Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

По сто грамм за Telegram. Павел Дуров как современный рыцарь Ланселот

Эта новость какую уже неделю вызывает гнев и возмущение народных масс, а у меня до неё всё руки не доходили.

Власть решила заблокировать один из популярнейших интернет-ресурсов. Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России в связи с отказом передать ФСБ ключи шифрования. Суд разрешил заблокировать Telegram немедленно, не дожидаясь решения апелляции. В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России в соответствии с решением суда.

Собственно, примерно за то же самое у основателя этой соцсети уже отбирали «ВКонтакте». Выкупили или по беспределу, лично для меня не суть важно, ни там, ни там не присутствую. Мне интересен феномен их создателя – Павла Дурова. Человек не только сказочно поднялся на идее (не новой, но вовремя подхваченной и удачно адаптированной, нашедшей отечественного потребителя), его уже называют властителем дум современной молодёжи, примеривают на него кирасу лидера демократической оппозиции. Согласитесь, это не на залоговых аукционах (Абрамович) подниматься и даже не на перепродаже мобильников (Чичваркин).

И ладно бы только Россия! Помните, как в начал этого года чуть не взорвался Иран? Любопытно, что аналитики отмечают большую роль в «Персидской весне» нашего Павла Дурова, чей иранский сегмент Telegrama примерно 40 млн. человек (около половины населения страны). И власти той страны чисто по-мусульмански стали блокировать соцсети, вместо того, чтобы прислушаться к требованиям протестующих. И мы пошли тем же путём… и кто мы после этого?!

Да, Паша странен. Вот банальный пример - в 2012 году в СМИ долго и вкусно обсасывался случай, когда топ-менеджеры «ВКонтакте» во главе с Дуровым бросали самолётики с прикреплёнными к ним 5000-рублёвыми купюрами из окна центрального офиса компании в Санкт-Петербурге. Вскоре под окнами собралась толпа, которая устроила драку за эти деньги. Позже Павел объяснил, что своим поступком хотел создать праздничную атмосферу в День города. При этом очевидцы рассказывали, что владелец социальной сети наблюдал за происходящим под его окнами с нескрываемым презрением к народным массам.

Но когда молодой человек в двадцать с чем-то становится миллиардером, когда в интернет-местечко, придуманное им, заходят миллионы (да не просто заходят, а фактически живут), когда понимаешь, что стоит им свистнуть и покатится… тут надо иметь железную психику. А она не у каждого такая. Наверное, многие помнят ваучерный фонд «Гермес-Союз». Я сам в него отнёс свой ваучер и благополучно о нём забыл, так как никогда не верил в халяву. Так вот, его тогдашний владелец (фамилию за давностью лет не припомню) натурально спятил от свалившегося на него богатства и влияния и стал заявлять, что он новый мессия, веря в это стопроцентно, пытался что-то там политическое строить. А ведь Паша Дуров даже в депутаты не заявлялся, ему без надобности. За что только гнобят парня?

А теперь цифры. 64 % россиян, пользователей интернета, заявляют, что им этот Telegram на дух не нужен (как мне, например). По данным ВЦИОМ, интернетом пользуются 78% россиян. Нехитрые арифметические подсчёты… это какой же соблазн взять всё под контроль! По одной лишь теории вероятности среди этих десятков миллионов (речь идёт только о живущих в России) обязательно найдётся сотня-другая, которая не прочь что-нибудь взорвать по религиозным или политическим причинам, а то и просто из хулиганских побуждений. Поймать таких за руку просто нереально… так хоть жизнь немного усложнить. Это я хочу понять логику Роскомнадзора.

По-моему, Паша развлекается. Например, призвал своих сторонников пускать в знак протеста против произвола властей бумажные самолётики. Лично у меня прямая ассоциация с бумажными журавликами из детства, которые моё поколение клеило для японской девочки, умиравшей от лучевой болезни. То есть, дело благородное, невинное и никакой политической подоплёки. С другой стороны, налицо акт пассивного сопротивления, которое в определённый момент может перейти в активную фазу.

Бумажные самолётики несанкционированно вылетают из окон. Из любых. Что теперь будет блокировать Роскомнадзор – бумагу или окна? Если не будет, то фактически признает своё поражение. И так Паша Дуров практически неуязвим. Со своими деньжищами, виртуальным бизнесом и свободой передвигаться по всему миру… просто страшный сон Юрия Андропова. К тому же этот гений, как многие из его породы, по-моему, одинок – ни семьи, ни детей. Вообще ни за что не прихватишь. Ему даже не надо на улицу никого призывать выходить, миллионы самолётиков будут тешить его распухшее эго.

-Нет, - сказал Павел Валерьевич Дуров,- мы пойдем другим путем! Власть будет нас ждать с Росгвардией на Тверской, а мы ее обманем. Мы будем в 19 час по моск. времени из окон бумажные самолетики пускать! Путину доложат, он охренеет от такого неожиданного креатива и велит Жарову оставить Telegram в покое! И может быть, даже сам, впав в растерянность, подаст в отставку. И так победим! Это не я придумал, а известный в прошлом политик Николай Травкин. Человек хоть и рабочий, но образованный, начитанный, он предрекает появление современного рыцаря Ланселота, с которым ни драконом, ни зенитками не справиться.

Вот было бы интересно, если бы через Telegram не террористы переписывались, а российские патриоты приглашали добровольцев идти воевать на Донбасс или за Сирию Башара Асада. А устроить сбор пожертвований на подарок Путину к инаугурации? По-моему, Дуров, не приложивший и мизинца к этим акциям, уже награждался бы в Кремле чем-нибудь первой степени.

 Пока очень интересно наблюдать за сообщениями о том, что большого эффекта никакая блокировка не приносит. Так, у пяти-десяти процентов пользователей проблемы, у кого-то вибер подвис, зато полно инструкций по обходу препонов. Ещё американский чудила Илон Маск запустит спутник, как он обещал, с бесплатным на весь мир интернетом, и мы окончательно зайдём в информационный сумрак, где нас никакой власти не достать. Ввести в России северокорейский режим? Уверен, у власти духа не хватит… да и свои же дети из Майами не дадут.

Всё-так Паша Дуров – голова. Кто-нибудь будет оспаривать?

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (103)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20