САЛАТЫ
«Кутеж»
Нарезать репчатый лук кубиками, шампиньоны – пластинками и все вместе обжарить в растительном масле, остудить. Нарезать соломкой соленый огурец, сыр, буженину, красный болгарский перец. Нашинковать капусту и слегка перетереть. Вес продукты перемешать, добавить укроп. Для заправки взбить сырые желтки, горчицу, чеснок и растительное масло. Заправить салат перед самой подачей.
«Стройняшка
Кабачок помыть и нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле с двух сторон. В салатник выложить лук репчатый, нарезанный тонкими кольцами, и яйца, нарезанные средним кубиком. Добавить остывший кабачок. Лук зелёный мелко нашинковать, маринованные огурцы нарезать маленьким кубиком. Добавить бальзамический уксус. Чеснок измельчить ножом. Салат перемешать и отправить в холодильник на 20 минут.
«Сахалинский огонек»
Тушки кальмаров очистить от кожицы и внутренностей, нарезать полосками или кольцами. Репчатый лук нарезать крупными кусками, морковь - кружочками. Болгарский и острый перцы - ломтиками вдоль, а потом средними кусочками Смешать аджику, соевый соус, рисовый уксус, сахар, красный молотый перец, мелко рубленный чеснок, кунжутное масло. Кальмары и лук обжарить в растительном масле на быстром огне 2-3 мин. Добавить остальные овощи, убавить огонь и жарить все вместе минут 5-7. Влить заправку, потушить 2-3 минуты и снять с огня. Подавать теплым или охлажденным, посыпав кунжутом и зеленью кинзы.
«Бон-чжоу»
Свежие огурцы нарезать брусочками. Сложить в миску, добавить 1 ч. л. соли, дать постоять. Говядину нарезать тонкими длинными кусочками вдоль волокон. В сковороде разогреть масло и обжарить мясо до готовности. Добавить нарезанный полуперьями репчатый лук и соевый соус. Готовить 2 минуты, постоянно помешивая. Красный сладкий перец очистить от плодоножки, перегородок и тонко нарезать. Слить с огурцов жидкость. Добавить нарезанный перец, черный и красный перец, измельченные семена кориандра, сахар. Выдавить чеснок. Все хорошо перемешать. Добавить готовую говядину и рисовый уксус. Отправить в холодильник настояться. Украсить зеленью кинзы.
ЗАКУСКИ
Сырные шарики под сухое белое вино
Из фиников извлечь косточки. Сыр натереть на мелкой терке. Извлечь ядра из грецких орехов. Сахарную пудру соединить с корицей. В чаше блендера измельчить финики и грецкие орехи до однородного состояния. Соединить орехово-финиковую массу с сыром и медом. Тщательно перемешать. Из полученный массы формируем шарики. Конфеты отправить в холодильник на несколько часов. Перед подачей обвалять в сахарной пудре с корицей.
Селедочный рулет «Пуркуа па»
Сельдь очистить от кожи и костей, разделать на филе. Уложить филе внахлест на пищевую пленку и укрыть той же пленкой. Отбить сельдь молоточком до получения равномерно плоской поверхности. Верхнюю пленку снять. Размять плавленый сыр, добавить майонез и сметану. Тщательно перемешать. На слой плавленого сыра выложить измельченные маринованный огурчик и петрушку. Аккуратно завернуть сельдь в плотный рулет и выдержать в холодильнике. Нарезать ломтиками и каждый украсить горкой французской горчицы.
СУПЫ
«Июльская рапсодия»
Репчатый лук нарезать, чеснок порубить. В разогретом сотейнике на растительном масле обжарить лук и чеснок до прозрачности лука. Помидоры бланшировать. Снять кожуру. Мелко нарезать. Добавить помидоры в сотейник к луку. Влить немного белого сухого вина, закрыть крышкой и томить 10 минут, периодически помешивая. Когда помидоры пустят сок, добавить соль, перец, зеленый лук и майоран. Все хорошо перемешать, влить воду. Довести до кипения и проварить 10 минут. Сыр натереть на мелкой терке. Часть сыра нарезать тонкими пластинками. Снять с огня, измельчить погружным блендером. Подавать, посыпав сыром, украсив сырными пластинками и листочками зеленого базилика.
Ахобланко (холодный ореховый суп)
Миндаль опустить в кипящую воду и бланшировать около 3-4 минут, пока кожица не набрякнет и не начнет отставать от ореха. Откинуть на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой и почистить от кожуры. Белый хлеб поместить в блендер, добавить воду и уксус, слегка прижать кусочки руками, чтобы вода лучше впиталась и оставить минут на 5-8 хорошо размокнуть. Взбить до однородности, разбавить водой до желаемой густоты, сбалансировать вкус. Поставить на пару часов в холодильник. Разлить по пиалам, сбрызнуть оливковым маслом, украсить разрезанными пополам виноградинами.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
«Пьяная» курица с клюквой
В тяжелой утятнице или казане разогреть масло. Обжарить куриные голени и крылья со всех сторон до появления золотистой корочки. Всыпать клюкву, все перемешать, добавить корицу и, помешивая, обжарить еще минут 10. Красную луковицу нарезать крупными дольками. Чеснок почистить и крупно порезать. К курице добавить лук и чеснок, все немного обжарить и перемешать, влить сидр, так чтобы мясо было покрыто, добавить бальзамический уксус и ягоды можжевельника. Накрыть посуду крышкой и на маленьком огне готовить курицу 35‒40 минут.
«Харя»
Картофель очистить. Часть картофеля нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать кубиком, свежую капусту нашинковать. К овощам добавить мясной фарш, посыпать специями, хорошо перемешать. Оставшийся картофель натереть на терке, отжать лишнюю влагу. Часть выложить в форму для запекания, поверху разложить кусочки сливочного масла. Сверху выложить начинку, закрыть оставшимся картофелем, и снова кусочки масла. Поставить в горячую духовку на 40 мин. Подавать с соленьями и сметаной.
Запеканка «Мейнстрим»
Дно формы посыпать толчеными сухарями. Сырой картофель натереть на мелкой терке, смешать с яйцом и мукой. Выложить в форму, разровнять по всей поверхности. Для начинки нарезать шампиньоны, белый репчатый лук и кабачки, выложить на картофельную массу. Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут. Вынуть, посыпать тертым сулгуни и обратно в духовку на пару минут. Подается со сметанным соусом.
«Палтус в красном»
Нарезать головку лука-шалота полукольцами, чеснок измельчить. Лук и чеснок обжаривать несколько минут. Не снимая сковороду с огня, добавить соевый соус, сахар и измельченные томаты в собственном соку, перемешать. Выложить филе палтуса в форму для запекания, полить небольшим количеством оливкового масла и добавить несколько веточек тимьяна. Залить рыбу томатным соусом и выпекать в духовке 10-15 минут. Готовое блюдо украсить тимьяном и каперсами.