Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Фонд «Успех» открыл на архангельской Чумбаровке «Территорию детства»

На самой любимой пешеходной улице Архангельска, где всегда много детей, наконец-то появилась хорошая, большая, яркая и функциональная детская площадка. 9 августа ее подарил маленьким архангелогородцам фонд поддержки региональных проектов «Успех».

«Территория детства» - это  проект фонда «Успех», который возглавляет Тамара Александровна Старжинская. Мы решили во всех районах Архангельской области поставить такие детские площадки, и уже 8 площадок установлено. Моя задача как председателя попечительского совета фонда в том, чтобы такие площадки появились в каждом дворе нашего города, в каждом дворе в сельских поселениях. Сегодня к нашему проекту подключились много других неравнодушных северян – и депутатов, и людей бизнеса. Проект стартовал очень динамично, и это не может не радовать, – поделилась впечатлениями депутат Государственной Думы Елена Вторыгина.

«Сегодня в Архангельске очень знаковое событие – у нас появилась еще одна детская площадка. Мэрия города, глава города очень за это благодарны замечательному фонду под хорошим названием «Успех». И мы, взрослые, верим, что таких «территорий детства» появится в нашем городе еще много, - сказала, обращаясь к детям,  на открытии площадки на улице Чумбарова-Лучинского заместитель Главы администрации Архангельска по социальным вопросам Ирина Орлова. - Вы будете вместе со своими друзьями, возвращаясь из детского сада, играть на этой площадке. Точно на таких же площадках будут играть, мы надеемся, и дети, живущие в других округах нашего города. Наш город очень большой, и детей у нас живет более 60 тысяч, - и мы этому очень рады. Я вас очень прошу – берегите эти площадки, относитесь к ним очень аккуратно, не надо на них рисовать, не надо ломать, а надо их сохранять. Давайте скажем «спасибо» фонду «Успех», всем попечителям, которые руководят этим фондом, - спасибо вам, взрослые, огромное!»

Фонд «Успех» открыл на архангельской Чумбаровке  «Территорию детства»

В ответ прозвучало громкое детское «спасибо»! «У вас должны быть такие детские площадки везде. Мы хотим, чтоб вы сами ее открывали. У нас большой сегодня детский праздник, правда же?», - обратилась к ребятам Елена Вторыгина.

Ленточку перерезали большой компанией.

Фонд «Успех» открыл на архангельской Чумбаровке  «Территорию детства»Кусочек ленточки на память об Архангельске увезла с собой знаменитая балерина Илзе Лиепа, приехавшая сюда по приглашению Елены Вторыгиной, - в тот же день ей было подписано соглашение с администрацией города о совместных проектах в сфере развития и образования детей, заложен фундамент для создания в Архангельске балетной школы. Также Илзе Лиепа приняла участие в работе городской конференции Союза женщин России.

Напомним, что проект «Территория детства» родился из многочисленных обращений жителей и глав муниципальных образований к депутату Госдумы, председателю попечительского совета фонда «Успех» Елене Вторыгиной. Люди со всех уголков области просили о помощи в создании в селах и деревнях оборудованных детских площадок. «Территория детства» на Чумбаровке – это уже восьмой комплекс, открытый в Архангельской области. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Фонд «Успех» открыл на архангельской Чумбаровке  «Территорию детства»

Тамара Старжинская, директор Фонда поддержки региональных проектов «Успех»:

- Наш Фонд занимается не только установкой детских площадок в рамках проекта «Территория детства». У нас много других благотворительных проектов: на Новый год мы приглашаем детей из малообеспеченных семей и проводим конкурсы, участвуем в реализации проекта с музейным объединением «Музей. Музыка. Дети» — уже 10 лет этому проекту. И при поддержке Елены Андреевны очень многое получается, идеи реализовываются. Например, дети посещают Санкт-Петербург и Москву — им дается возможность посетить лучшие музеи и театры страны. Поэтому название Фонда «Успех» оправдывает себя.

Наши проекты направлены на детей из Архангельска и глубинки Архангельской области. Они, может быть, знают многое, глядя на это по телевизору, но настоящую, подлинную живопись и музыку они вряд ли видят и слышат. Поп-культура в современном мире не всегда ассоциируются с такими понятиями как гармония и красота. Поэтому мы делаем акцент именно на классическое искусство. В этом диапазоне мы и создаем наши программы.

А что касается детских площадок — это, конечно, очень хороший проект, потому что город должен быть адаптирован не только для взрослых, но, прежде всего, для детей. К сожалению, в Архангельске мало скверов, парков, зелени: детям некуда, по большому счету, выйти и погулять, родителям негде с детьми отдохнуть. И вот такие маленькие вкрапления дают возможность понять, что ты живешь в городе, который о тебе тоже заботится.

Дети неискушенные в искусстве, не понимают, как можно слушать скрипку или как можно смотреть на художников передвижников, которые изображают «унылую» Россию. Нужно уметь все донести до слушателя. Над этим работают специалисты очень высокого класса — из «Российского центра музейной педагогики и творчества», который находится в Санкт-Петербурге. Они начали проект «Музей. Музыка. Дети» в 2006 году, и мы его подхватили. Слава Богу, человеческий, интеллектуальный ресурс там очень высокий, поэтому мы можем адаптировать, приблизить это, и нормальным человеческом языком донести до каждого ребенка. Если бы вы посмотрели на те отзывы, которые пишут дети после таких встреч... Взрослые люди, которые даже не участвовали в этом проекте, читая отзывы, могут прослезитьс,я и понимают, насколько это все искренне.

Конечно, ребенок в детском доме из отдаленного района не имеет возможности соприкоснуться с истинным искусством. А как его понять и полюбить? Ведь любим мы тогда, когда понимаем. Нужно им дать азы, научить этому языку взаимоотношений музыки и живописи. Не случайно же говорят, что картину можно услышать, а музыку — увидеть. Этот синтез искусств и помогает нам создать такие программы, которые доносят до детей это зерно понимания.

Безусловно, мы все разные. Знаете, есть такая притча: мальчик, гуляя у моря, увидел огромное количество морских звёзд, которых выбросило на берег. Он стал их собирать и бросать обратно в море. Один прохожий увидел это и сказал ему: «Что же ты делаешь? Это ведь бесполезный труд — ты не сможешь все эти звезды выбросить обратно в море». Мальчик подумал и сказал: «Может быть, всем я и не помогу, но хотя бы для одной я спасу жизнь». И в этом смысл — конечно, мы не сможем осчастливить всех, мы не можем сказать, что наши проекты дадут возможность абсолютно всем детям любить город и следить за чистотой и беречь то, что их окружает. Это огромный синтез взаимодействия воспитания, образования и культуры. И если говорить о культуре, то если хотя бы одной душе мы сможем помочь заглянуть в себя и понять, что мир не такой ужасный, научить верить, что ты сам творец своей судьбы, мир станет добрее и лучше.

Елена Андреевна Вторыгина, председатель попечительского совета фонда «Успех», — человек, который много лет вне зависимости от своей занятости участвует в наших проектах. Материальный фактор очень важен, чтобы что-то сделать, но нельзя забывать и про человеческий ресурс. Ведь это до такой степени важно, когда своим словом, делом, пониманием можно многое сдвинуть с места. Одно дело просто деньги давать, другое — постоянно присутствовать и участвовать.

В последний раз у нас дети-сироты ездили в Москву. Я бы никогда не повезла их туда весной — в начало высокого сезона туристов. Да и вообще Москва — огромный мегаполис, в котором сложно передвигаться с группой детей. Елена Андреевна взяла на себя всю организацию: они жили на Старом Арбате в роскошном отеле, посетили Государственную Думу. Дети посетили Третьяковскую галерею, Красную площадь и другие исторические места. Некоторым это во сне только может присниться. А такую возможность получили дети из детских домов.

Елена Андреевна — человек очень большой души. К сожалению, многие наши политики, которые даже много значат, не могут открыть людям свою натуру, свою душу. А порой это так важно. Важнее многого.

 

 

 

 

 

Мир компьютерных игр велик и разнообразен. Каждый может подобрать свой жанр по духу. На основе популярности той или иной игры создаются игрушки и прочие сувениры. Игрушки Майнкрафт, например, представлены в огромном ассортименте на сайте http://maskbro.ru.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2022 (157)
Декабрь 2021 (406)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)



Деньги


все материалы
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20