Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В гостях хорошо, а дома...? Бывший архангелогородец о канадской иммиграции

Уже не первый год езжу в Страну кленового листа и азартного хоккея. Погостить у дочери и внуков.

10 лет поездок - срок немалый. Спасибо Канаде за супер-семейную визу на целых десять лет, когда можешь проживать в стране 185 дней в году. Как гость и точно налоговый не-резидент. Чтобы получить такую визу нужно предоставить необходимые документы. Но главные из них - справку из банка о наличии 5-10 тысячной суммы в валюте, недвижимости, справки с работы о приличной годовой зарплате. Это главное. Тогда почти будь уверен - зеленый свет Вам для посещения Канады по многократной визе гарантирован.

Не тяните с ознакомительной поездкой, потому что после 67- 70 лет может потребоваться
страховой полис с внушительным обеспечением.

Вовсе не собираюсь брать на себя функции визового отдела или того хуже - зазывалы на посещение и обоснования в канадских краях.

Давным-давно понял, в гостях хорошо, а дома лучше. Хотя бы потому, что не встречал я, читатель, успешных русских людей, покинувших Россию последние 10-15 лет. Вам может быть повезет больше.  Возвращались в апреле домой вместе с сибирской бабулей, сидевшей с каким-то настороженным взглядом в аэропорту Монреаля. Вдруг наша спутница приободрилась. Наконец-то объявили посадку на самолет до Парижа. А там и до Москвы рукой подать. "Ну слав-те бог"-, пробормотала старушка, с которой наши пассажирские кресла оказались рядом. Тут и узнал, что летит домой Мария Игнатьевна в свой ненаглядный Нижневартовск. Завязался разговор, все ж таки  почти полгода у дочери прожила сибирская гостья в Канаде.

"Ой, здорово отгостила, и не говорите. Только истосковалась я по родной земле, все-то у них не так",- махнула рукой  Игнатьевна. Почему -то оглянулась и добавила заговорщических голосом. "Только ведь дома скажу всей своей родне и подружкам всем, что так все здорово здесь, так замечательно. А как иначе?".  Видя мою спокойную реакцию, добавила, вздохнув: "Не поймут ведь, зачем дочь сюда в Альберту эту за тридевять земель перебралась. Пусть и по семейным обстоятельствам". 

Я уже рассказывал о своих 35 летними воспоминаниях о первой поездке и посещении средиземноморской Европы в 1983 году. Уже тогда возникло стойкое неприятие всех этих комсомольских и партийных комиссий, цель которых " не пущать" советского туриста в капиталистический рай. Если живет еще в славном Архангельске Тамара, юрист-консульт  ГлавАрхангельскстроя, спросите у нее. Может, и нашла Тамара кошелек тогда, лихо утащенный в замечательном теплом Марселе. Может, и не удачный пример, просто уж больно быстро, за какие- то 15 минут прогулки по прекрасному городу успели испортить французские воришки настроение архангельской туристке о первой в ее жизни стране Запада. Да еще какой -загадочной Франции. 

Или вот у туриста 80-х прошлого столетия Сережи Потупина, офицера МВД, спросите. Почему молодому тогда офицеру и человеку не дали посмотреть на кусочек западной свободы - "легкое раздевание" молодых в постели. которое тогда секс- фильмом называлось.

Но довольно. Не увожу, читатель, в столь прекрасное далеко. Оно забыто, и надеюсь, навсегда.
Хотя это прошлое может быть стало едва ли не главной причиной краха советской системы, которая почему -то решила еще со времен живого Ленина, что нам с вами за границей делать нечего.

Давайте посмотрим на нынешние иммиграционные процессы. 30 тысяч наших граждан уезжают на постоянное место жительство по всем странам нашей планеты. Кто-то махнул рукой - "да ну их всех", кто замуж, значительно реже женился на инородном гражданине, кто поехал стать богатеньким и счастливым в один мах. Есть и другие причины – научные, спортивные, культурные. Там все проще и сложнее.

А теперь попробуем разобраться, что на самом деле это происходит.  В Канаде - стране эмигрантов - с этим уж куда проще. 

Не встречал такого "интернационала" нигде, поэтому сюда и устремляются многие иммигранты со всего мира, и из России в частности. Только русскими здесь себя называют и молдаване, и белорусы, и украинцы. Разве что казахи этого не делают, поскольку их могут иммиграционные власти сразу осадить. "Вы что, товарищ, с вашим разрезом глаз издеваетесь над нами?" - наверняка задаст вопрос иммиграционный канадский офицер при въезде. И будет прав. Ну понятно с бородой, с легким водочным выхлопом или на высоких каблуках в ярком "прикиде" и с яркой косметикой, столь характерной для женской половины русской иммиграции. Но разрез глаз увольте. Тут что -то не так.

Какой стране не нужна свежая кровь – образованные, молодые, здоровые, семейные люди до 40 лет с детьми, и в разрезе ли глаз дело?

То -то и оно, образованные люди и нам нужны, но "не пущать" не получится уже. Канада, создав имидж социального государства, где можно прожить и на пособие по безработице при желательной для полного канадского счастья подработке " по-черному", по-прежнему зазывает иммигрантов. Но далеко не столь активно, как было еще 2-3 года назад. С 31 декабря этого года биометрические данные потребуются для всех въезжающих сюда из Европы, Африки и Ближнего Востока. Да что там говорить. Даже жителям Северной  Америки и то нужно прижать пальчиком к нужному месту. 

Это удивило, все-таки США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия считаются странами нерушимого союза во всем. Достаточно посмотреть на голосование в ООН. Вы здесь никогда разных мнений у этих стран не найдете.

Канада, по мнению института Гэллапа, справедливо считается почти самой гостеприимной страной мира, набрав в последнем опросе 8.14 баллов из 9. Это так называемый индекс миграционного восприятия. Здесь все совершенно правильно.  Но не для всех. 30 марта 2018 года Канада отказала Украине в безвизовом режиме, хотя 4% населения страны имеют украинские корни. Это около 2 млн человек. Украина пока не соответствует безвизовым требованиям, которые предъявляет Канада. А ведь даже популярный здесь политик и почему -то персона нон-грата в России, министр иностранных дел Кристя Фриланд имеет украинские корни и неплохо говорит по-русски. По-украински не знаю, но тоже наверное "мову" освоила вполне. По происхождению положено. Оказалось, что служащие украинской миграционной службы торгуют биометрическими паспортами, и проблема коррупции так и осталась не решенной. Но мы тут сами в своем российском стеклянном доме живем, и уж камешками бросаться не станем. 

Что ни говори, а для Канады "стенные"  мексиканские уроки  соседки и ближайшего союзника Канады - США, и европейские миграционные баталии  даром не прошли. Канадцы к иммигрантам в целом по -прежнему относятся хорошо. Сами все оттуда родом, и мало кто может похвастаться истинно канадскими корнями в стране, которая отметила свое 150-летие в прошлом году.
Русские иммигранты - это умная образованная полумиллионная диаспора, проживающая в основном в успешном 4-х миллионном Торонто.

Но значительная часть живет в Оттаве и больших везунчиков я пока не нашел. Многие и вернуться бы не прочь. Слава из Кирова много раз ездил домой, чтобы найти "айтишную" работу в России. Как и все другие иммигранты конца 90-х, когда в России жилось несладко, Слава сохранил российское гражданство. А супруга русского канадца Аня даже реализовала право на получение материнского капитала. Но дети их растут канадцами. Положа руку на сердце, уровень жизни в Сибири и Дальнем Востоке, на юге нашей страны и в 100 км от Москвы и Питера, все-таки ниже канадского. Но здесь сырьевые страны Россия и Канада не особенно-то и отличаются. Там, где добывается черное золото и газ, где идет стройка новых нефте-газопроводов, где находятся финансовые центры и по-прежнему все еще куют мечи в наше неспокойное время - там  и тому , по Некрасову, и "жить хорошо".

В Канаде, если попал на работу - уже довольно состоятельные человек. Это все еще больше про Канаду, чем про Россию. Но время идет, и новые социальные программы, создание новых рабочих мест, программы переселения в Россию русскоговорящего населения со всего мира, только что принятое упрощенное оформление гражданства для тех же граждан Украины, только подтверждают это. Задумал езжать - никто не держит. Свобода выбора - это главное. Но то, что в гостях хорошо, а дома лучше, лично я уверен на все 100%.  Хотя путешествовать по миру и узнавать новое, что может быть замечательнее?

Особенно сейчас, когда предстоят длительные Новогодние каникулы. Еще не поздно, важно только домашний бюджет свести с положительным сальдо, и чтобы рубль не подвел при обмене на твердую валюту.  И тогда в путь, дорогу.

Хорошего Вам отдыха, читатель.

Владимир Харлов


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (139)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20