йогуртом. Посыпать измельченным поджаренным миндалем, украсить кусочками оливок.

«Дачный сюрприз»
 Кабачок нарезать соломкой и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Переложить в салатник. Приправить сванской или какой другой замысловатой солью. Добавить сыр, натертый на терке, чеснок, пропущенный через пресс, мелко рубленную зелень. Заправить сметаной. Подавать на гренках или хлебцах.

 

СУПЫ

Белый гаспачо
 С белого хлеба срезать корки, мякиш замочить в воде. Отварить яйца, после превратить их в пюре вместе с чесноком. Влить оливковое масло. Отжать от воды размокший хлеб, положить в миску, заправить солью и молотым черным перцем, полить соком двух лимонов и довести до пюреобразного состояния блендером. Ввести в хлебную смесь яйца с чесноком, хорошо перемешать. Слишком густой гаспачо можно разбавить кипяченой и остуженной водой. Яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и положить в суп. Каждую порцию посыпать рубленым арахисом.

Соютма из баранины
 Баранину нарубить крупными кусками с костями. Положить в кастрюлю или сотейник, , залить мясо кипятком и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь до маленького, в кастрюлю опустить очищенную целую луковицу, посолить и варить до полной готовности мяса, не допуская кипения бульона. Добавить в суп очищенные каштаны, шафран и горький стручковый перец по вкусу. Варить до готовности каштанов. Отдельно к супу подать мацони с чесноком.

 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Пятачок сахалинский
 Свинину нарезать на отбивные толщиной 2 см, слегка отбить с обеих сторон. На растительном масле обжарить лук с грибами. В миске смешать мясо краба (или, по бедности, нарезанные кружками крабовые палочки), тертый сыр, грибы с луком, сметану и сырые яичные желтки. Противень смазать растительным маслом, выложить на него куски мяса, каждый из которых покрыть крабовой шубой (по 2 ст. л. на кусок) и отправить в духовку, разогретую до 210°C, на 40 минут. На низ духовки обязательно установить поддон с водой.

Баранина по-калмыцки
 Муку смешать с солью и перцем и обвалять в этой смеси куски баранины. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить баранину со всех сторон, переложить ее в другую посуду. Морковь почистить и нарезать небольшими брусками. Шалот почистить и разрезать пополам. Красный лук почистить и разрезать на 4 части. Зубчики чеснока почистить и оставить целиком. Обжарить морковь, чеснок, красный лук и шалот на сковороде, в которой жарилась баранина. Выложить мясо и овощи в глиняную кастрюлю, влить вино, затянуть кастрюлю фольгой и отправить в разогретую до максимума духовку на 40–60 минут при такой высокой температуре. Снять фольгу, всыпать рис, снизить температуру до 180ºС и доводить до готовности в течение часа.

«Осенний вальс»
 Зеленые твердые яблоки кислых сортов разрезать пополам, удалить сердцевину и каждую половину разрезать еще на четыре части. Сковороду разогреть, выложить яблоки. Добавить тростниковый сахар и сливочное масло. Обжарить яблоки до румяной корочки. Красный лук нарезать крупно на 6–8 частей. Во вторую сковороду налить растительное масло и выложить лук. Обжарить до золотистого цвета и мягкости, переложить лук к яблокам. Куриную печень обвалять в муке со специями. На сковороду, где обжаривался лук, налить еще немного масла и выложить печень. Обжаривать до румяной корочки, но не пересушить. Облить коньяком и поджечь. Можно добавить ягоды клюквы или брусники.

Кролик Greenfields
 Тушку кролика разрубить на 6-8 частей, посыпать специями и обвалять в муке. Разогреть в тяжелой сковороде сливочное и оливковое масло и слегка обжарить бекон. Добавить кусочки крольчатины и обжаривать до образования золотистой корочки, переложить вместе с беконом в отдельную посуду. Лук-шалот почистить и разрезать каждую луковицу пополам. Отправить лук-шалот и зубчики чеснока в сковороду, где готовился кролик, и обжарить до карамельного цвета. Добавить розмарин, веточки тимьяна и душистый перец, поперчить смесью разного перца, влить бальзамический уксус и подержать на огне еще несколько минут. Яблоки очистить от семян, порезать крупными дольками и отправить в сковороду к луку с чесноком. Влить белое сухое вино, выложить в сковороду мясо кролика (бекон пока не добавлять!), накрыть сковороду крышкой и тушить 25–30 минут. Снять сковороду с огня, влить сливки, оставшееся вино, добавить каштаны (без шкурки), выложить сверху обжаренный бекон и прогревать все на огне еще несколько минут. Посыпать свежим тимьяном.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (277)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20