Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Трамп, неспортивно! Ждать ли России американских болельщиков на ЧМ-2018?

Как выяснилось, на прошлой неделе мы слишком легковесно подошли к новым американским санкциям. Никого из перечисленных не жалко. Ничуть – это я писал в Итогах. Действительно, кого жалеть, если в списке том одни чиновники да богатеи из первой двадцатки, пощипывающие травку на кремлёвских лужайках.

Вексельберг, Дерипаска… по идее, если им ограничат бизнес на Западе, это только в плюс России. Все заработанные ими нефтедоллары будут оставаться на внутреннем рынке России, то есть, работать на отечественную экономику. Говорун не купит себе ещё одну квартиру в Майами… да это просто праздник какой-то! По-любому минус чиновничьей коррупции, о чём мечтает даже президент.

О, эта обывательская наивность. Продувной Дерипаска (не путать с Пробитым) тут же заявил о дефолте всей своей бизнес-империи. Начали считать: мама-дорогая - это же тысячи людей на улице, без средств к существованию. Падение курса рубля на мировых биржевых площадках и, как следствие, пикирование рубля – вот тебе, чёртова бабушка, и чёрный понедельник. Туроператоры воют – зарубежные контрагенты не дают подтверждения заказанным турам – они вот-вот вверх взлетят. Опять потирают руки Крым да Сочи, а ведь мы в прошлом году клялись, что больше туда ни ногой.

Мало того, коварные америкосы решили ударить в российскую болевую точку – в спорт. И ведь не в кёрлинг, не в пинг-понг, а в любимый народом футбол. В нашу гордость, где нам впервые в истории (и по замесу в последний) доверили на своей территории провести мировой чемпионат.

 «Британским и американским футбольным болельщикам рекомендовано воздержаться от поездки на чемпионат мира, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля. В Белом доме пояснили, что представители британских и американских диппредставительств в РФ не смогут в обычном режиме помогать своим согражданам, после того как часть дипломатов была выслана российскими властями из-за дела Скрипаля». А там и австралийским болельщикам посоветовали трижды подумать перед тем, как паковать чемоданы в Москву.

Вот жуки (но не Beatles). Ведь знают – запрети своим (свободным людям свободных стран) куда-нибудь ехать, они назло попрутся. Да и запретить нельзя, конституция не позволит. Другое дело трижды подумать. Представляете, что эти пивные мужики себе нагоняют! Всё по-хитрому: поклонникам футбола, которые всё-таки приедут в Россию, но заболеют или получат травмы и будут нуждаться в срочной отправке домой, консульская помощь во время чемпионата не гарантируется. А уж всем известно, как эти англоязычные надеются на помощь своих стран в случае чего. Сейчас им вдобавок расскажут про эпидемии в России, про наши лестницы, на которых неуклюжие иностранцы ломают ноги, ещё и «Броненосец Потёмкин» покажут. Плюс оперативная помощь гражданам Великобритании и США не гарантируется и в случае террористических угроз во время ЧМ. Ну, это вообще…

В итоге российский бюджет не досчитается… сколько-то там миллионов в иностранной валюте, а россияне будут чувствовать себя незаслуженно оплеванными – из-за какого-то конторского перебежчика нас всех наказывают. Для справки, летом к нам собирались приехать не менее десяти тысяч англичан (а всего британцами уже куплено более 30 000 билетов), которые на подобных выездах денег не считают и гуляют на все. Американцев поменьше - США в финальную часть нынешнего мундиаля не пробились, но и там за последние тридцать лет появились настоящие фанаты soccer (европейский футбол), которым всё равно, кто играет, лишь бы поорать, поматериться да подудеть.

И тут воленс-неволенс мне вспоминается история с бойкотом московской Олимпиады-80.

Тоже, кстати, тёмная история. Официальная версия, которую нам тогда представили – из-за ввода ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана. И уже в перестройку появилась вторая – якобы русские подкупили членов МОК чёрной икрой (бочками заносили?!) и шубами из натурального меха. А что, могли, спорт тогда был в приоритете внешней политики. Однако реальность не настолько коррупционна. Москва изначально была единственным городом-претендентом на проведение XXII летних игр. Однако за несколько часов до окончания приема заявок, 31 марта 1974 года, в канцелярию МОК в Лозанне пришла телеграмма из США - копия заявки от Лос-Анджелеса. Сама заявка тем временем находилась в самолете, пересекающем Атлантику.

Ну, и какие в такой ситуации шубы с икрой? Собственно, заявка от Л-А нужна была только для того, чтобы был технический претендент на случай какого-либо форс-мажора, отношения между Москвой и Вашингтоном на тот момент были чики-пуки, вместе в космос собирались. Результат голосования был 39-22… кто же знал тогда, что история так повернётся.

Но случилось как случилось. 27 декабря 1979 года спецназ КГБ и ГРУ штурмом взял дворец главы Афганистана Хафизуллы Амина. На следующий день в Кабул начали прибывать первые советские военные подразделения. 1 января в штаб-квартире НАТО в Брюсселе подняли вопрос об «обвинительном заключении» в отношении СССР. 3 января генеральный секретарь НОК США Дональд Миллер заявил: «Олимпийские игры - не игрушка в противостоянии Запада и Востока». Таким образом можно заключить, что кулуарные консультации о возможности бойкота шли полным ходом. 4 января президент США Джимми Картер выступил с инициативой бойкота московской Олимпиады. Американцев поддержали Великобритания и Канада… ну и покатило. Зимой 80-го советская олимпийская сборная всё-таки приехала на зимнюю Олимпиаду в Лейк-Плэсид, где произошёл конфуз – нашу «красную машину» вынесли в финале американские хоккеисты, которых собирали по университетским командам. Обида советской стороны была настолько явной, что на закрытии Московской Олимпиады, которое все запомнили по плачущему Мишке, был демонстративно и вопиюще нарушен священный ритуал - не была проведена передача флага организаторам следующей Олимпиады и не был исполнен гимн США - страны, принимающей следующую Олимпиаду. С чего, в общем-то, и начался уже наш бойкот летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

Я сейчас пытаюсь вспомнить, испортил ли неприезд ряда ведущих спортивных сборных тот олимпийский праздник. Нет, не испортил… к тому же ряд их спортсменов просто положил с прибором на мнение своих правительств – выступили под нейтральным олимпийским флагом.

А уж игнор со стороны их болельщиков (что очень вряд ли)… как-нибудь переживём.

Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2018 (175)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)
Январь 2018 (217)
Декабрь 2017 (245)
Ноябрь 2017 (240)





Деньги


все материалы
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20