Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий поздравил паству с праздником святых жен-мироносец

    Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 30 апреля, в неделю 3-ю Пасхе, святых жен-мироносиц, совершил Божественную литургию в Ильинском соборе областной столицы.

    Архипастырю сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора.

    По окончании Литургии владыка обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

    Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня и с праздником святых жен-мироносиц!

    Христос Воскресе!

    Меркло солнце, сотрясалась земля, видя распинаема на Кресте Сына Божия, а хрупкие телом, но крепкие духом жены-мироносицы были рядом с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Когда все апостолы разбежались «страха ради иудейска», святые жены-мироносицы вместе с Пречистой Богоматерью и апостолом Иоанном Богословом шли за Божественным Крестоносцем. Они не испугались грубых воинов, которые распинали Спасителя на Голгофе, они не убоялись злой толпы, которая ругала Распинаемого Господа, и после того, как Христос умер на Кресте, они не покинули Божественного Страдальца. 

Они видели, как пришли праведные Иосиф Аримафейский и Никодим, которые испросили у Пилата пречистое тело Господа Иисуса, они сняли Его со Креста, и жены-мироносицы смотрели, где Его погребали. Ничто не могло укрыться от верующих глаз святых жен. Они видели, что погребение совершалось в спешке, ибо наступала ветхозаветная иудейская пасха, поэтому лишь только забрезжил свет новой спасительной новозаветной Пасхи Христовой, ранним утром они взяли благовонное миро и пошли помазать Божественного Мертвеца. Они ничего не знали о грозной страже, стоявшей у Гроба, не знали они и о печати с кустодиею, они думали лишь о том, кто сможет отвалить гробный камень, ибо он был «велий зело», как написано в Евангелии. 

За их самоотверженный подвиг и великую любовь к Божественному Учителю они сподобились первыми услышать весть о Воскресении Христовом, они сподобились видеть ангела Божия, который сидел при Гробе, и он сказал им: «Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее». Они в смущении сердца побежали ко апостолам для того, чтобы проповедовать им о том, что воскрес Господь.

    Святая Церковь никогда не забудет сугубый подвиг святых жен-мироносиц и подвиг святых Иосифа Аримафейского и праведного Никодима, которые потрудились для погребения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. На протяжении всей церковной истории продолжается сей подвиг. Его повторила святая равноапостольная царица Елена, которая, невзирая на свой преклонный возраст, поехала в Палестину на святые места, которые вдоль и поперек были исхожены святыми стопами Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, для того, чтобы обрести там Животворящий Крест Христов, и на всех святых местах она строила православные храмы. Также Церковь всегда помнит подвиг святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, которая, невзирая на свой юный возраст, по благословению Пречистой Богоматери взяла Крест Христов и пошла просвещать народ, который в те времена был жесток и исповедовал языческие верования. С помощью Божией она привела сей народ ко Христу Спасителю. 

Мы вспоминаем подвиг нашей русской святой равноапостольной княгини Ольги, которая первой восприняла Христа Спасителя и стала проповедовать веру православную и строить святые храмы на нашей русской земле. Мы помним подвиг наших матерей, бабушек и прабабушек, которые не боялись никаких гонений, крестили своих детей, внуков и правнуков, проповедовали слово Божие и содержали православные храмы на свои скудные пенсии, они донесли веру Христову до нас с вами, и недаром тогда говорили о том, что «белые платочки» в годы лихолетья сохранили веру и Церковь Христову, не боясь никаких гонителей.

    В сей день сохраним в своих сердцах пример стойкости в вере в Божественного Учителя святых жен-мироносиц и всех, кто нес в своем сердце веру, надежду и любовь ко Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Сегодня мы с вами не можем принести Воскресшему Христу благовонное миро, но можем принести Ему наше чистое сердце, исполнение Божественных заповедей, дела милосердия, твердую крепкую веру, надежду и любовь, и Господь, видя всё наше упование на Него, никогда нас не посрамит, но благословит нас миром и благоденствием и будет пребывать с нами всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

    Христос Воскресе!

(по материалам Архангельской епархии)               



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (247)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20