Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Вот уйдет Обама... Чему так радуется Россия?

Всё, финиш!

Америка в недоумении. В интернете пишут, что даже начались «народные волнения» - на улицы выходят люди, не желающие жить при Трампе-президенте. Снобистская Калифорния, подверженная влиянию Беверли-Хиллз (самое чрево Голливуда) вообще собирается отделяться от США… это у них понты такие. Сайт, занимающийся составлением заявок на эмиграцию в соседнюю Канаду, рухнул от наплыва желающих. Канадцы скептично ухмыляются – а то у нас своей халявы мало.

Поспрашивал у своих американских знакомцев, которые в основном за Трампа. Те хмыкают - ну, были в первые часы истерические инциденты, но через сутки всё успокоилось. Америка стояла, стоит и стоять будет, как… тут уж каждый сам сравнение пусть подбирает.

Время Трампа пришло – время Клинтон ушло.

Эх, что бы ей не выбираться сразу после орального скандала с её Билли. Тогда могла бы просочиться на одной жалости. Америка подобные истории любит. Помните, я рассказывал, какой коммерческий успех ожидал бы за океаном «Ласковый май», если бы их тогдашняя «крыша» не была столь жадна и патриотична. За одну туфту о сиротстве банкнотами бы закидали и слезами умыли. И Хиллари бы проскочила наширмачка… но время ушло. Ещё в начале 90-х такому, как Трамп, с четырьмя только официальными браками в активе, покушаться на Белый дом было бесполезно. Белая пуританская Америка не признавала такую свободу нравов. Но за последние четверть века традиционные ценности были пересмотрены в сторону упрощения нравов. Любит многих и в разных позах – ещё не значит, что не любит страну! Не говоря уже о неприятии миссис Клинтон на физиологическом уровне, о чём заявляют даже американки традиционной ориентации.

Российская Госдума встретила победу Трампа овацией. Тут и злорадство, и надежда. На что? На то, что снова квартиры в Майами можно будет покупать, а то, видишь ли, удумали. Представьте, что завтра баррель нефти опять скакнёт за сто долларов. И куда деньги вкладывать прикажете? В архангельские пентхаузы?

Местные СМИ тоже не остались в стороне.

Коллега Рудалёв (tv29) недоумевает – а какая северянам разница, кто победил на президентских в Америке – Трамп или Клинтон? Типа, нам от этого ни горячо, ни холодно. А американская жизнь сама по себе – это тяжёлый наркотик. Надо давать себе отчет, что США сейчас – это буржуазная метрополия. Пребывая в системе буржуазных координат, мы будет у них под каблуком, тут вариантов нет. Давайте избавляться от колониальной зависимости по-настоящему. Давайте гнать бесов капитализма из страны! «Россия – все, остальное – ничто!» - лучше этот лозунг повторяйте.

В подобной системе координат можно жить лишь полностью отгородившись от остального мира. Любым занавесом на выбор – хоть железным, хоть ядерным. Мы пробовали… и чуть не сдохли, всё это кончилось развалом системы. Идти путём КНДР… благодарю покорно. Действительно, не каждый американец скажет вам, кто президент России, их обыватель живет приземлёнными заботами. Но мы не зря столько лет кичились продвинутостью советского народа, для которого программа «Время», что для них очередная серия «Санта-Барбары». Вот и давайте пытаться соответствовать.

Коллега Морозов (dvinainform) провёл сравнение между двумя политическими парочками – Трамп-Клинтон и Павленко-Базанова (городские выборы 2008 г.). Но это сравнение было бы правомочно только при пересчёте голосов, как случилось в 2004-ом при известном казусе «Альберт Гор vs Джордж Буш-младший», в нашем же случае дама признала своё поражение и даже поздравила победителя. Другое дело, шок, который испытал штаб демократки после первых же сообщений непосредственно с избирательных участков. А это скорее напоминает сцену из штаба кандидата Епифановой в ту сентябрьскую ночь, когда её «сделал» единоросс Юрков. Та же растерянность и разочарование в электорате. Только Ольга Николаевна всё равно в Госдуме, а Хиллари… уже точно на пенсию. Но это нюансы уже нашей политической системы, где любой проигрыш при определённом стечении обстоятельств ещё не очевидность.

Я ещё раз попытался разобраться в запутанной избирательной системе Соединённых Штатов. Специальные выборщики были придуманы не от хорошей жизни, а в период отсутствия коммуникационных возможностей, когда далеко не каждый голос избирателя мог достичь Вашингтона… всё-таки Дикий Запад. Поэтому голосовать доверяли самым деловым и пробивным. То есть, избирателям «выше среднего уровня». Ох, и хитрецами были эти отцы-основатели, даже в этом догадались подстраховаться от сюрпризов неуправляемой демократии.

Американские политологи заверяют, что Трампа выбрало белое большинство. Оно действительно большинство (пока), его перевес примерно 70 на 30 (понятно, что нелегалы не в счёт). Тот самый средний класс со своим малым и средним бизнесом, который является опорой в любой капиталистической системе. Из их налогов, размером которых они часто недовольны, и формируется основа государственного бюджета. И эти люди испытывают большое внутренне недовольство от того, что их деньги идут на прокорм целой армии бездельников, сидящих на пособии… которые и представляют основной электорат демократов. Это недовольство копилось все восемь обамовских лет и наконец получило выход.

Правда, по российскому ТВ нам показывали совсем уже люмпенов, готовых за Трампа хоть в огонь, хоть в воду. Какие-то осовремененные «Гроздья гнева» Стейнбека, в рваных джинсах, покрытых ржавчиной. Им бы за коммунистический партией идти с красными флагами, а они польстились на обещания миллиардера. Но на то и Америка… страна реалистов. Тем более что симпатяга Дональд предстал перед избирателями сразу в двух ипостасях – бабник и одновременно женоненавистник. Что понятно и близко любому пролетарию тяжёлого неумственного труда.

К тому же, по мнению политологов, именно белые мужчина за сорок очень не любят внешнеполитической конфронтации, так как сосредоточены на внутренних проблемах (семейных или государственных, без разницы). Я таких хорошо помню. Узнав, откуда я заехал в их богатую гостеприимную страну, да к тому же, что не собираюсь оставаться, говорили, что совсем не хотят войны с русскими, которые так похожи на них внешне (явный намёк на непохожих вьетнамцев-китайцев). И вдруг всё вернулось на круги своя. По моему глубокому убеждению, весь этот антироссийский настрой идёт с американского верха, тогда как наш антиамериканский, увы, проник на самые нижние этажи общества.

Наверное, Америка достойна другого президента. Ученого. Писателя. Лауреата (не Нобелевской премии мира). Но ей был предложен Трамп. Как альтернатива тому курсу, от которого стонали самые работящие, соль земли техасской. Они услышали от него всю ту неполиткорректность, которую сами выплёскивали вечера в баре на собутыльников или, того хуже, дома за ужином на собственную семью. Все эти знакомые - «думай о себе», «свои джинсы ближе к ж…», «понаехали тут», «бей первым, если успеешь». Ну, а что не так? С американцами заговорили тем языком и теми понятиями, которые у них в ходу в общении друг с другом.

То, что рейтинги Хиллари до конца были выше трамповских, как раз понятно. Просто не все были готовы признаться в своих симпатиях даже при анонимном опросе. В 90-х преподавателю российского вуза признаться, что он поддерживает Жириновского, означало с завтрашнего дня сидеть одному в университетской столовой. Но ведь его партия когда-то набирала больше трети голосов, и это явно были не одни лесорубы. Те же профессора, кто тогда не скрывал своих симпатий, давно себе сделали неплохую политическую карьеру. На зависть тем, кто брезгливо носик морщил.

«Я думаю, что буду отлично ладить с Владимиром Путиным. Я просто так думаю», - это слова Трампа, которые ему припоминали всю вторую половину избирательной кампании. То, что делает нового американского президента чуть ли не Санта-Клаусом, который вот-вот преподнесёт пачку американской жевачки (вместо привычной левой китайского производства). Оба они внесистемщики, создатели нового типа кадровой номенклатуры, сами по себе партии, создающие у всех на глазах новую реальность (кому-то нравится, кому-то нет).

Мои американские знакомые искренне верят в то, что Дональд Трамп станет для США новым Рейганом. Меня не надо убеждать в том, что хороший президент для американцев будет хорош и для россиян – это редкая удача.

Ну, а вдруг?..

P.S. Когда победит Трамп, Америка объединится с Россией, победит фашистов, белогвардейцев и басмачей, один рубль будет равен одному доллару, Ангела Меркель возложит венок к монументу Ленина в Крыму, «Зенит» возьмет Лигу чемпионов, а сборная России выиграет 2:0 у Сан-Марино, нефть будет бесплатно разливаться в бидоны и трехлитровые банки, Сирия присоединится к Донбассу, украинцы перейдут на волжский диалект, греча будет стоить пятьдесят копеек за тонну, рядом с памятником Владимиру поставят ещё одного Владимира и вообще, в мире наступит счастье.
И только в наших подъездах пока будет немножко нас…но, но и это потом уйдёт вместе с Обамой...

 Леонид Черток

 

 

 

 

Плохо проходит вода в ванной или кран на кухне стал протекать? Что делать? В решении вопросов помогут услуги сантехника, которые представлены на сайте http://st-ptz.ru. Также можно таким образом решить вопрос, связанный с проведением электричества в дом. На сайте http://630044.ru/ представлены услуги электрика. Качество обслуживания гарантированы.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2020 (126)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20