Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ: Доступная среда для инвалидов в Архангельской области оставляет желать лучшего

По данным Минтруда России, по состоянию на начало декабря 2014 года, в нашей стране насчитывается 12,8 млн. людей с инвалидностью, из них более 2,5 млн. находятся в активном трудоспособном возрасте. При этом в настоящее время не трудоустроено около 1,75 млн. лиц с ограниченными возможностями. Одной из главных проблем столь низкой вовлеченности инвалидов в трудовую и социальную жизнь, по мнению экспертов, является недостаточная доступность транспортных, торговых, бытовых услуг и объектов инфраструктуры. Уровень приспособленности объектов городской инфраструктуры под нужды инвалидов и качество оказываемых им социальных услуг в большинстве российских городов оставляли желать лучшего.

В ходе исследования, проведенном Национальным рейтингом, занимавшимся до этого в основном оценкой деятельности губернаторов и глав столиц субъектов РФ, выяснилось, что, к сожалению, степень доступности городской среды для инвалидов далека от совершенства. Отметим, что, действительно, за эти годы строительными организациями была осуществлена большая работа по монтажу объектов доступной социальной среды. Вместе с тем критических моментов остается достаточно.

Так инвалиды-опорники, согласно данным нашего мониторинга, могут использовать чуть более половины (53%) социальной инфраструктуры, причем ее качество тоже далеко от идеальной, 61% – некачественная. Для инвалидов по зрению доступной является только 32% общей инфраструктуры, причем 81% от этой доли является некачественным!

Первые три места в рейтинге занимают Москва, Краснодарский край и Татарстан. Что означает - в этих регионах строительство городской инфраструктуры проводится в русле единой концепции, которая учитывает основные потребности граждан с ограниченными возможностями: наличие звуковых сигналов в светофоры на пешеходных переходах, наличие пандусов для инвалидов колясочников около жизненно важных объектов, парковочных мест, тактильной плитки на остановках. В указанных регионах граждане с инвалидностью белее или менее имеют возможность осуществлять собственную жизнедеятельность – передвигаться, пользоваться социальными услугами, ездить на работу, посещать культурные мероприятия.

Последние три: Калмыкия, Чукотка и Республика Тыва. В них инфраструктура «Доступной среды» носит несистемный характер и представляют собой отдельный объекты, построенные в независимости друг от друга. Объекты эти имеют единичный характер и не соединены единой концепцией городской инфраструктуры.

Архангельская область в рейтинге вошла во второй кластер и занимает 60-е место. Здесь объекты доступной среды присутствуют, однако не создают целостной системы. Где-то есть звуковой светофор, но нет тактильной плитки, соответственно в этом случае инвалид по зрению не сможет самостоятельно осуществить маршрут движения. Пандусы есть около отделения сбербанка, но отсутствует около близлежащей аптеки, соответственно инвалид-колясочник, обналичив в банке свое пособие, не сможет без посторонней помощи купить лекарства.

Комментарий регионального эксперта: Несмотря на то, что в Архангельской области есть сильная Ассоциация инвалидов, где лидером авторитетный на региональном уровне общественник Николай Мякшин, периодически проводятся мероприятия в рамках программы «Доступная среда» (кинофестивали, форумы и пр), сама среда очень далека не то, что от идеальной, но даже от приемлемой. В столице области по пальцам можно пересчитать учреждения социальной и культурной сферы, отделения банков (в первую очередь Сбер и ВТБ24), магазины, общепит, где присутствуют пандусы для колясочников. Мало того, я, как инвалид-колясочник во время редких выездов на улицу на себе чувствую плачевное состояние тротуаров и набережной Северное Двины, практически единственного места в городе, пригодного для культурного променада. Впрочем, в мэрии Архангельска существует специальное крыльцо для входа людей с ограниченными возможностями… только не думаю, что им кто-то часто пользуется. Могу отметить, что специальные места на стоянках для автомобилей, обслуживающих инвалидов, присутствуют.

Но главный момент, который лично меня больше всего угнетает – беспардонное любопытство прохожих, готовых шею себе свернуть вслед любому колясочнику. Впрочем, уверен, это общероссийская беда…

 

 

 

Все больше на данный момент люди отдают предпочтение обучению через интернет. Основные преимущества – это распределение времени и выбор учителей. Вашему вниманию представлены sap training, или иными словами – тренинги по SAP. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте sap2you.com.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2018 (175)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (244)
Апрель 2018 (258)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20