Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий благословил моряков с атомоходов на ратный подвиг

    Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 16 июня, в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора, совершил Божественную литургию в храме святого равноапостольного великого князя Владимира в бригаде строящихся и ремонтирующихся подводных лодок Беломорской военно-морской базы Северного флота.

    За богослужением молились военнослужащие войсковой части, пребывающий в Северодвинске с визитом президент благотворительного общественного фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор» вице-адмирал в отставке Александр Бражник, а также руководитель проекта создания походных храмов для Вооруженных сил Российской Федерации Геннадий Салякин.

    Глава митрополии совершил освящение воинского иконостаса и обратился к участникам богослужения с приветствием, полный текст которого приводим ниже.

    Глубокоуважаемый Александр Иванович, Геннадий Александрович, дорогие братья моряки-подводники!

    Позвольте поприветствовать вас и искренне поблагодарить за общую молитву, которую мы сегодня «едиными усты и единым сердцем» вознесли Господу Богу в этом воинском храме.

    Ныне за богослужением мы с вами слышали евангельское повествование святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в котором звучат сакраментальные слова Первосвященнической молитвы Господа нашего Иисуса Христа к Богу Отцу: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Эти слова сказаны о нашей православной вере и выражают её содержание и смысл. Ибо жизнь вечная уготована тем, кто знает Бога Отца и Его Божественного Сына, пришедшего в мир ради нас и ради нашего спасения. Будем помнить эти замечательные слова евангельской истины, которые являются ответом на все вопросы о нашей вере, они есть альфа и омега нашего упования и веры, которую исповедует Святая Христова Церковь, к которой все мы по милости Божией принадлежим.

    В воскресный день по заповеди Божией православный человек всегда должен стремиться в храмы для того, чтобы прославить Отца Небесного и принять участие в Божественной литургии, в таинстве Евхаристии, в переводе с греческого — благодарения, когда верные чада Церкви причащаются Святых Тела и Крови Христовых во оставление грехов и в жизнь вечную.

    Для совершения Божественной литургии Святая Церковь установила определенный чин, который предполагает необходимую утварь и богослужебные предметы. Сегодня мы освятили особый воинский иконостас для того, чтобы он использовался при совершении богослужений на борту атомных подводных лодок, где мужественно претерпевают тяготы и лишения военной службы доблестные защитники нашего Отечества.

    По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, военные моряки — это щит и меч Отечества. «Именно в ваших руках самый эффективный, самый опасный и самый страшный для врага меч, которым вы способны нанести противнику неисцеляемый урон, — обращается Предстоятель Русской Православной Церкви к воинам. — Так было всегда, в том числе и в дореволюционной России. Быть военным моряком означало принадлежать к элите. Сейчас это слово нередко неверно интерпретируется, но элита — это лучшие из лучших. Пожалуйста, помните о том, что вы несете особую ответственность за безопасность, а значит, за судьбу нашего Отечества, и пусть Господь укрепляет вас на этом нелегком пути».

    Воины на Руси всегда являлись примером благочестия и доблести, ибо они следовали заповеди Христа Спасителя о жертвенной любви к ближним: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13). Сегодня наше Отечество переживает непростой период своего развития, и Церковь Христова, как и во все времена, молится о Победе над врагом рода человеческого, понимая, что «наша брань не против крови и плоти, но против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6,12). Вся наша страна молится за тех, кто достойно и праведно выполняет свой воинский долг, защищая Родину. Пусть и совершаемое ныне доброе дело передачи воинского иконостаса послужит единой цели защиты Отечества, прекращения кровопролития и достижения мира.

    Сердечно благодарим фонд «Омофор», всех меценатов и благотворителей за добрые дела, нужные нашей армии и флоту. Великодаровитый Господь мира да благословит вас миром и благоденствием, здравием и благословенными успехами и да вознаградит за все ваши труды сторицею!

    ***

    Митрополит Корнилий наградил архипастырскими благословенными грамотами президента благотворительного фонда «Омофор» вице-адмирала Александра Бражника, руководителя проекта создания походных храмов для Вооруженных сил Российской Федерации Геннадий Салякин и меценат проекта создания походных храмов Дмитрий Летов. 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (301)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20