Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Месть унылого президент. Какой этюд разыгрывает Кремль в Кыргызстане?

Вообще-то, когда глава (некоронованный) мирно уходит на покой, а не через дворцовый переворот или майдан, он заранее озаботится своей будущей безопасностью.

Самый близкий нам пример – Борис Николаевич Ельцин. Многие его недоброжелатели до сих пор удивляются в непотопляемости не только семьи первого российского президента, но и его ближайших соратников. А ларчик-то просто открывается, была конкретная договорённость с преемником (фамилию напомнить?). И не только устная (джентльменская), по моим сведениям, есть специальное соглашение сторон, заверенное третьей стороной колоссального веса – тогдашним патриархом всея Руси Алексием II, и хранящаяся (если что) в ячейке самого надёжного из швейцарских банков. Думаете, байка? Но такая реальная…

А вот, что сегодня происходит в Киргизии - Парламент Киргизии 27 июня проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Он подозревается в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения чеченского вора в законе Азиза Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области.

После такого демарша в свой адрес со стороны парламента страны самым логичным для экс-президента было бежать куда подальше, но обязательно через государственную границу. Однако Атамбаев не стал этого делать… или не мог, или надеялся, что сможет договориться. С кем? С действующим преемником, иначе глава Госкомитета нацбезопасности республики Опумбаев не стал бы так старательно отмазывать президента Жээнбекова от случившегося, мол, он не ведал – не гадал о планах силовиков.

Планы были такие: вооружённый захват резиденции Атамбаева, во время которого погибает один из нападавших. Можете себе представить уровень защиты экс-президента, какие орлы-головорезы у него состоят на службе? То-то…

А ведь Киргизия когда-то была чуть ли не либеральным раем на фоне творившегося в остальных южных республиках бывшего СССР. В те годы там рулил Аскар Акаев, который в России воспринимался чуть ли не восточным академиком Сахаровым, редчайший случай, когда к власти с окончание социализма пришёл не бывший партаппаратчик, а учёный-диссидент. Вернее, так нам его преподносили. А уж цивилизованные женщины из его семьи когда-то просто оккупировали «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной. Не бесплатно, конечно… да кто теперь считает.

Но наступил момент и рвануло. Выяснилось, что все эти годы Киргизия жила под гнётом клана Акаевых. Которые для всего мира либералы, а для своего народа настоящие баи с авторитарными замашками. То же НТВ, только теперь газпромовское, а не гусинское, выпустило разоблачительные «Окаянные дни», в которых было всего понемножку и на любой вкус - о киргизских наркобаронах, о киргизских «узниках совести», о киргизских детях-дистрофиках, о киргизской уличной проституции (как женской, так и мужской… говорю же – на любой вкус).

В итоге президент Акаев еле-еле успел сбежать на личном самолёте, долго-долго плутал в воздушном пространстве бывшего СССР, и, говорят, до сих пор скрывается где-то на подмосковной даче в номенклатурном посёлке. Потом в Киргизии было ещё несколько цветочных революций. Обязательно с кровью и участием криминала, как обычно бывает там, где сырьё для наркобизнеса растёт буквально под ногами.

Но именно переход власти от Атамбаева к Жээнбекову прошёл мирно… даже международные наблюдатели умильно прослезились. Новый президент, имевший репутацию даже среди своих сторонников унылого, в предвыборных речах клялся-божился во всём продолжать политику прежнего. Он, собственно, ранее его и возвеличил до должности премьера, и избраться помог. Так откуда что растёт?

Атамбаев был готов к подобной участи… но сдаваться не собирался: «Я ко всему готов. Я буду сопротивляться. У меня есть наградное оружие. Специально об этом говорю. У кыргызов есть поговорка: чем лежа умирать, лучше умереть отстреливаясь. Но я буду один, рядом со мной никого не будет». Как же, не будет… отличный пример восточного коварства, когда красивые слова остаются словами. Хотя кто бы из нас в его положении поступил по другом?

Наблюдатели полагают, что между нынешним и бывшим произошла довольно заурядная вещь, много раз описанная в мировой литературе – пешка, быстро прошедшая в ферзи, почувствовала свою самостоятельность и решила отомстить своему благодетелю за свои унижения в прошлом. Хотя выбрали его как раз за покорность и отсутствие собственных политических амбиций, в политике таких часто называют «борзой креветкой». Мы-то с вами знаем, что среди тех, кто хотя бы месяц возглавлял любую бывшую советскую республику, незамазанных нет. Остаётся выбрать, по какой статье сажать и на сколько. Король Лир… да и только. С одним важным уточнением – даже в средневековой Европе не было такой клановой системы, как в современной Азии. Вполне возможно, Жээнбековом просто рулят, используя его известную всем бесхребетность.

Ну, а клановая система, процветавшая в Средней Азии и при советском строе, отличная питательная среда для коррупции во власти. Иное дело, там по-иному и быть не может… ментальность такая.

В итоге мы… вернее, Киргизия получает следующий политический расклад. Традиционно сложилось, что политически и идейно страна разделена на Север и Юг. Юг (ошский клан) отличается более строгими правилами ислама, крутым криминалом, основные доходы которого идут от наркотрафика. Север (чуйско-иссыккульский клан) более светский и опирается на легальный (по возможности) бизнес.

В советское время кланы пришли к консенсусу, согласно которому лидеры Севера и Юга сменяют друг друга во власти. В 90-е годы даже велись предварительные переговоры о потенциальном разделении страны на две части с различными формами правления по типу Южного и Северного Судана.

В ходе «тюльпановой революции» 2005 года были криминальные «авторитеты» как с Севера, так и с Юга, и это дополнительно (параллельно с прозападной активностью) раскачивало обстановку в стране. В нынешней ситуации Север представляет Атамбаев, а Юг – Жээнбеков.

То есть, за действующим президентом стоят муллы и наркобароны. Только представьте, какой прессинг выдерживает этот тихий человек… даже пожалеть хочется.

И последний штрих. Этим летом и тот, и другой смогли побывать на приёме у Путина, причём Атамбаев добирался в Москву хитрыми окольными путями. Можно смело предположить, что каждый рассказал хозяину Кремля свою версию происходящего и пытался заручиться поддержкой Большого брата. Особо обращаю ваше внимание на то, что после визита Атамбаев полетел не куда-нибудь в Турцию, а вернулся в собственное поместье, которое позже атаковали. Формальная логика подсказывает – в Москве его успокоили и что-то даже обещали.

А уже после ареста Бишкек посетил российский премьер Медведев и лишь попросил «соблюдать в деле Атамбаева рамки законности», фактически ничто.

Сдаётся мне, Кремль опять что-то выкруживает… узнать бы, что.

(на фото: ...и тут Атамбаев понял, кого он пригрел)

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (190)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20