У нашей власти появился серьёзный враг. Это интернет. Серьёзный и практически непобедимый. Потому что неуправляемый.
Я представляю, если бы такое окно в мир появилось в мои молодые годы. Тогда было всё просто, привычно, понятно – кухонные разговоры, самиздат, «вражеские голоса». С первыми боролись стукачи, со вторым штатные сотрудники, с третьими технические средства под названием глушилки. Как бороться с этими нехарактерными для советского строя явлениями, тоже было понятно – кого-то в психушку, кого-то в лагеря, кого-то в ссылку (туда, куда радиоволны не достают). Особых счастливчиков могли выслать за рубеж, предварительно лишив гражданства. Это была особая удача. Считай, что жизнь сделана – правозащитные фонды облизывают тебя как узника совести, университеты приглашают с лекциями, статус политбеженца покрывает все страховки по высшему разряду.
Примечательно, что в диссидентских кругах СССР считалось позволительным эмигрировать только после второй отсидки по политической статье, до этого надо было бороться с ненавистным режимом. И ведь я всерьёз готовился… даже тренировочно голодал.
А потом в одночасье всё, что было позавчера запрещено, оказалось на прилавках «Союзпечати», книжных магазинов и на экранах телевизоров. Мало того, в учебниках истории и литературы. Бывшее КГБ, переименованное в ФСБ, было вынуждено переориентироваться на взяточников-коррупционеров… я сейчас точно не определю сферу их профессиональных интересов. Интернетом там занимаются точно…
Есть такой предприниматель в сфере IT-технологий - Павел Дуров. Гений, чё… наш российский Цукерберг. В возрасте чуть за двадцать придумал и создал социальную сеть «ВКонтакте», ставшую самой модной у молодёжи и сделавшую своего хозяина миллиардером (правда, рублёвым). Меня в ней нет - как-то не пошло, но я и не показатель. К тому же, возраст.
Павел не имеет никакого отношения к известной династии циркачей… но тоже тот ещё эксцентрик. Что вполне объяснимо. В его возрасте от таких сумасшедших денег даже у Альберта Эйнштейна крыша поедет… не только язык перед объективом высунется. Помню, в 2012 году в СМИ долго и вкусно обсасывался случай, когда топ-менеджеры «ВКонтакте» во главе с Дуровым бросали самолётики с прикреплёнными к ним 5000-рублёвыми купюрами из окна центрального офиса компании в Санкт-Петербурге. Вскоре под окнами собралась толпа, которая устроила драку за эти деньги. Позже Павел объяснил, что своим поступком хотел создать праздничную атмосферу в День города. При этом очевидцы рассказывали, что владелец социальной сети наблюдал за происходящим под его окнами с нескрываемым презрением к народным массам.
Что ж, такое власти не может понравиться… но, в конце концов, богатый чудик во власть не лезет, в выборах не участвует, на президентство не претендует. Другое дело, что и сотрудничать с властью он демонстративно отказывается, называя «ВКонтакте» зоной, свободной от государства. За что у него этот бизнес в конце концов и отжали. А сам он свалил, то ли от угрозы ареста, то ли по какой другой причине - я, честно говоря, не приглядывался.
С его бы деньгами да затаиться. Но не тот характер. Уже в 2013 году Павел вместе с братом Николаем запускает систему мгновенного обмена сообщениями и файлами Telegram, чья аудитория на февраль 2017-го превысила 100 миллионов пользователей, а к концу года, по прогнозам экспертов этого рынка, там будет уже порядка 200 млн пользователей. Ежедневно через Telegram пересылается 15 млрд сообщений.
И опять принцип – своих пользователей не сдаём, иначе потеряем доверие клиентов. Тем временем ФСБ утверждает, что именно Телеграммом пользуются террористы, пересылая друг другу месседжи… то есть, координируют свои преступные действия. Готов поверить, что это правда… всё быстрее и надёжней, чем закладки в парковых скамейках делать. И, если попался, микрофильмы глотать не надо – один клик компьютерной «мышью». Если никто скрин не успел сделать… и то можно отбодаться.
Тут, конечно, бизнес-интересы вступают в противоречие с гражданским долгом. Пытаюсь представить себя на месте Павла… ко мне приходят серьёзные люди и сообщают, что при моём попустительстве (пусть даже не соучастии) был взорван вагон питерского метро. Представил… делаю широкий приглашающий жест рукой – вот вам мои ресурсы, панели администрирования и коды доступа… только поймайте супостатов. Но у меня нет миллиарда рублей… даже одного… даже миллиона нет.
Видимо у Павла иные критерии морали. Роскомнадзор обратился к нему с требованием предоставить данные для включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Ну, вы в кино, наверное, видели: «Мы из ФБР, ваша тачка нужна нам для преследования опасного преступника, будьте добры, ключи». В случае отказа пригрозили сервису блокировкой.
А в ответ услышали, что ни одно правительство не получало и не получит ни бита информации от сервиса. Сам Дуров заявил, что в случае блокировки мессенджера российским чиновникам придётся пользоваться иностранными сервисами, которые, по его мнению, контролируются властями США. Вот такой маленький король Всемирной Паутины… паучок.
Дуров – человек мира, с его деньгами можно переезжать из страны в страну и вскоре совсем забыть, откуда ты родом. Наверно, он гений, причём гений в технической области. Вспомните, с каким восторгом такие создают смертоносное оружие, не задумываясь о последствиях. Это гуманитарии обожают копаться в красивых словах, метафорах и понятиях. Главное, что даже арест его ничего не изменит… интернет будет продолжать жить своей жизнью.
Вот я и думаю… у каждого столичного метро стоят люди даже внешне похожие на исламских террористов и недорого торгуют безымянными симками. Их владельцев просто невозможно отследить. Как и пользователей соцсетей, могущих заходить в интернет под каким угодно именем. Глобализация инфопространства подразумевает обезличивание, если, конечно, вы сами этого хотите.
И опять столкновение с дилеммой. Понятно, что Telegram – частная собственность и нечего государству к ней ручонки жадные тянуть. Но, что делать, если эта собственность действительно представляет большую общественную опасность?
Другое дело, что свободно прослушивать своих граждан – дикий соблазн, о котором мечтает любое правительство… от самого либерального до самого авторитарного. Первые, правда, это скрывают… но только представьте, насколько проще управлять людьми, когда слышишь даже их любовный шёпот. Почти то же самое, что и шапка-невидимка.
Ни тебе допросов, ни парламентских слушаний, ни следственных мероприятий – сразу предъявляешь обвинения, так как личное признание уже на руках. А какие возможности для адресного шантажа… не то, что какой-то мессенджер или соцсеть. Если захотят, «Лукойл» и «Ренова» завтра безвозмездно отдадутся в управление государством!
Но это же и адский соблазн – государство будет прослушивать своих граждан вместо того, чтобы их СЛЫШАТЬ. Впрочем, оно и сейчас их не очень-то слушает. Или просто не понимает?..
Леонид Черток
Строительство в России набирает все больше и больше оборотов. По словам Андрея Биржина , основателя Glorax Group, сейчас в стадии строительства находится около 450 тыс. кв. м. в Санкт-Петербурге и Московской области, а в текущем портфеле проектов — 1 млн кв. м и это число растет.