Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Американская дуэль. Кто овладеет США этой осенью?

Вот и началась главная веселуха осени 2016-го года – теледебаты между кандидатами в американские президенты от двух главных в стране партий, Демократической и Республиканской (она же Консервативная). Перед этим долго разминались на партийных междусобойчиках, которые у них (да и у нас теперь) называются праймериз, гвоздя конкурента томами компромата. Столько всего вылили, что даже интересно – осталось что-нить сенсационное на главную схватку?

Знаете, как начинается боксёрский бой? Сначала противники выходят на ринг, вежливо здороваются, а после гонга начинают ритуальный танец, пытаясь поймать соперника на ошибке (конечно, бывает, что сразу в торец бьют и вырубают, но на такой стиль промоутеры очень ругаются, и зритель скучает). Так и тут: республиканец Дональд Трамп обменялся рукопожатием с демократкой Хиллари Клинтон, минут десять поговорили ни о чём, а уже дальше перешли к взаимным обвинениям.

Клинтон врезала Трампу по… его экономической программе. Она считает, что его налоговая реформа не будет работать, так как существует масса лазеек (а это, кстати, национальный американский спорт, несмотря на грустный жизненный опыт Аль Капоне). Также Хиллари безапелляционно заявила, что критикуемый Трампом рост экспорта американских товаров помогает создавать рабочие места в Соединенных Штатах. Обойдя вниманием такой момент – рост производства американских товаров прямо пропорционален росту нелегальной эмиграции, так как коренные американцы (как те же москвичи) совсем не стремятся на производство.

Ну, Дональд ей и ответил. По-мужски. По-техасски… или откуда он там. Обвинил во всех американских грехах периода правления как Обамы, так и мужа Билла, настырно называя бывшего госсекретаря «секретарь Клинтон». Это… это… ну, как назвать мерчендайзера «продавцом промышленных товаров». Короче, опустил ниже плинтуса.

Ну, а дальше началась обычная свара, как у соседей по лестничной клетке из-за графика уборки на оной. Рефери… пардон, ведущий телеэфира пытался выкрикнуть «брейк» - всё тщетно - никто не слушал. Американский же зритель перед телевизором ловил кайф - точно так же, как российский в середине 90-х - от теледебатов с плевками и взаимными оскорблениями. Я вам постоянно говорю: ментальности наших народов очень близки, реакции предсказуемы, как бы кто в двух Белых домах (в Москве и Вашингтоне) не кичился собственной исключительностью.

Трамп требовал от Клинтон отвечать на его вопросы об ошибках нынешней администрации во внешней политике и иммиграционной реформе. Та, в свою очередь, требовала от него извинений за неточности в её биографии - мол, она пока ещё не была президентом, а только госсекретарём и сенатором. И ещё попрекнула оппонента наследством от отца-миллиардера. На что Дональд резонно удивился: «Так я же не пропил, а преумножил!».

Дошло дело и до нас. Клинтон обвинила Трампа в любви к Путину и пыталась повесить на него вину за якобы российские хакерские атаки на базу данных Демократической партии США. Попробуй, докажи, ответствовал оппонент, показав Хиллари язык… мысленно.

Представляете, как радовались в Кремле, наблюдая за такими дебатами. У нас намного проще… до президентских целых два года, а уже известен победитель.

Я эти дебаты и не планировал смотреть, мне архангельских хватило по маковку. Но потом прочитал отзывы в интернете, мол, старушка Хиллари наголову разгромила старичка Дональда. Стало интересно, нашёл на «Радио Свобода», посмотрел. Пусть и без перевода, но всё понятно – язык кандидатов в американские президенты намного примитивней шекспировского. По-моему, боевая ничья. Трампа, каким бы мужланом он ни считался в кругах истеблишмента с Уолл-стрит, сдерживало присутствие дамы.

И я такой интересующийся был не один. Первую теледуэль Клинтон-Трамп только в прямом эфире посмотрели 70 миллионов человек. Телевизионщики поймут, что это за цифры, и какие деньги можно срубить на рекламе, пуская её перед началом и в конце. А уж за 30-секундный ролик в середине трансляции… м-м-м, дух захватывает.

Я представил, что на таких же дебатах, но в России, выступает Путин и, например, Жириновский. Или Зюганов. Или Миронов... Неважно. Аудитория больше ста миллионов по миру обеспечена, к экранам прильнут все, кто мало-мальски разбирается в нашей внутренней политике. И если даже через те же десять минут дебаты рискуют превратиться в лекцию о международном положении от Владимира Владимировича… деньги за рекламу уже будут получены.

Не сомневаюсь, что оба американских дуэлянта тщательно готовились к своему выходу. В активе Трампа его непредсказуемость и способность к импровизации, не боится эпатажа и резких формулировок, не зря его называют «штатовским Вольфовичем». Отсутствие опыта в реальном управлении государством, который есть у Клинтон (пусть и в качестве президентской жены) он собирался компенсировать прикладными знаниями из других областей и собственным богатым жизненным опытом, что так блистательно получалось на праймериз.

Но что-то не то, что-то не то. Не зря интернет запестрел просто таки издевательскими роликами в его адрес, превращая миллиардера в мальчика для битья. Рискну предположить, что Дональд делал серьёзную ставку на внутреннее состояние Хиллари, на её обморок в прямом эфире, о котором долго судачил весь мир. И ничего, вышла бодряком, хотя все вокруг ожидали от неё чуть ли не добровольного снятия с пробега. Очень похоже на политтехнологический приём, не правда ли?

Но я бы не спешил списывать со счёта шансы старины Трампа. У него выдержка. Он везунчик. В течении всех последних месяцев пока идёт длиннющая американская избирательная кампания, против него были настроены традиционные спонсоры Республиканской партии - те самые денежные мешки, которые, по логике наших доморощенных конспирологов с мгимошной выучкой, и решают исход выборов. Против него играло руководство партии (там ставили на Джеба Буша), а именно оно во многом контролирует денежные потоки, поступающие на партийные счета. Не говоря уже о внешнем фоне, когда к народу обращались голливудские звёзды левой ориентации с одним и тем же стоном – этот рыжий похоронит Америку, нам всем будет очень стыдно за него.

Тем не менее, Трамп выигрывает праймериз, становится кандидатом от своей партии и сегодня имеет неплохие шансы стать президентом США.

Чем это можно объяснить? Как ни странно кому-то покажется, но президента в Америке выбирает народ. Там много своей фигни, но этот демократических принцип незыблем, как сама Конституция США (хотя административный ресурс и там никто не отменял). У нас же, увы, плачевный опыт Советского Союза, когда в ЦК кулуарно решали, кто первый пойдёт за гробом почившего в бозе генсека. Того очередь следующим водить… пардон… управлять государством.

Да, деньги на предвыборку тратятся огромные. Например, последние выборы «Обама против Ромни» влетели в 2.6 миллиарда долларов. При таком положении дел вполне естественно, что победитель чувствует себя обязанным главным спонсорам. Но в пределах разумного. Аппетиты заокеанских денежных мешков ограничивает американский Конгресс.

Даже не знаю, кто какой вывод из сказанного сделает…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (182)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20