«Хочу мяса!», - кровожадно заявил мой старший парень, которому на днях стукнуло 15.
Ну что же, два года назад мы отмечали его день рождения в El Toro, и вышли… одухотворёнными.
Но тем и хорош сегодняшний Архангельск, что можно не повторяться – есть куда пойти и что продегустировать. Это вам не 2000-й, мой первый приезд в город, тогда почившее в бозе «Соловецкое подворье» считалось верхом поморской кулинарной изысканности, а о «Свинюшке на косточки» из «Трактира на Гайдара» слагали чуть ли не рок-баллады. В дополнение к праздничному настроению – месторасположение выбранного нами заведения. Пешеходная Чумбаровка, архангельский «Арбат», там именно фланируют, заходят посидеть фундаментально, а не заскакивают перехватить на бегу.
Не прав тот, кто считает, что мясо – оно и в Африке мясо. Мясо в кулинарном смысле это, не в последнюю очередь, традиции. Его нужно уметь (и любить) готовить. Не ждите хорошего говяжьего стейка в Индии, несмотря на регион. Кто не знает, в современном Израиле легко угоститься свининкой… и всё же знатоки продукта советуют поднакопить деньжат и ехать за свиной отбивной куда-нибудь в Европу, а уж за вепревым коленом так прямо в Прагу, не сворачивая.
Зато Латинская Америка, и Аргентина в этом первая, королева говядины. Там даже есть народность особая – гаучо, смесь испанской и индейской кровей, настоящие братья по духу и образу жизни американских ковбоев.
Никогда и никто не подумал,
Изваять монумент быку.
Это он протоптал дороги,
По которым проложены рельсы…
…пример их этнической поэзии в литературном переводе моей мамы. Чувствуете, как поджаренным стейком запахло?
Итак, мы выбрали El Fuego, раньше всё больше заглядывали к его соседу, в чешское «Старо място».
Увы, но придётся начать с претензии. Перед тем, как бронировать столик, я заглянул на фирменный сайт ресторана. И не увидел ни слова о том, что это труднодоступная среда для инвалидов. Ни намёка на пандус. Причём даже я своим неинженерным мозгом понимаю – из-за старой архитектуры и высокого крыльца, на которое и на костылях подняться сродни трюку, сюда технически невозможно что-то приспособить. Ну, так предупреждайте об этом, пожалейте время инвалидов-колясочников! Или администрация ресторана просто не знает об их существовании? Ничего удивительного, я не раз писал, что в этом смысле Архангельск - город абсолютно здоровых людей.
Действительно, таких, как я, здесь не знают и не ждут. Места общего пользования находятся на нулевом этаже ресторана, куда ведёт лестница… без перил. Я ухитрился и спуститься, и подняться (благо сыновья подрастают), но экспериментировать никому не советую.
Сотрудники аргентинского общепита смотрели на меня виновато и с сочувствием… спасибо хотя бы на этом.
С подробным описанием ассортимента El Fuego можно ознакомиться в интернете. И опять претензия, теперь концептуальная. Меню начинается с… поморской кухни, очередная попытка доморощенного фьюжина. Вроде бы, всё для клиента-патриота. Но уже давно хочется чистоты кулинарного жанра, стерлядь – рыба отличная, но она в Аргентине не ловится, палтус, кстати, тоже. Или, хотя бы, разделите меню строго на две части – национальные аргентинские блюда и русская кухня. Так будет правильно, приятно глазу и ненапряжно мозгу.
Мы же пришли именно за аутентичной латиноамериканской кухней, камчатские крабы и солёные грузди подождут для следующего раза.
Итак, салаты. Ассортимент не поражал изобилием и фантазией в ингредиентах. Присутствие почти во всех рецептурах авокадо лично меня радовало. Но цены… от 300 до 700 рублей. Впрочем, за пафос, экзотику и вкус не грех и раскошелиться, причём именно вкусовые ощущения должны превалировать. Не в этот раз. Для себя я выбрал самый несложный, а потому характерный, по нему легче всего проверить мастерство чародеев местного холодного цеха – Хамон де Серрано. Ну, понятно, хамон, его тончайшие лепестки закрывали подушку из салатных листьев. Эти два продукта я и вкушал, обещанные в рецептуре вяленые помидоры и авокадо практически не ощущались ни вкусовыми рецепторами, ни зрительно. И почти полное отсутствие заправки, которая иногда способна исправить самое безнадёжное положение. Мой вердикт – не по деньгам (почти 400 рублей), восторга хотелось, а его не было. Возможно, надо было брать Пато Аньехо с сыровяленой утиной грудкой, грушей и сыром с плесенью (уже за 550). Но где вы там видите Аргентину?!
Дамы нашей компании заказали фирменный салат El Fuego с печенью телёнка и грейпфрутом, он им показался наиболее женственным. И тоже без энтузиазма, претензии к сухости и банальности вкуса. Да, среди нас был юный оригинал, который везде заказывает «Цезарь» с курицей, пытается отыскать совершенство. Его вердикт – «едали и лучше». В том же Архангельске. В том же «Паратове».
Конечно, для прикола можно было заказать дюжину устриц… да уж цены больно не смешные. Для меня среди закусок есть вообще беспроигрышный вариант, в меню присутствующий – холодный отварной язык с хреном… но он почему-то вкуснее всего получается в нашем фирменном домашнем исполнении. И гораздо дешевле.
Как вы понимаете, мы шли не за супом. Но соответствующую страничку я всё же изучил. Хотя, что там изучать… аргентинская похлёбка с морепродуктами и аргентинский фасолевый суп с чоризо (их колбасой). А ещё солянка, борщ, калья… скучно, господа. Я вам под какой-нибудь из новых годов расскажу, что едят гаучо на первое, вы не только язык, вы ум проглотите.
Пришло время мяса. Вообще-то долго оно шло, около часа, уже и соскучиться успели, и сметать все аргентинские лепёшки с чесночным майонезом (последнее - комплимент от шефа). Мы со старшим сыном рисковали, заказывая стейки из ягнятины. В Архангельске приличную баранину даже на плов найти проблема, о шашлыке по-карски и не мечтаю… а тут целый стейк! Причём официантка, этакая блондинистая Кармен, честно предупредила – это мясо для мужских челюстей. Ну, думаю, мы попали…
И нас наконец-то обманули! Ягнячий стейк, ювелирно прожаренный до состояния medium, предусмотренного для этого вида мяса, буквально таял во рту. Сок из него вытекал чуть розовый, а не как в фильмах ужасов. Вкус именно мясной с лёгким оттенком особой пикантности, за которую я и ценю баранину. В сочетании с правильно приготовленным соусом «сальса» и овощами с гриля… о да, за этим стоило вскарабкаться на высокое крыльцо и спуститься почти к кухне. Хотя бы один раз…
Супруга в это время также восторгалась стейком из телятины. Осторожная тёща заказала себе бараньи язычки. Маленькие такие, деликатные, мягонькие, легко жующиеся. Короче, всем угодили, и по количеству продукта тоже.
Карта вин. До сих пор не могу нарадоваться, что такая вообще есть, а не просто раздел в советском меню «Алкогольные напитки». Здесь ничего особенного, и в то же время, всё, что надо. Вот только… нацелился на «Хреновуху», а её не было. Но и «Царская» пошла. Впрочем, пили немного, так сказать, сопровождали съеденное.
Теперь о счёте. Знаете, мы в таком составе с похожим по объёму набором блюд не первый раз в ресторане отмечаем. С шампанским, которое в этот раз не брали. Как правило, «приговор» колеблется в районе 4 тысяч рублей. А здесь почти 8! Наценка за раскрученное место? Не в том городе берёте, где до всего минут 15-20 хода.
Но мясо было лучшим, что я ел в Архангельске (кроме, конечно, собственного приготовления). Так что вам решать за El Fuego, всё рассказал, как на духу.
(фото с мясом взято на страничке ресторана El Fuego в социальной сети Facebook)
Леонид Черток
И каких только косметических средств не придумала наука. Всевозможные тоники-лосьоны и спреи для лицапризваны в помощь, для поддержания женской красоты и молодости.