Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов рассказал о ситуации, сложившейся вокруг создания «Двинско-Пинежского» заказника.
Согласование по созданию заказника «Двинско-Пинежский» идет с 2001 года. Идея создать заказник в междуречье Северной Двины и Пинеги появилась в 2001 году у российского отделения «Гринпис». Планировалось, что он будет находиться в центре междуречья в верховьях рек Выи, Юлы, Покшеньги, Пиньгиши и Пукшеньги и его площадь составит более 400 тыс. га с расчетной лесосекой около 1, 0 млн кубометров.
Собрание депутатов Виноградовского муниципального района обратилось в адрес Архангельского областного Собрания депутатов с просьбой не допустить создания заказника, а в последствии аналогичные обращения поступили от глав Холмогорского, Пинежского, Виноградовского, Верхнетоемского районов, и по инициативе комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу 27 января 2017 года организован «круглый стол» на тему: «О создании Двинско-Пинежского природного ландшафтного заказника регионального значения». По итогам рассмотрения было принято решение рекомендовать министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области считать нецелесообразным создание Двинско-Пинежского государственного природного Ландшафтного заказника регионального значения (рабочее название Верхнеюловский) на территории Виноградовского, Пинежского, Холмогорского, Верхнетоемского районов.
31 января 2017 года в Правительстве Архангельской области состоялось совещание с участием глав и депутатов Виноградовского, Пинежского, Холмогорского муниципальных районов, лесного бизнеса, природоохранных организаций по созданию в междуречье Северной Двины и Пинеги Двинско-Пинежского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения.
В своём Послании областному собранию губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил Правительству региона разработать план развития особо охраняемых природных территорий, который должен быть вынесен на рассмотрение общественности, представительных органов власти, арендаторов в срок до 1 июля текущего года.
«Самое главное сегодня - учесть три важнейших составляющих: экология, экономика и социальная сфера. Нельзя допустить перекос в сторону только одного из указанных факторов, - говорит Александр Дятилов. - Главное при создании заказника - учесть мнение местных жителей и не оставить людей в муниципалитетах без работы, без средств к существованию - не допустить вымирания наших северных русских деревень. Кроме того, ряд крупнейших арендаторов лесных участков Поморья — ГК «Титан», ЗАО «Лесозавод 25» и АО «Архангельский ЦБК» — выступили в поддержку создания Двинско-Пинежского заказника в новых границах».
Парламентарий также рассказал, что Собрание депутатов Пинежского района выступило против создания заказника.
«Собрание депутатов Пинежского муниципального района написали обращение, в котором говорится, что создание заказника на данных территориях недопустимо», - добавил Александр Дятлов.
В частности, в обращении говорится: «В междуречье реки Двины и реки Пинеги на сегодня располагается большой массив преимущественно еловых насаждений с предельным возрастом деревьев. Для освоения этих перестойных лесов в советское время и были построены наши новые леспромхозы. Лес на этих площадях гибнет, идет вывалка древостроев и счет идет на сотни тысяч кубометров. Выход пиловочника уже на сегодня составляет не более 40% при норме 60-65%. Просим не допустить создания заказника регионального значения «Двинско-Пинежский» в ущерб жителям Холмогорского, Виноградовского, Пинежского, Верхнетоемского районов и лесоперерабатывающим предприятиям городов Архангельска и Новодвинска».
Председатель Совета депутатов «Пинежский муниципальный район» Наталья Шехина считает, что запрет вырубать спелые леса - не выход из экологической ситуации.
«Были большие дебаты среди депутатов на эту тему, но на районной сессии все консолидировано поддержали решение, что создание заказника на нашей территории недопустимо. Большинство жителей наших районов лишатся рабочих мест. Это недопустимо. Экология не должна быть в ущерб экономике в таких масштабах, - сказала Наталья Шехина. - Выход есть – наладить грамотное ведение лесного хозяйства, организовать обязательное лесовосстановление саженцами с закрытой корневой системой».
«Можно понять, почему многие выступают «против» создания заказника. Нам нужно найти компромисс. Возможно, стоит пересмотреть его границы и усилить лесовосстановление после вырубки спелых лесов», - добавил Александр Дятлов.
Фото: http://www.bpan.fi/ru/bpan-project/pilot-projects/