Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

От Сечина к Сталину. Куда заведёт российская мечта о честном чиновнике

Наша жизнь так быстро меняется, что уследить за колебаниями курса можно разве что по результатам соцопросов. Ну, а как вы хотели, если ещё полтора года назад украинцы были для нас братьями-славяна ми, а уже к лету 2014-го превратились в фашистов-бандеро вцев. Попробуйте спросить у среднестатистиче ского россиянина, смотрящего «Россию-24», кем был герой фильма «В бой идут одни старики» комэск Титаренко, если он воюет за неньку-Украину, и вы услышите в ответ – «хлопец с Донбасса». Кроме шуток, я подобный диалог в интернете прочитал.

А уж если копнуть глубже и дальше… Те, кто в сознательном возрасте застал советскую эпоху, наверняка помнят, что гласность в стране началась с очередного разоблачения культа Сталина. Причём даже те, кто помнил и ХХ съезд, и XXII-й, дружно всплёскивали руками – «какой ужас, мы же ничего не знали!». А ужас лился со страниц газет, книг и журналов. Причём не только о безымянных миллионах уничтоженных, сосланных, заморенных, но и конкретных родственниках.

Я, например, узнал, что мой двоюродный дедушка Леонид Исаакович Черток, трудившийся следователем в аппарате Генриха Ягоды, был монстром-душегуб ом, хотя официально числился среди жертв «Большого террора» (выбросился из окна, когда коллеги пришли его арестовывать). Притом, что в семье он считался ангелом-хранител ем, самым любимым из родственников, чьим именем, собственно, назвали моего отца. Мне-то пофиг, я родился через 21 год после его гибели… но каково было остальным Чертокам, кто жил с ним бок-о-бок?

Конечно, в те времена раздавались и другие голоса – «а в моей семье никто не сидел, простых и честных людей не трогали». Но, всё равно, с закатом большевизма общественное мнение склонялось к тому, что никакая индустриализация не может стоить миллионов жизней, десятилетий всеобщего страха.

И вот прошло не так уж много лет…

Примерно треть россиян, знакомых с эпохой правления Иосифа Сталина только по учебникам истории, относятся к советскому лидеру с уважением, хотя три года назад о таком отношении говорил лишь 21% опрошенных. Такие цифры приводит «Левада-центр», основываясь на данных последних соцопросов.

Социологи отмечают, что именно в 2015 году возросло и число тех, кто считает смерть Сталина «большой утратой великого вождя и учителя». Если в 2010-2013 годах так отвечал только каждый пятый (18-19%), то в 2015-м уже каждый четвёртый (24%). На вопрос, были ли оправданы жертвы, которые понёс советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок, положительный ответ дали 45% опрошенных. В 2012 году таковых было почти вдвое меньше (25%). Одновременно существенно уменьшилось число людей, считающих, что жертвы ничем нельзя оправдать - с 60% до 41%.

Читаешь эти цифры, и сознание накрывает ощущение надвигающегося мрачного бреда. Получается, прав оказался самый знаменитый после Наполеона Бонапарта француз Шарль де Голль, заявивший на смерть советского тирана: «Сталин не умер, он растворился в будущем». А ведь когда-то это пророчество казалось нам всего лишь художественной метафорой.

Ну, как можно смириться с «оправданными жертвами», зная такие цифры: «…подпись Сталина стоит под 357 расстрельными списками, в каждом по несколько тысяч имен; из 139 членов и кандидатов ЦК, избранных на 17 съезде ВКП (б), было расстреляно 98; из 136 секретарей райкомов партии в Москве и Московской области к 1939 г. на своих постах осталось 7 человек; в 1937-38 гг. были расстреляны 3 маршала, 14 командармов, 55 командиров корпусов, 115 командиров дивизий, 190 командиров бригад, все до единого командующие флотами, из 85 членов Военного Совета осталось 7» http://rusnord.r u/oldnews/1160-3 3531.html. Или это полное незнание родной истории, или душевная амнезия, или ура-патриотическ ая белиберда, несущаяся с телевизионных экранов, застит остальные мысли и чувства.

Увы, но, исходя из вышесказанного, социологи делают следующее заключение - для большинства респондентов имя Сталина по-прежнему связано с террором, но с 2000-х годов идёт тенденция роста положительных оценок, пик которых наблюдался в 2014 году. И произошло это не на пустом месте, а из-за событий на Украине, подтвердивших мысль о том, что массовое сознание россиян по сути своей негуманно - они готовы принести в жертву интересы меньшинства ради консервации текущего положения вещей и стабильности. То есть, большинству из рядом живущих либеральная идея не подходит в своём девственном виде. Ради химеры имперского величия они опять готовы пожертвовать миллионом-другим соотечественнико в.

А вот социальный портрет тех, кто входит в ту пресловутую четверть. Лучше всего воспринимают Сталина плохо образованное население, живущее в сёлах и малых городах, и пожилые люди. Молодым советский вождь безразличен. Хуже всего к нему относятся люди среднего возраста и благополучное население больших городов (например, москвичи). Однако последние - вид вымирающий. Их с успехом заменяют как раз выходцы из сёл и малых городов. То есть, у Сосо опять появились неплохие шансы стать всенародным кумиром.

Так откуда что взялось? У меня есть ответ. В начале 60-х, когда ещё в силе были слуги кровавого режима, хвалить Сталина даже на застольях считалось верхом неприличия.

И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:
удвоить,
утроить у этой стены караул,
чтоб Сталин не встал,
и со Сталиным - прошлое.

Это стихотворение Евтушенко стало своеобразным манифестом поколения моих родителей, встретивших хрущёвскую оттепель как подарок судьбы, как искупление греха заблуждения. Однако при Брежневе у шофёров стало модным вешать усатый портрет на ветровое стекло, что уже оскорбляло чувства людей, потерявших в годы оные родственников. Последние, как правило, относились к интеллигенции. Вот вам и раскол по социуму.

Увы, история мало чему учит. Реформаторы 90-х рискнули отпустить цены и изменить экономику, но у них не хватило духа провести десталинизацию и дебольшевизацию. Уж и не знаю, почему. То ли времени «на пустяки» не нашлось, то ли не хотели лишний раз дразнить спящую собаку (КПРФ), оставляя «технические мелочи» на потом. А смогли бы… сегодня восхваление имени Сталина было бы преступлением, за которое можно чего-нибудь лишиться (не свободы, так должности или денег). Кто бы рискнул? Процента три отпетых маргиналов типа Вити Анпилова и его шушеры, вряд ли больше.

Но давайте посмотрим на ту же проблему с другой стороны. Что знают про Сталина те, кто готов воспевать эту сомнительную личность? Вернее, не про самого Сосо Джугашвили, а про жизнь при нём. Уверен, что минимум. Особенно с учётом их низкого образовательного уровня. Вряд ли они читали про «закон о трёх колосках», по которому отправляли в Сибирь целыми деревнями. Или про «10 минут опоздания» - получи пару лет, как подрывник народного хозяйства. Эти люди, привыкшие горланить чушь лидеров типа Жириновского, даже не представляют себе, где они могли бы оказаться при том режиме, за какое место их бы подвесили, выбивая показания на коллег и соседей. У им подобных сплошная эмпирика вместо знания предмета.

Но подсознательно этим людям хочется сильной руки. И к этому их подстёгивает действующая власть. Конечно, в близком окружении Сталина действительных аскетов и стоиков были считанные единицы (хотя отмороженные среди них тоже попадались). Но жрать пирожные под одеялом, как делал Жданов (тут я верю больше Гранину, чем Мединскому), и получать по миллиону долларов в день, никого не стесняясь и всех посылая, согласитесь, суть разные вещи.

Да-да, я про руководителей госкорпораций уровня Сечина, Якунина и пр. На днях вышло пояснение к постановлению премьер-министра Медведева - руководителям государственных корпораций, работающих в коммерческом секторе экономики, необязательно публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. А слухи вокруг их доходов ходят как раз о миллионе долларов в день. Получается, есть что скрывать.

Увы, наш народ за четверть века вхождения в капитализм так и не смог смириться с появлением не просто богатых, а очень богатых людей. Меня, например, они никогда не раздражали, ибо в собственных неудачах виню только себя. Но и я не могу понять, каким образом государственный чиновник, ничего собственным талантом не создавший, а только получивший (часто отнятое), завоевал право откусывать от общего куска столько, сколько в его жадный рот влезет. По сути, при Путине в России появился новый клан олигархов - более бесстыдный и жадный, чем предыдущий. Эти люди ничем не рисковали и не рискуют, потому что, являясь государевыми слугами, находятся под защитой всей мощи нашего государства. Потому и наглеют, что страх им неведом. Разве что разругаться с главным покровителем… ну, да на это у них ума хватит.

Вот как объяснила такую информационную неприкосновеннос ть пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова: «Они всё равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну». Помню, нам в советской армии втирали, что даже имя нашего командира по сути является военной тайной. Годы идут, строй поменялся, маразм остаётся…

Кстати, официально зарплата Сечина является секретом для самого Путина. То есть, для того, кто подпустил этого бывшего военного переводягу (Ангола) к государственной кормушке. Так объяснял президентский толмач Песков. Совсем за идиотов нас держат?

 

Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (147)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20