Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Женские крайности. "Французский поцелуй" России от Марин Ле Пен

Франция постепенно, но решительно выходит из «левого» эксперимента. Второй тур выборов в местные органы власти завершился масштабным поражением социалистов Олланда. Правые одержали победу в большинстве департаментов, у левых под контролем остаётся чуть более трети. Национальный фронт Марин Ле Пен завоёвывает не более двух департаментов, но для радикалов и это победа. Остаётся гадать, куда дальше двинется Франция…

Традиционно для этой европейской страны выборы в департаментские советы рассматриваются как показатель дальнейшей расстановки сил не только на региональных выборах в конце текущего года, но и на президентских выборах 2017-го. В этой связи весьма символичной выглядит потеря социалистами департамента Коррез - политической вотчины президента Франсуа Олланда. По всем прогнозам, да и по прошлому опыту, можно с уверенностью утверждать, что Франция сворачивает с левого пути.

Что подтверждает и бывший президент Николя Саркози, всерьёз настроенный вернуть себе главный пост в стране. Комментируя результаты выборов, он, в частности, сказал о совершенно очевидном отказе избирателей поддерживать левые силы: «Уверен, что продвижение вперёд для республиканских правых будет долгим и трудным, но их ничего не остановит». Что ж, заявление, достойное будущего победителя.

В свою очередь, лидер Национального фронта Марин Ле Пен поблагодарила избирателей за поддержку. По её словам, возглавляемая ею партия получит на ближайших региональных выборах около 40% голосов, что даст право её людям претендовать на крупные посты в правительстве. При этом она пока не собирается требовать немедленной отставки премьера-социали ста Вальса… пусть дискредитирует себя окончательно.

Впрочем, сейчас на избирательные участки пришла едва ли половина от общего числа избирателей. Это вам не Узбекистан. Пассивность европейцев на местных выборах давно и хорошо известна.

А вот как коренные французы на местах демонстрировали недовольство политикой действующей власти. В результате второго тура во французском городе Бриньоле большинство голосов получил кандидат от ультраправого «Национального фронта» Лоран Лопес - 53%.

Хотя Бриньоль и небольшой город (около 20 тысяч человек), в СМИ и в Париже расценили эту победу как символическую, дающую националистам неплохой шанс на борьбу за власть на региональных выборах в марте 2014 года и июньских - в Европарламент.

Причём готовность прислушиваться к мнению крайне правых уже демонстрируют правящие пока социалисты. Так, их политики уже заявили, что не возражают против инициативы правых о создании в элитном 16-м округе Парижа специального поселения для цыган и прямо заявляют – «а почему бы и нет». По их словам, нет причин отказываться от подобной идеи, если на этой территории будут компактно располагаться жилища, школы, медицинские службы, а также учреждения, где цыгане смогут работать.

Штука в том, что 16-й округ - один из самых престижных в Париже. В нём проживают многие состоятельные французы и иностранцы. Кроме того, на территории этого округа расположен ряд дипмиссий (в том числе - и посольство Российской Федерации). То есть, французские леваки снова пытаются сыграть на противоречиях в стане правых.

Напомню, что после беспорядков, устроенных цыганами в 2010 году, бывший тогда президентом правоцентрист Николя Саркози отдал распоряжение о депортации румынских и болгарских цыган. Многие, в том числе и в мире, назвали эту меру дискриминационно й и даже расистской. Тогда Марин Ле Пен неожиданно для многих выказала умеренность во взглядах и заговорила о создании «особых национальных районов», в просторечии – гетто. Но не уточнила, где таковые должны располагаться. Так почему не в элитном 16-м районе?

Тем не менее, несмотря на выкрутасы левых, рейтинг националистов продолжает расти и уже превышает рейтинг социалистов на пять пунктов. В их поддержку недавно высказался даже всемирно известный актер Ален Делон. В интервью он обвинил Соцпартию в попытках прикрыть свое бездействие громкими словами и открыто призвал доверить власть в стране «Национальному фронту». Возможно, одеколону перебрал… или последствия климакса сказываются.

Однако я вспоминаю закат европейского мультикультурали зма, который начался как раз с Франции. Париж горел, подожжённый выходцами из французских колоний. Разбитые машины, перевёрнутые мусорные баки, чёрные беснующиеся лица… всё это было так непохоже на «праздник, который всегда с тобой» (Эрнест Хемингуэй).

Но знаете, что бросалось в глаза при просмотре кадров из парижского предместья Сен-Дени? Количество спутниковых «тарелок» на загаженных балконах. Тамошние мусульмане хотят смотреть свои мусульманские передачи, читать свои мусульманские книги, есть мусульманскую стряпню, жениться на мусульманках в хиджабах. Только вот зарплату получать они хотят европейскую. Да, ещё переспать с белой женщиной они не откажутся, но только переспать, а не жениться. У некоторых получается, у многих нет. И эти «многие» очень обижены за это на французов.

Тогда-то я и понял всю дальновидную правоту американцев, которые насаждают приезжим свою культуру, свой язык, свои фильмы и музыку. Спасибо, что национальную кухню оставляют, ибо сами пожрать не дураки. Если первое поколение эмигрантов ещё сопротивляется, то их дети наотрез отказываются от «ридной мовы» и традиций. Они не хотят чувствовать себя в школе изгоями и гордятся званием «гражданин США». Толерантные французы оставили выходцам из колоний возможность «национального самосознания». За что в 2005-м получили от души… и позже огребали тоже.

Французы не хотели пылающих машин. Также они не хотели безработицы и стагнации в экономике. Радикальным методом против всего сразу были и остаются выборы. В итоге проголосовали за левого Олланда. Который, если выполнил что-то из предвыборных обещаний, так только разрешил однополые браки. Что не подняло производство и, тем более, не улучшило демографию.

Похоже, будущее Франции опять в руках Николя Саркози. Хотя французы проголосовали за консерваторов, скорее, за неимением лучшего, чем от большой любви к бывшему президенту, он всё равно может с оптимизмом смотреть в будущее. Теперь его возвращение в президентское кресло выглядит всё более и более правдоподобным. Да, электорат «Национального фронта» растёт, по оценкам наблюдателей, не по дням, а по часам, но сил, чтобы тягаться с Саркози, у Ле Пен ещё маловато. Кто как не Николя заявлял о крахе мультикультурали зма? Трагедия в редакции «Шарли Эбдо» позволила экс-президенту вернуть кредит доверия: в январе он напрямую обвинил социалистов в излишней лояльности по миграционному законодательству и вялой реакции на угрозы исламистов. И ведь к нему прислушались. Причём те французы, которые до сих побаиваются радикализма Ле Пен.

Получается, что её «гарные хлопцы» пока остаются «тревожной кнопкой», которая работает на традиционные партии правого и левого блока. В первом туре избиратели пугают своих политиков протестным голосованием за ультраправых, но выбрать «Национальный фронт» в решающий момент - совсем другое дело. Так было и на президентских выборах в 2002 году, когда ультраправые достигли небывалого успеха: Жан-Мари Ле Пен (папа Марин) прошёл во второй тур вместе с Жаком Шираком. Но призывы «защитить республику» и «встать единым фронтом против радикалов» сработали. Французы испугались сами себя и установили своеобразный рекорд единодушия - Ширак победил, набрав более 80% голосов. Тогда казалось, что крайне правых размазали. Оказалось, что фиг-два.

И тут выясняется пикантная подробность. Оказывается, французы голосовали за те партии, что поддерживают курс Путина. Не напрямую и не в деталях, но и Саркози, и Крошка Ле Пен негативно относятся к вмешательству американцев во внутриевропейски е дела. Точно так же, как наш президент во внутрироссийские . Причём сообщило об этом такое авторитетное американское издание, как Wall Street Journal. Получается, что заокеанский истеблишмент напрягает подобный альянс.

А ведь действительно, Путин с Саркози вполне находили общий язык и общались на одном уровне (я невеликий рост обоих имею ввиду, насчёт интеллекта не знаю). Ну, а Марин Ле Пен очень понравилась манера Владимира Владимировича противостоять всем сразу. Ей и самой это близко. Поэтому её Нацфронт неоднократно призывал правительство своей страны к стратегическому партнерству с Россией, шокировав не только европейцев с американцами, но и российских либералов.

Только стоит ли стране гордиться такими подругами? Лично я сильно в этом сомневаюсь…

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (153)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20