Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Закон об организации детского отдыха вступает в силу с 1 января 2017 года

21 декабря Государственной Думой принят во втором и третьем чтениях Закон для организаторов детского отдыха. Его приоритетной задачей является обеспечение безопасности жизни и здоровья детей.

«За» проголосовали 415 депутатов.  Ко второму чтению в документ поступило 23 поправки и 14 из них были приняты.

Изменения вносятся в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Предусматривается переходный период:

- до 1 января 2018 года для приведения организациями отдыха детей и их оздоровления своей деятельности в соответствие с требованиями закона;

- до 1 июня 2017 года - для организаций, оказывающих услуги по обеспечению отдыха, связанного с видами спорта, туризма, иной деятельностью, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья детей.

Документ вводит единые требования ко всем компаниям, занимающимся организацией детского отдыха. В частности, устанавливаются профессиональные стандарты и квалификационные требования к тем, кто работает с детьми на отдыхе. Следить за выполнением единых требований будет уполномоченный Правительством федеральный орган исполнительной власти. Также впервые в стране появится реестр организаций, которым разрешено планировать детский отдых.

Эти меры принимаются для того, чтобы деятельность организаций детского отдыха была прозрачной и находилась под контролем не только ведомств, но и общественности. В законе также прописано, что детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путёвки в организации отдыха, включая оплату проезда, берёт на себя государство.

Как отметила одна из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина, этот закон в будущем еще, скорее всего, будет дорабатываться, однако сегодня принципиально важно, что вести подготовку к летней оздоровительной кампании уже можно, опираясь на прописанные в нем нормы. «И мы, законодатели, и Правительство России намерены сделать все, чтобы наши дети, уехав от родителей в оздоровительный лагерь, были в безопасности», - подчеркнула Вторыгина.

«Я входила в рабочую группу, которая была создана в комитете для доработки законопроекта, - рассказывает Елена Вторыгина. - Вместе с общественностью, сенаторами, экспертами мы провели несколько заседаний, они длились порой до 6 часов, споров было много, дискуссий... Закон подготовили ко 2 чтению, и приняли сегодня в окончательном, третьем. Мы должны были помочь регионам в подготовке оздоровительной кампании 2017 года. Считаю, самое главное - будет Федеральный реестр детских оздоровительных лагерей, за который будет отвечать Правительство РФ».

Напомним, проект закона об организации детского отдыха был разработан по поручению главы Совета Федерации Валентины Матвиенко после трагедии в детском лагере «Парк-отель «Сямозеро»  в Карелии летом 2016 года,  когда 18 июня погибли 14 детей. Тогда президент России Владимир Путин дал ряд поручений правительству и министерствам по организации детского отдыха. Первоначально над законопроектом  работали сенаторы совместно с министерствами, ведомствами, представителями субъектов Федерации и общественных организаций.

Фото: http://www.snpltd.ru/child_rest/ukr-crimea/ 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (145)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20