Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий провел в Москве диалог-клуб с казаками

    Диалог-клуб «Православие как ценностная основа воспитания в системе непрерывного образования казаков» прошел 26 января под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия в Москве. Встреча состоялась на базе Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) и стала частью XXXII Международных Рождественских образовательных чтений.

    Митрополит Корнилий обратился к участникам диалог-клуба с приветственным словом. Приводим полный текст выступления владыки:

    «Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства и всечестные отцы!

    Приветствую участников, организаторов и гостей казачьего направления Международных Рождественских чтений «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества», нацеленного на возрождение исторических духовных связей между казачеством и Православной Церковью и развитие взаимоотношений в соответствии с требованиями времени.

    Тема нашего диалог-клуба: «Православие как ценностная основа воспитания в системе непрерывного образования казаков». Речь идет о детальном обсуждении проблем, перспектив, духовного воцерковления казачества, а также членов их семей в опоре на опыт российского казачества.

    На протяжении столетий православная вера являлась нравственной основой жизни казаков, их служения Отечеству, определяла их мировоззрение. Церковь всегда признавала казачество носителем фундаментальных духовно-нравственных ценностей общества, хранителем внутренней и внешней безопасности нашего Отечества.

    На нашей северной Архангельской земле главной целью взаимодействия Церкви и казачества является воцерковление казаков. Сегодня этот принцип является основополагающим в работе с казачеством в Архангельской епархии.

    Русская Православная Церковь оказывает помощь и всестороннюю поддержку казакам для достижения ими духовной крепости. Основными задачами Церкви при взаимодействии с казачеством сейчас являются: формирование и оформление конструктивных взаимоотношений, определение принципов духовно-пастырского попечения Церкви о казачестве, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

    За последние годы накоплен значительный опыт взаимодействия с казачеством по духовному окормлению и пастырскому попечению казачьих обществ, организаций, образовательных учреждений. Со стороны окормляющего духовенства ведется работа по различным направлениям. Это привлечение к участию в богослужениях казаков и членов их семей, проведение обучающих встреч и разъяснительных бесед с казаками по вопросам духовного воспитания, необходимости обязательного регулярного участия в таинствах Церкви, о Венчании, Крещении; в работе органов управления казачьими обществами; в привлечении казаков к поддержанию общественного порядка на территории храмов во время проведения богослужений и к охране церковных зданий.

    Традиционно казаки посещают храмы в такие праздники, как Рождество Христово, Крещение Господне, Пасха Христова, День Святой Троицы, в дни престольных и приходских праздников, принимают участие в крестных ходах и различных массовых православных мероприятиях. Многие представители казачества принимают участие в организации совместных памятных дат, облагораживании храмовой территории, обеспечении безопасности во время торжественных богослужений.

    Работа с казачеством ведется в направлении развития взаимодействия как с организованными казачьими формированиями, так и в направлении личного духовного окормления казаков и членов их семей. Одним из местных условий является преобладающее развитие Архангельского городского реестрового казачьего общества. Активное участие казаков в различных общественных и церковных мероприятиях, и эффективное взаимодействие руководства с органами власти определяет реестровое казачье общество как основное казачье объединение.

    В то же время, духовенство Архангельской епархии духовно окормляет и нереестровые казачьи объединения, среди которых «Северо-Двинская областная общественная организация Союза казаков России».

    Для укрепления казаков в православной вере и помощи в их служении в полковом храме во время богослужения на сугубой молитве возглашают прошения о Христолюбивом казачестве.

    В основе соработничества Церкви и казачества лежит главная пастырская задача — научение казаков жизни по Евангельским заповедям. Православная Церковь всегда видела в казачестве своих верных чад и понимает свою пастырскую ответственность за сохранение в современном казачестве верности истинной христианской духовной традиции. Важное место в жизни современного казачества занимает нелегкий процесс его воцерковления, и особенно большое внимание должно уделять детям. Сегодня осуществляется взаимодействие приходов, казачьих обществ, организаций по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания. Казачество со своими крепкими нравственными устоями, системой ценностей и особым укладом жизни, имеет большое значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

    Главным служением духовенства и казачьих наставников являются наставление молодых казаков в православной традиции, вере, любви к Богу и ближним. Совместная молитва, совместный труд, совместные дела милосердия и заботы являются наиболее эффективными формами работы с детьми, молодежью и вовлечения их в приходскую жизнь. Дети, подростки и казачья молодежь должны чувствовать себя частью прихода, иметь ответственность перед храмом, должны быть объединены общими заботами и чаяниями.

    Общими усилиями мы стараемся создать условия для становления и развития духовной жизни подрастающего поколения посредством участия в церковной жизни и изучения основ Православного вероучения, формирования нравственных устоев и стремления к жизни во Христе. Сегодня казаки оказывают содействие правоохранительным органам региона в обеспечении общественного порядка, реализуют различные мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению и развитию культуры казачества.

    Представители казачьих обществ принимают активное участие в мероприятиях, связанных с проведением специальной военной операции. С первых дней спецоперации представители Архангельских казачьих обществ пришли в военные комиссариаты, чтобы служить в подразделениях Министерства обороны России, добровольческих казачьих формированиях. Есть примеры, когда в один строй встали отцы и сыновья. Казачье общество проводит большую работу по сбору и доставке помощи для жителей Донбасса. Казаки сопровождают гуманитарные грузы в зону боевых действий. Также представители Архангельского областного казачьего общества, имеющие боевой опыт, работают инструкторами в специализированном учебном центре по подготовке граждан к военной службе. В планах архангельских казаков — обучение населения оказанию первой помощи, в том числе тактической медицине.

    В казачьем братстве важным является военно-патриотическое воспитание молодежи с применением комплексного подхода в деле патриотического воспитания молодежи, основанного на исторических и культурных традициях казачества. В рамках этой работы с молодежью ежегодно проводятся различные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание детей.

    Это такие мероприятия как возложения цветов к мемориалам, встречи с ветеранами, посещения памятных митингов, проведение уроков мужества, посещения военных выставок, проведения военно-спортивных мероприятий. Казаки привлекают молодежь к участию в памятных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, Дню памяти и скорби, Дню защитника Отечества.

    Говоря о работе с молодежью, хотелось бы отметить важность использования новых средств коммуникации, работу в информационном пространстве, в социальных сетях. Всё это помогает достучаться до молодых сердец. Именно социальные сети являются наиболее привлекательным информационным источником для молодого поколения и одной из форм молодежной катехизации, которая позволяет выстраивать контакты и осуществлять новостное освещение проводимых мероприятий.

    Чтобы пополнять ряды православного казачества достойными его представителями необходимо системно и комплексно работать с подрастающим поколением. Основной целью воспитания и обучения является формирование высоконравственной и образованной личности — человека, хорошо знающего историю и культурные традиции России, настоящего патриота и деятельного христианина, защитника нашего Отечества.

    Дай Бог, чтобы развитие системы казачьего образования способствовало духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, приобщению наших современников в вере, к богатому духовному и культурному наследию Православия.

    Молитвенно желаю, чтобы результат наших трудов нашел отклик в сердцах казаков и их атаманов и по-настоящему преобразил казачество. Желаю плодотворной работы всем участника диалог-клуба и призываю на всех вас Божие благословение в этом благом и богоугодном деле».

    Кураторами диалог-клуба выступили доктор культурологии, профессор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Наталья Евгеньевна Шафажинская и руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Ирина Алексеевна Котина.

    Участники заслушали и обсудили доклады об опыте работы казачьих образовательных учреждений средней и высшей ступеней, о духовном воспитании и традициях русского казачества и о взаимодействии казачьих организаций. 

(по материалам Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (45)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20