Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Подводные чудеса Арктики

Обычно я пишу о том, что удалось сделать самой или, там, потрогать, попробовать. Тут немного по-другому. Не погружалась я в студеные воды Баренцева моря и лично офиур и ламинарию не снимала. Водой этой студеной меня, правда, окатило, и не раз. И лезть в неё мне не очень-то взовьется от возмущения, но каких-то вразумительных рекомендаций, как вести себя при встрече с белым медведем под водой, я не слышала. Наверно, ничего не останется, как снимать то, что происходит.

На корабле я иногда тихонько приходила на корму посмотреть, кого в очередной раз достали из моря. Пыталась снимать, но в съемке животных я реально не ас. Получилась звездочка, но она надо быть абсолютным олухом, чтобы испортить такую модель. Хотя… Разные мастера есть… Из любой харизмы сделать…

До сих пор переживаю – засмущала актинию. Она спрятала щупальца, и свернулась (не совсем правильное слово, но как назвать этот процесс по-другому – убрала «ножки» и стала шариком – не знаю). Эти существа очень красивые и яркие. Вроде, яркость не должна быть характерна для суровых высоких широт – но кого там, на дне, волнуют мои представления о том, как должно быть.

В детстве одно время у меня настольной была книга «Мир кораллов». Я уже и забыла, что когда-то хотела изучать подводный мир, потом испугалась плоских червей и переключилась на ядерную физику. Тоже ненадолго.

Рассматривать фотографии подводных обитателей, которые делали непосредственно под водой, я стала каждый день после одного снимка. Банальное сравнение, но на нем был маленький инопланетянин, как в «Бездне» у Кэмерона. А они ведь живут буквально под боком – прямо в Белом море… Ну и у островов Земли Франца-Иосифа. Эту мелкоту ведь надо увидеть, «поймать» и запечатлеть.

Фотографии делал Олег Савинкин. Представляете, человек много лет работает под водой в Арктике, Антарктике и во Вьетнаме. Вот сейчас опять на крайние юга уехал в командировку…

В океанариуме в Осаке есть небольшой (относительно J) зал, посвященный Арктике. Там светильники в виде ледяных наростов, нерпа на потолке плавает. Но лавры любимца публики, увы, не у тюленя. А у маленького, коварного и кровожадного, но бесконечно прекрасного создания с соответствующим названием: морской ангел. Эти полупрозрачные существа с крылышками парят в воде, замирают, а потом снова несутся в завораживающем танце.

По-научному морской ангел – это брюхоногий моллюск. Да, вот так прозаично. Более того, цитирую: это «хищный организм, специализирующийся на питании «морскими чертями» - тоже моллюсками, только крылоногими. Не такими красивыми.

Но это всё проза жизни. Маленькие ангелы – максимум 4 см в длину – действительно прекрасны. В Японии, где красоту находят в любой мелочи, они очень популярны. У аквариума с прозрачными «крылатыми» постоянно стояло человек 10 – больше просто не помещалось. В стране Восходящего Солнца морские ангелы – персонажи мультфильмов, комиксов, детских книжек…

Да, я не буду рассказывать, что «крылышки» - это параподии. И что в 90-е выделили антарктический вид ангелов – они не такие, как те, которые живут у нас в Белом море и у Земли Франца-Иосифа, хотя очень похожи. Кто захочет, сам посмотрит. Пусть я и изучала биологию в вузе. Можно ведь просто смотреть, восхищаться и знать, что они такие есть. Как и то, что у моржей ужасный, ужасный запах. В научных докладах это не упоминают…

Ладно, опять отвлеклась. Вообще утратить навык писать что-то человеческое, неказённое очень легко. И пополнить ряды тех, кого надо «переводить».

Я иногда на работе включаю подводное видео Олега. Очень нервы успокаивает. Смотришь, и кажется, что там, за восьмидесятым градусом под водой совсем и не холодно. Актинии, морские лилии, водоросли-водоросли-водоросли. Так, например, выглядит дно у острова Броша – маленькой, но гордой скалы – пусть такой вот, за 5 минут (почти) на лодке объехать, но остров. Это центральная часть архипелага Земля Франца-Иосифа. Далеко-далеко за полярным кругом. А на склонах слой морской капусты, в прогалинах – большие колонии актиний. Как сад – сказал Олег после погружения.

У самой кромки сушиподводный мир делает вид, что он совсем и не ведает об этом самом крае. Остров Рудольфа - самый северный остров Земли Франца-Иосифа и вообще Евразии. Отсюда до Северного полюса всего около 900 километров (от края ледника мыса Флигели в августе было 905 км 72 м 40 см. Лёд – это горная порода, поэтому положено считать от ледника, т.е. расстояние может «гулять»), температура воды около нуля. Но на глубине 10 метров заросли ламинарии, а на камнях обосновались морские желуди (баланусы) – усоногие рачки. Чуть глубже, на мягком грунте всё дно в офиурах. Их еще называют змеехвостки – за способ передвижения. Я, конечно, сначала обозвала их звёздами. Специалисты по ним оказались людьми понимающими и объявлять на каждом углу о моём невежестве не стали. Просто рассказали, что, ну да, похожи, но не совсем. Иглокожие, в центре диск, а змееподобные лучики-руки обособлены гораздо сильнее, чем у звёздочек. Живут офиуры на дне и толпами, хорошо, ковром – дырчатым – по дну ползают. Получается ярко и бодро.

Есть еще и другие, кроме рыб, конечно.

Баланусы – усоногие рачки из подотряда морских желудей. Взрослые особи ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к твёрдым поверхностям. Название от латинского balanus – желудь. На него или на закрытый бутон похожа раковина этих существ.

Хитоны – панцирные моллюски. Их спина и голова покрыты раковиной из 8 подвижно сочлененных пластин.

Полихеты – многощетинковые черви. Их тело состоит из множества колец-сегментов, от каждого из которых отходят придатки. Внутри них находятся щетинки – хеты. Придатки-параподии предназначены для движения.

Актинии (морские анемоны) – животные отряда морских стрекающих. Большинство актиний – сидячие организмы, обитающие на твёрдом грунте. Щупальца венчиком обрамляют рот. Внешне похожи на цветы. Часто ярко окрашены в разные оттенки красного и жёлтого.

Морские лилии – донные животные с телом в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит пучок ветвящихся лучей. Стебельчатые формы к грунту прикрепляются «стебельком».

 

 

 

 

 

 

 

При фотографии можно сразу просмотреть будущий снимок. Но при печати могут возникать некоторые изъяны. Вашему вниманию представлена цифровая минифотолаборатория в Казани, которая качественно осуществить печать фотографий. Более детально на сайте http://www.seikofoto.com.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (151)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.