Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"И Трамп сделал это". Последствия признания Иерусалима столицей Израиля, взгляд из Реховота

В ходе обсуждения номинантов на премии кинофестиваля Arctic open, мы с председателем жюри «короткого метра» Кристером Енгебергом зацепились языками по поводу признания Иерусалима столицей Израиля со стороны американского президента. Швед, хороший парень во всех отношениях, оказался типичным европейским леваком – ему, видите ли, жалко бедных палестинцев. Но он там никогда не был. А я был. И мог сравнить состояние еврейских и арабских территорий – в первых настоящий фруктовый сад посреди бесплодной пустыни, у вторых, простите, типичная восточная помойка. Но нам ещё нужно было договариваться, кому отдать главный приз… поэтому сошлись на том, что спрашивать нужно у жителей Израиля.

Среди палестинцев у меня знакомых нет (даже странно), поэтому обратился к своему другу-еврею, Льву Кемпнеру, уже не раз выступавшему на ИА RUSNORD в качестве эксперта по ближневосточным вопросам. Ни разу не политик, простой израильтянин, только очень любящий свое историческую родину.

Леонид Черток

Мой друг, Лёня Черток, попросил изложить, как он выразился, моё, израильское, видение последствий заявления Трампа. Я согласился. Итак:

 

Последствия заявления Трампа по Иерусалиму - как это видится из Реховота

 

По поводу заявления Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля разве что ленивый не высказался: Хамас, Аббас, Меркель, Макрон, Асад, Путин, Эдорган. Странно, что до сих пор молчат британские проститутки, весьма активно выступившие против Трамповой победы на выборах.

Но не будем отвлекаться и пройдёмся по нескольким характерным реакциям экспертов и комментаторов разного толка по поводу решения американского президента. С моими комментариями комментариев оных...

  • Решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не поддаётся логике”

Уточним: не поддаётся логике оного эксперта. Действительно, где это видано - где это слыхано, чтобы президент ни с того ни с сего выполнил обязательства данные избирателям?

  • Существует большой риск, что ИГИЛ использует заявление Трампа в качестве инструмента вербовки”

Несчастные... Неужели у бедняг из ИГИЛ закончились инструменты вербовки боевиков, и речь Трампа подоспела в самое время? “Не верим!” - сказали мы с Константином Сергеевичем.

  • Я боюсь, что большое количество людей умрёт из-за того, что президент Трамп только что сделал здесь.”

Звучит как угроза атамана 40 разбойников в исполнении Джигарханяна: “Кто-то забрал сокровища, которые мы добывали честным разбоем! Кто-то должен умереть!” Кто же эти люди? И от чего конкретно они умрут? А может быть речь о новоиспечённых шахидах, которые дружными рядами выйдут на борьбу с неверными? Если так - то дохните сколько вам угодно. И чем больше, тем лучше.

  • Это может привести к новой интифаде, лидеры арабского и мусульманского мира столкнутся с нестабильностью и ростом насилия со стороны своих граждан”

Мне честно говоря по барабану, дорогой эксперт, называете вы постоянный арабский террор новой интифадой или старой. А за лидеров арабского мира не беспокойтесь. Как-нибудь да справятся с собственными гражданами - не впервой.

  • Решение Трампа может привести к массовому восстанию на Западном берегу реки Иордан и Секторе Газа”

Ну, восстание, это - в ваших девичьих мечтах, а в беспорядках в связи с объявленным Хамасом очередном “дне гнева” - таки да - уже пострадала пара сотен арабов. И опять же, признаюсь, мне сильно наплевать сколько там еще будет у них пострадавших. Нелюди, ценящие жизнь своих детей ниже собачьей, прячущие боеприпасы в детских люльках, благословляющие своих подростков на смерть во имя убийства еврея - другого отношения не заслуживают. А вот потери с нашей стороны меня волнуют. Камнями легко ранена девочка... Фотографу пришлось бросить мотоцикл и бежать от беснующейся толпы арабов... Разбито окно автобуса... Разбито окно в полицейском участке... Только что сообщили, что тяжело, в самое сердце, ранен охранник на автобусной станции. Но разве связано животное желание арабов убивать нас с трамповской речью? Вот недавно террорист вышел на убийство после того как от него ушла жена. Которая, уверяю вас, никаких речей о Иерусалиме не произносила.

  • практически неизбежны новые террористические атаки, уже в качестве мести за Иерусалим”.

Хотелось бы спросить эксперта - в чем он видит разницу между терактами “в качестве мести” и терактами “обычными”. Важно ли жертве теракта что именно орал террорист-убийца - “Долой Трампа!”, “Аллаху акбар!” или “Вернись, сука, я всё прощу!”?

  • Летом этого года мы могли наблюдать, как легко из-за решения Израиля установить металлические детекторы для проверки молящихся возникали беспорядки в Иерусалиме возле мечети Аль-Акса”.

Совершенно верно! Тут я полностью согласен с экспертом/комментатором. Решение установить детекторы было принято, как мера безопасности после теракта на Храмовой Горе, когда были убиты двое солдат-друзов. В ответ на это арабы объявили - что? правильно! - “день гнева”, в результате которого трое из них были убиты и более двухсот ранены. Так что видимо не в Трампе дело...

Напомню еще такой исторический факт - в 1996 году после открытия Туннеля Западной Стены в Иерусалиме, палестинские арабы устроили настоящую войну, в результате которой погибли 17 израильских солдат и около 100 арабов. Трампу такая реакция и не снилась...

  • Угроза терроризма велика, мы все это знаем. Опасно уже перемещаться даже по Европе. Я считаю, что после этих заявлений и шагов Дональда Трампа угроза может возрасти в разы”.

Для того, кто считает Израиль главным виновником мусульманского террора, захлестнувшего Европу, это мнение “эксперта” будет естественным развитием данного тезиса..

  • Трамп «поставил крест» на возможности урегулирования палестино-израильского конфликта

Оруэлловский новояз - в действии. Ценностью объявляется не мир, которого не было и нет, а некая абстрактная возможность урегулирования, в которую сегодня не верит даже последний идиот.

 

А ЧТО ТАМ У АРАБОВ? ГОТОВЯТСЯ К ВСЕМИРНОМУ ДЖИХАДУ?

Ведь если эксперты и комментаторы из передовой Европы так пессимистичны в своей реакции на решение Трампа, то от арабских стран нашего района, видимо, следует ожидать куда более крутой реакции?

Пройдёмте...

  1. Саудовская Аравия назвала решение Трампа несправедливым и безответственным.
  2. Турция называла решение Трампа безответственным.
  3. Турция и Азербайджан заявили, что решение о признании Иерусалима столицей Израиля было неправильным и может привести к серьёзным последствиям. О практических шагах, которые могут последовать в этой связи со стороны Анкары и Баку, не сообщается.
  4. Иордания заявила, что это решение будет иметь серьёзные последствия для безопасности на Ближнем Востоке
  5. Египет выразил большую обеспокоенность в связи с возможными последствиями.

Не знаю, как вам, но моё впечатление, что все это писалось по принципу copy/paste - уж настолько реакции похожи одна на другую. Вам странно? А мне - ничуть. Ибо перечисленные здесь умеренные, точнее сказать - имеющие голову, арабские страны нашего региона прекрасно понимают, что смертельная для них опасность исходит не от маленького еврейского государства, окружённого со всех сторон более чем 100-миллионным арабским миром, а от иранского режима, от его ядерной программы. И понимают они, что вольными или невольными союзниками в их противостоянии с Ираном являются Израиль (как бы противно кому-то это не казалось) и американцы. И потому радуются они тихой радостью, когда слышат об уничтожении нашими лётчиками очередного иранского ядерного объекта на территории Сирии. И портить отношения с американцами из-за какого-то там высказывания Трампа по поводу каких-то там палестинских арабов - не такие они дураки...

Так что скажем прямо - не будет ничего. Ни революции. Ни интифады. Ни серьёзных последствий для “обмусульманенной” Европы. Ни практических шагов.

 

НО ЧТО-ТО ВСЁ ЖЕ ПРОИЗОШЛО?

Да. Произошло.

Дональд Трамп, в сущности, сказал следующее:

Предыдущие президенты США отказывались переносить посольство в Иерусалим, считая, что это будет содействовать мирному процессу. На самом же деле эти отказы не только не содействовали продвижению мира, а наоборот - являлись поддержкой террора. Тот, кто хочет вести переговоры с Израилем, должен признать его право на существование и право иметь собственную столицу - Иерусалим.

ТАК ЧТО ЖЕ БУДЕТ?

А ничего не будет. Потому как:

  • Любой арабский лидер понимает, что, подписав мирный договор, включающий отказ палестинских беженцев от права на возвращение, уже на следующий день будет услаждать себя в приятной компании из 70 девственниц. Ему это надо?
  • Многочисленные пропалестинские организации с бесконечно раздутыми многотысячными штатами, более полувека существующие за счёт “борьбы за права палестинских беженцев” должны будут самораспуститься на следующий же день после подписания такого соглашения. Им это надо?
  • Может быть израильские арабы спят и видят тот день, когда они станут гражданами палестинского государства? Тоже пальцем в небо. Недавний опрос показал, что 73% израильских арабов чувствуют свою принадлежность к Государству Израиль, а 60% даже гордятся своим израильским гражданством.
  • Так может быть сами палестинские арабы заинтересованы в мирном договоре с Израилем? И здесь промашка. Для договора нужны две стороны. Как минимум. Но вторая сторона, как видите, отсутствует в палестинском самосознании, чему мы можем убедиться на примере палестинских и про-палестинских политических картах. "И Трамп сделал это". Последствия признания Иерусалима столицей Израиля, взгляд из Реховота "И Трамп сделал это". Последствия признания Иерусалима столицей Израиля, взгляд из Реховота
  • Особенно забавной выглядит правая карта, на которой о Голанских Высотах сказано, что они оккупированы Израилем, а вот самого “оккупанта” на карте найти не удастся.

 

Так что вся надежда в “мирных переговорах” - на нас самих.

 

  • Согласимся ли мы на “окончательное решение еврейского вопроса” в одной отдельно взятой Земле Израиля, дабы порадовать наших врагов и антисемитов мира сего? Примем ли мы на нашей земле два с половиной миллиона арабов, попадающих под статус “палестинских беженцев”?

 

  • Или скажем просто: Израиль - это наша земля, наша страна. Иерусалим - это наша неделимая столица, торг по которой неуместен. И тот, кто хочет жить с нами в мире, должен признать эти факты.

 

  • Как это сделал 45-й американский президент Дональд Трамп.

 

Лев Кемпнер, просто израильтянин 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2018 (133)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (245)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)





Деньги


все материалы
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20