Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 12 сентября, в неделю 12-ю по Пятидесятнице и в праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме подворья Артемиево-Веркольского монастыря в областной столице.
Владыке сослужили клирики епархии, пел малый состав архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.
Проповедь по запричастном стихе произнес священник Николай Герасимов.
Среди молящихся за Литургией были военнослужащие войсковой части 21514.
После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам и духовенству со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Всех вас, возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником воскресного дня и праздником памяти святого благоверного князя Александра Невского.
Сегодня за Божественной Литургией мы слышали евангельское чтение о том, как некий юноша подошел к Господу и Спасителю нашему и спросил Его: «Учителю благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Это извечный вопрос каждого здравомыслящего человека, который понимает, что живет на земле временно. Жизнь вечная — это вечный покой с Господом Богом и спасение бессмертной души.
Господь спросил юношу, почему он обращается к нему со словами «Учителю благий». «Учитель» — это обращение к земному человеку, а «благий» — это обращение к Богу. То есть юноша не определился, он видел, что перед ним не простой человек, но и не исповедовал Его как Господа Бога, как исповедовали Его слепцы, когда вслед Ему кричали «Иисусе, Сыне Давидов», что означало, что они признали Его Христом, Мессией. Так Его исповедовал Петр, когда сказал: «Ты Христос, Сын Бога Живого». Юноша же обратился ко Господу со словами «Учителю Благий», и Господь ответил ему: «Никто не благ, как только един Бог».
Спаситель сказал юноше: «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя». Он ответил: «Всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?» Сердевидец Господь сказал ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и гряди вслед Мне». Это сакраментальный момент сегодняшнего евангельского чтения, ибо Господь видел преграду между этим юношей и Господом Богом. Если есть преграда, то человек не может обрести жизнь вечную. Этой преградой, этим кумиром богатого юноши было его богатство, с которым он никак не хотел расставаться, поэтому отошел от Христа опечаленным. Христос Ему предложил стать среди Его учеников. Господь сказал ему: «Гряди по Мне», как Он некогда призывал святых Своих учеников и апостолов, и они оставляли всё и шли за Спасителем. Теперь имена их написаны на Небесех, мы знаем эти святые имена, почитаем их и прибегаем к ним и просим, чтобы они молились о нас Господу Богу. В честь святых апостолов строятся храмы и монастыри. Но юноша не последовал за Господом.
Обратившись к своим ученикам и апостолам, Господь сказал, что легче пройти верблюду сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное. Господь не сказал, что совсем невозможно, такая возможность есть. Апостолы удивились: «Кто же тогда спасется, если не этот юноша, который исполнил все заповеди». Наверное, и в те времена трудно было найти такого человека, который всё соблюдал и исполнил все до одной заповеди. Господь ответил сакраментальными словами: «Человеку невозможно, а Богу всё возможно». Сии слова означают, что не человек спасает сам себя, но Бог спасает человека. Если Господь Бог захочет спасти человека, и человек будет к этому стремиться, то он обязательно обрящет жизнь вечную.
Что же мы должны делать, чтобы обрести жизнь вечную? Прежде всего, мы должны следовать за Христом, а Он идет на Голгофу, чтобы там распяться. Потом было Воскресение, Вознесение и пребывание одесную Бога и Отца. Мы, живущие не земле и идущие за Христом, твердо должны знать, что идем на Голгофу и на Голгофе распинаемся. Без этого ни один человек не обрящет жизнь вечную.
Сегодня Святая Церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. Он был небедным человеком, он был князем, конечно, не был нищим, но его богатство духовное превосходило богатство физическое. Он презрел богатство земное и всю жизнь служил Господу Богу, своему ближнему и своей Русской земле. Каждый из нас знает житие благоверного князя, он всю свою жизнь любил Господа, и Господь возлюбил его, ни одно воинское шествие, ни одна воинская схватка не была без благословения Божия. Перед каждым сражением молился и постился благоверный князь и получал просимое. Он был мудрым человеком и прежде всего сохранял святую нашу православную веру. Господь, видя его любовь, веру и надежду, никогда не посрамил благоверного князя. Даже когда он преставился, и митрополит хотел вложить в его десницу разрешительную молитву, он из гроба поднял руку и взял молитву из рук митрополита. «И по смерти праведники живут», — говорит Священное Писание. В наше нелегкое время мы с горячей молитвой сегодня обращаемся к благоверному князю Александру Невскому, которому не чужда была наша северная земля, где он проповедовал православную веру. Пусть его молитвенный покров пребывает здесь, над нашей северной землей, и по его молитве да хранит Господь нас на всех путях жизни нашей во веки веков. Аминь!
С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!
***
После богослужения митрополит Корнилий посетил приходской дом подворья.