Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Председатель Кравец из поселка Урдома. От алкоголя до мусорного протеста

Один из самых заметных людей в поселке Урдома, что в Ленском р-не Архангельской области, Александр Кравец. Председатель местного Совета депутатов. Особо выделился на волне сегодняшнего протестного движения. Якобы «антимусорного». Однако у нашего героя более масштабные планы – на стихийных (и не стихийных) митингах, в журналистских публикациях он всё чаще призывает, ни много ни мало, к самоопределению Земли Урдомской. Не в прямую, иносказательно, но наблюдатели именно так воспринимают его статьи и посты в соцсетях.

Активный, безумно энергичный, часто с маниакальной верой в свою идею, не воспринимающий аргументов оппонента – так Кравеца характеризуют лично сталкивавшиеся с ним люди.

Его звезда взошла в разгар гласности и плюрализма мнений, когда за просто слова наконец-то перестали сажать и принудительно лечить в соответствующих медучреждениях. Вот, как описывает начало его политической карьеры одно из федеральных изданий:

В годы перестройки, когда общество всколыхнули националистические движения, Александр стал выпячивать свои украинские корни, натянул на себя вышиванку и потребовал всем называть себя Сашко Кравец с ударением на «е».

И замутил подпольный бизнес по производству и распространению на территории поселка горячительных напитков, которые в народе называли «горилка от Сашко». Бизнес был поставлен на широкую ногу. Клиентами поселкового бутлегера были, как говорится, и стар, и млад. Кравец не гнушался продавать сивуху, сваренную как он говорил «по рецептам прадеда», даже подросткам.

Не раз за это был пойман соседями и бит, потому что по-другому управу на него жители поселка долгое время найти не могли. И только в 1999 году правоохранительным органам удалось привлечь Кравца за незаконное изготовление и распространение алкоголя. Сашко был приговорен судом к штрафу 10 000 рублей. По тем временам это была внушительная сумма.

Потратив на штраф все «заработанное непосильным трудом», Кравец в очередной раз уверовал, что власть ополчилась на его род, преследовала и будет преследовать до скончания времен.

Активный массовик-затейник, неплохо владеющий пером и словом, жаждущий признания и популярности привлек внимание «хозяина» Урдомы Успасских Виктора, который вплоть до 2018 года был единственным организатором и спонсором всех праздничных мероприятий в Урдоме, в том числе Дня Урдомы.

В 2005 году, благодаря поддержке Успасских, Кравец становится депутатом МО «Урдомское».

Однако годы идут, все мы не молодеем. Начались проблемы со здоровьем и у районного депутата. Доктора прописали транквилизаторы, которые, как известно, плохо сочетаются с алкоголем (читайте выше про перестроечный бизнес). Однако сообразил, и в нужный момент сбавил свой украинский пафос, перекинувшись из Сашко снова в Александра. Глубинка есть глубинка… всех тонкостей политического момента там могут не понять и по-простому врезать (как уже бывало).

Новый взлет Кравеца-ниспровергателя начался в 2018 году с темы строительства у ст. Шиес экотехнопарка. Требовался народный трибун, которому в силу возраста и проблем со здоровьем уже ничего не страшно, который много не попросит, а в случае чего, им и пожертвовать не жалко.

На самом деле, за организацией протестного движения стоят совсем другие, кровно заинтересованные в нём люди – Марьины и уже упоминавшийся районный олигарх  Успасских. Именно они, пользуясь своими нехилыми на местном уровне возможностями, протолкнули просто депутата Кравеца в председатели районного Совета.

Прежде всего для того, чтобы под его статьями и постами в соцсетях стояла именно такая подпись - «председатель Кравец», что добавляет всему движению солидности. И начинают вовсю эксплуатироваться журналистские способности бывшего алкоторговца – спящая до поры до времени группа «Урдома-онлайн», где до этого изредка публиковали анонсы концертов и распродаж, зацвела махровым цветом.

Чем удобна группа в соцсетях? Пиши, что хочешь, удалить материал может только администратор. А когда администратор свой и на той же подкормке, то вообще пиши всё, что в голове.

Вот Александр Кравец и горазд. Собственно экологическая тематика в его опусах щедро сдобрена призывами к «поморскому майдану», территориальному самоопределению, поиску несогласных с позицией протестующих (читай – Марьиных и Успасских), чуть ли не вооружённому восстанию. Ну, а если что не так, справка есть о слабом здоровье пенсионера, транквилизаторы абы кому не прописывают.

Выражение собственного мнения, активная гражданская позиция? С одним нюансом – зарплата у Кравеца выросла с 20 до 50 тысяч в месяц…

(фото из http://argumenti.ru)  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2019 (160)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)



Деньги


все материалы
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20