Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Александр Дятлов: Нужно запретить свободную вырубку леса на землях сельхозназначения

Вопрос вырубки леса на территории земель сельскохозяйственного назначения муниципального образования «Хозьминское» Вельского района Архангельской области обсуждали в рамках выездного заседания комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу.

Председатель комитета Александр Дятлов заявил, что «у нас есть предписание Рослесхоза в адрес областного министерства, где сказано, что весь этот лесфонд должен быть передан в государственную собственность к июню 2017 года. Соответственно, никакая рубка на этих территориях производиться не может».

12 тысяч гектаров земли обанкротившегося местного совхоза перешли в свое время в управление агрофирмы «Вельская». Вместе с заброшенными пашнями агрофирме достались и территории, покрытые лесом.

Под предлогом расширения сельхозугодий и создания кормовой базы предприятие начало активную вырубку леса.  На обширной территории были выкорчеваны пни, проведены работы по мелиорации.

Вместе с тем руководство агрофирмы обещали построить на территории района ферму на тысячу дойных коров.  Однако, прошло несколько лет, а ферма не построена и поля не заколосились.  В результате ни леса, ни сельхозугодий. К тому же агрофирма передала территории в аренду посторонним организациям, которые вырубают лес без каких-либо согласований с местными и региональными властями.

 Депутаты облсобрания выехали непосредственно на место лесозаготовки и увидели на  складе, среди многочисленных штабелей из бревен, лишь одного работника на лесовозе.

 «Это началось два года назад, – рассказывает депутат муниципального образования «Хозьминское» Дмитрий Задорин. – Происходит варварская вырубка  добротного леса.  Сначала она велась под эгидой агрофирмы, которая мотивировала это желанием расчистить территорию для будущих полей, хотя рядом есть тысячи гектар неиспользуемых пашен,  и нет необходимости рубить лес. В последнее время стали вырубать исключительно деловую древесину, а весь неликвид остается».

Как сообщает пресс-служба областного Собрания, ссылаясь на слова местных жителей, лес здесь вывозится по ночам, при этом серьезно разбиваются дороги. Фирмы, занимающиеся лесозаготовкой, не платят налогов в местный бюджет.

«На месте столетних деревьев сейчас пни. И это на довольно больших площадях. Я считаю, что это преступление против Архангельской области и этим должны заниматься следственные органы», – делится своими впечатлениями от увиденного заместитель председателя комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Анатолий Трусов.

 На расширенном заседании комитета, которое состоялось в администрации Вельского района, присутствовали сторонники партии «Единая Россия»,  местные депутаты, представители правительства региона,  силовых структур, журналисты.

«Древесина рубится и вывозится сторонними организациями, которые возглавляют лица, аффилированные с агрофирмой «Вельская». Выяснилось, что согласно договору стоимость услуг по вырубке древесины равна стоимости самой древесины. Агрофирма не получила ни одного рубля от заготовки этого леса», –  сообщил результаты проверки прокурор Вельского района Сергей Семенов.

По данным министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, предприятие работает эффективно, демонстрирует хорошие показатели.

Строительство фермы в МО «Хозьминское» остается в планах, проект претерпел изменения и будет реализован в ближайшие годы.

Присутствующие на заседании поинтересовались целесообразностью реализации этой затеи в свете предстоящей приватизации агрофирмы, которая сейчас является 100-процентной государственной собственностью.

«Это не развитие сельского хозяйства. Проект не реализован, коровник не построен. При этом рубится лес, а в бюджет деньги не поступают, рабочие места не создаются, наносится ущерб экологии. Мы будем обращаться в правительство Архангельской области с требованием повлиять на руководство агрофирмы и прекратить эти вырубки. Будем обращаться также к федеральным законодателям. Надо внести изменения в законодательство  с целью запрета подобных действий по лесозаготовкам на землях сельскохозяйственного назначения», – подвел итоги заседания председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу, председатель совета сторонников партии «Единая Россия»  Александр Дятлов.

По материалам http://arkhangelsk.er.ru/












Что может быть лучше, чем отдых в живописном месте рядом с водоемом? Предлагаем вас снять коттедж в Ленинградской области. Всю подробную информацию вы можете получить на сайте dimiliz.ru. Вас ждет прекрасный отдых по привлекательной цене.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (205)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20