САЛАТЫ
«Салат вагантов»
Апельсин очистить от корки и кожицы. Нарезать на кусочки средней величины. Добавить нарезанный кубиками твердый сыр, нарезанные колечками зеленые оливки, нарубленные грецкие орехи, натертый на крупной терке шоколад. Чеснок раздавить в кашицу и ввести в сметану. Добавить мелко нарубленный острый стручковый перец. Перемешать и заправить этим соусом салат.
«Китайские штучки»
Приготовить рисовую лапшу. В большой сковороде вок разогреть кунжутное масло, соевый соус, положить в него измельченный перец чили без семян, натертый на мелкой терке имбирь и кунжутное семя. Жарить не больше 30 секунд. После чего добавить свиной фарш. Обжаривать в течение 3–4 минут. Влить мясной бульон и готовить еще 7 минут. Добавить лапшу, корейскую морковь и нарубленную кинзу. Подавать теплым.
«Чкалов»
Картофель отварить в мундире и очистить. Нарезать дольками. Обжарить на сливочном масле. Красный лук нарезать дольками. Подержать на огне минуту в той же сковороде, где до этого обжаривался картофель. Перенести на блюдо картофель с луком. Соленые огурцы нарезать полукольцами, добавить к жареным овощам. Слабосоленый лосось нарезать полосками (можно использовать красную жареную рыбу), выложить поверх овощей. Добавить консервированный зеленый горошек. Полить заправкой из оливкового масле, горчицы с зернами и сухих пряных трав. Украсить кольцами лука-порея.
«Цветочек»
Испечь блины на основе муки и яиц на сковороде без масла с обеих сторон. Горячими свернуть в рулеты, нарезать. Мясо копченой курицы мелко нарезать. Красный грейпфрут разделить на дольки, убрать все пленки и перемычки, тоже нарезать. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Выложить салат на блюдо, покрыть поверхность зернами консервированной кукурузы. Лепестки сделать из чипсов.
ЗАКУСКИ
«Селедка в пеленках»
Испечь 11 блинчиков одинакового размера по любимому рецепту. Сельдь почистить от кожицы и костей, нарезать мелкими кубиками. Картофель, сваренный в мундирах, почистить от кожуры. Натереть на средней терке, немного посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать. Также поступить с морковью, свеклой и яйцами. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Положить лук в сито, обдать сначала кипятком, а потом ледяной водой. На плоское блюдо выложить блинчик, на него половину нарезанной сельди и половину лука, смазать майонезом. Накрыть массу блинчиком, выложить на блинчик половину картофельной начинки, разровнять ножом. Накрыть следующим блинчиком, выложить половину свекольной массы, разровнять ножом. Положить блинчик и выложить на него половину яичной начинки, разровнять. Положить следующий блинчик, выложить на него половину морковной массы, разровнять ножом. И так далее. Верхний одиннадцатый блинчик смазать майонезом. Украсить ломтиками свежего огурца, вареной свеклы и крошеным яичным желтком.
«Небраска»
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде. Стебель сельдерея мелко нашинковать. Творог слегка размять вилкой и добавить сельдерей. Из лимона выжать сок, розмарин мелко нашинковать. Груши разрезать вдоль пополам, аккуратно удалить мякоть, чтобы получились лодочки. Половинки сбрызнуть лимонным соком, а мякоть нарезать мелко и добавить к творогу. В творожную начинку влить оставшийся лимонный сок, измельченный розмарин, чайную ложку оливкового масла, сметану. Все посолить и перемешать. Готовой творожной массой нафаршировать половинки груш, сверху посыпать обжаренными кедровыми орешками.
СУПЫ
Индонезийский суп «Бунтут»
Бычий хвост порубить на части, помыть и положить в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить репчатый лук (целую луковицу), лавровые листья, нарезанную крупно морковь, стебель сельдерея, 2–3 пера порея, 3 головки гвоздики, душистый перец горошком. Варить на медленном огне 4 часа. Мясо и овощи вынуть, последние утилизировать. Бульон процедить, остудить и убрать на ночь в холодильник. Мясо отделить от костей. Утром убрать жир с бульона. Поставить на огонь закипать, добавить мясо. Приготовить зажарку: мелко порубить оставшийся репчатый лук, нарезать тонко 1/3 белой части лука-порея и перец чили, порубить чеснок, натереть на мелкой терке корень имбиря. Обжарить все на растительном масле. Добавить соевый соус, оставшуюся гвоздику, мускатный орех. Тушить 5 минут. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь — тонкими полукругами, добавить в бульон к мясу. Помидоры обдать кипятком, снять кожу и нарезать тонкими дольками, добавить их также в бульон. Добавить зажарку. Посолить по вкусу. Варить до готовности картофеля и моркови. При подаче в тарелке украсить тонко нарезанным луком-пореем, сельдереем, зеленью и долькой лайма
«Дыхание севера» в горшочке
Перловую крупу, сушеные или свежезамороженные грибы залить горячей водой и поставить варить. Минут через 20 положить нарезанное кубиками филе оленины. Обжарить в растительном масле морковь и репчатый лук, нарезанные кубиком, добавить в кастрюлю. В конце варки перелить суп в порционные глиняные горшочки, положить в каждый по несколько ягод клюквы и можжевельника, накрыть крышечками из пресного теста, которые в свою очередь смазать сырым яичным желтком, и поставить в разогретую духовку минут на 10.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Паста в ореховом соусе
Макароны отваривать в подсоленной воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, воду слить и сохранить. Хлеб поломать небольшими кусочками, замочить в молоке и дать постоять, чтобы молоко впиталось. Приготовить соус: грецкие орехи измельчить в блендере в очень мелкую крошку, добавить 2/3 натертого сыра, замоченный хлеб, 2 горсти кедровых орехов и все взбить в однородную массу, затем влить оливковое масло, еще раз взбить, влить сливки и взбить еще немного. В горячие макароны выложить половину орехового соуса, перемешать, влить немного воды, в которой варились макароны, добавить оставшийся пармезан и кедровые орехи, все перемешать. Вылить оставшийся соус, посыпать измельченной петрушкой.
Лосось бульварный, неожиданный
Рыбу разрезать на порционные кусочки. Из каждого кусочка рыбы аккуратно удалить позвонок и реберные косточки. Свернуть кольцом, выложить в смазанную маслом форму. Шампиньоны мелко нарезать, выложить на сковороду, выпарить жидкость. Добавить масло, засыпать мелконарезанным луком и обжарить. Сметану смешать с сырыми яйцами, добавить специи и измельченную зелень. Вылить в грибы с луком, перемешать и держать на слабом огне до загустения. Слегка остудить и заполнить смесью отверстия в рыбке поплотнее, можно с горкой. Смешать натертый сыр со сметаной, выложить на куски рыбы шапкой. Запекать в горячей духовке 20-30 минут.
«Мясо Клауса»
Репчатый лук и чеснок почистить. Лук нарезать крупно. Говядину нарезать на крупные куски. В жаровне на оливковом масле обжарить лук, добавить ближе к концу обжаривания чеснок, пропущенный через пресс. Налить красное сухое вино, перемешать. Чуть подержать на небольшом огне. В разогретой сковороде обжарить со всех сторон мясо. Поместить мясо в жаровню, добавить консервированные в собственном соку томаты, немного бульона. Мясо должно быть не до конца покрыто жидкостью. Положить лавровый лис Вяленые помидоры нарезать на кусочки, добавить в жаровню к мясу. Неплотно закрыть крышкой жаровню, оставив щель, чтобы был выход для пара. Поставить жаровню в духовку примерно на 3 часа. Следить за температурой – мясо должно слегка кипеть. Подавать с тушеными овощами (картофелем, луком, зеленой фасолью, морковью, болгарским перцем, сельдереем).
«Сердце Рябы»
На оливковом масле обжарить мелко рубленный репчатый лук и чеснок с тимьяном. Когда все зазолотится, засыпать гречку и слегка обжарить перед варкой. Злить половиной куриного бульона, продолжить варить на медленном огне, добавляя бульон по мере необходимости. На отдельной сковороде обжарить морковь, лисички и кубики авокадо. Потом за пару минут до готовности гречки добавить зажарку. На этой же сковороде быстро обжарить в масле сердечки на сильном огне. Влить соевый соус, накрыть крышкой, убрать огонь на минимум и готовить еще пару минут. Готовые сердечки подавать с гречкой.